Архив журнала «Капиталист»
События
Ангелы, но деньги считать умеют
Инвестирование частного капитала в высоко рисковые бизнес-проекты – явление сравнительно новое в мировой экономике. Поэтому Россия, которая на инновационные рельсы переходит авральными темпами и по высочайшей указке, с этим явлением сталкивалась мало. Но в Иркутске лед уже тронулся: когда этот номер был уже в типографии, впервые в актовом зале мэрии собрались иркутские бизнес-ангелы, чтобы выйти оттуда участниками только что образованного Байкальского сообщества бизнес-ангелов.
В странах, где представители бизнеса не переспрашивают собеседника, что такое «венчурный фонд», они появились как закономерный продукт эволюции. Ну не могут институциональные инвесторы и специализированные фонды заниматься всем рынком высокорисковых инвестиций. Положа руку на сердце, им вообще интересны проекты от миллиона условных единиц. А маленькая изящная идея на тысячу Бенджи Франклинов (тысяча стодолларовых купюр – ред.) будто создана для состоявшегося человека со связями, который не собирается дальше разогревать рынок недвижимости.
В России уже оформилось несколько сообществ крепких хозяйственников с успешным профильным бизнесом: в Москве «Частный капитал», в Нижнем Новгороде «Стартовые инвестиции», в Томске «Сеть рискового финансирования «Бизнес-Ангелы».
В 2007 году РАВИ (Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования) совместно с Торгово-промышленной палатой РФ создала Национальное содружество бизнес-ангелов России (НСБАР). Поэтому иркутским ангелам не приходится изобретать велосипед и адаптировать изобретение к российским реалиям: им предлагается готовая клубная карточка в мире богатых и широко известных. В узких кругах, разумеется.
РЕДКИЙ ВИД
Пока российских бизнес-ангелов можно заносить в «красную книгу». Российское законодательство не дает финансовых бонусов инвесторам высоко рисковых проектов. Более того, пока оно не в состоянии даже защитить их интересы. Поэтому в российских реалиях объединения бизнес-ангелов – что-то вроде клуба «Защити себя сам». В нем успешные и состоятельные люди могут обменяться информацией и объединить свои усилия для финансирования проектов.
В мировой практике с помощью бизнес-ангелов начали свой путь к вершинам бизнеса Intel, Yahoo, Google, Fairchild Semiconductors и многие другие ведущие технологические бренды. В России бизнес-ангелы тоже получали сверхприбыль в секторе IT-технологий: например, в 1998 году поисковую систему «Апорт» за 45 тыс. долл. приобрел израильский бизнес-ангел Дж. Авчук. Через некоторое время компания Golden Telecom купила пакет его акций за 25 млн долл. Бизнесмен Альберг, проинвестировав в Amazon.com 0,1 млн долл., на «выходе» получил 26 млн долл. (рост в 260 раз). |
В Иркутске они пытаются общаться около года. Большинство контактов завязывается на профильных выставках. Интерес переходит в общение. Самый популярный вопрос, который они задают специалистам, занятым в инновационной инфраструктуре Иркутской области: «А где бы мне найти проектик на три миллиона? База есть».
Начальник отдела управления по стратегическому развитию и инновационной политике мэрии города Иркутска Виктор Ланцов так описывает портрет типичного бизнес-ангела: от 35 до 50 лет, руководитель предприятия, чаще топ-менеджер, реже - владелец.
– Это, как правило, уже сформировавшиеся бизнесмены, которые работают на предприятии, где все хорошо, - в интервью «Капиталисту» говорит Виктор Ланцов. – Квалифицированный топ-менеджер имеет некоторое количество свободных средств и времени, которые готов вложить в новое дело. Деньги в этом процессе вторичны. Главное – опыт и связи успешного бизнесмена-инвестора.
Разумеется, бизнес-ангелы далеко не всегда являются ангелами. От ангелов в привычном смысле слова они крайне далеки, поскольку лучше всего умеют считать деньги. Частный инвестор вкладывает капитал в компанию, имеющую потенциал роста, в обмен на значительную (свыше 30-50%) долю.
Конечно, перспективный ученый с инновационной идеей может обойтись и без их помощи. Около 700 тысяч рублей можно получить по стартовой программе фонда Бортника для инновационных проектов. Но это не «работающие» деньги.
Частный инвестор, вкладывающий в бизнес свои кровные, как минимум заинтересован в уровне рентабельности и расширении бизнеса. В индустрии прямых и венчурных инвестиций «ангельский бизнес» является одним из самых доходных в мире.
Из десяти проектов три приносят убыток, еще три становятся убыточными на уровне инфляции (деньги возвращаются, но прибыли нет) и еще три имеют среднерыночный доход. Но одна суперзвезда имеет доходность, окупающую деньги, вложенные в предыдущие девять проектов.
Новаторские решения регулярно появляются не только в высоких технологиях. Не боги же горшки обжигают. Фирмы, работающие на потребительском рынке, в сфере услуг, недвижимости и финансах тоже раз в жизни могут стать «суперзвездами». Ведь главные достоинства инновационной компании – высокая доля добавленной стоимости и нематериальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау, объекты авторского права).
ВЗЯТЬ НА ВОСПИТАНИЕ
Первому иркутскому бизнес-ангелу за 60 лет. В прошлом году человек с сединой в аккуратно подстриженной бородке на выставке «Дни предпринимательства
Иркутской области» смущенно рассказывал, что впервые в жизни узнал, что таких как он в мире называют ангелами.
За год со скудной и непрофессиональной информационной поддержкой в мэрию обратились порядка десяти успешных людей, готовых взять «на воспитание» высокотехнологичные проекты, которые в половине случаев приносят своему бизнес-ангелу убытки или головную боль (официальная, между прочим, статистика). Зато один из десяти венчурных проектов становится «золотым».
В Иркутске уровень инновационной активности за последние годы несколько подрос, как и качество произведенных инноваций. Но о какой-то «золотой жиле», в которую планируют вложить деньги бизнес-ангелы, пока сложно говорить. Все очень субъективно. Проекты выбираются по принципу «нравится
- не нравится». Кто-то, например, вкладывается в машиностроение, потому что всегда уважал технику, а заниматься приходится торговлей.
Теперь у них есть стабильное финансовое положение и желание помочь. Поэтому совместными усилиями эти неформальные инвесторы ищут возможности взять на патронатное воспитание чужие бизнес-идеи.
СПРАВКА «КАПИТАЛИСТА»
Бизнес-ангелы (business angels) – частные инвесторы, которые инвестируют свои личные финансовые ресурсы в новые и растущие малые фирмы. Их также принято называть «неформальными инвесторами», так как они действуют на неформальном рынке венчурного капитала
- Число просмотров: 2147