Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кредиты

КАНИКУЛЫ ДЛЯ МСП И САМОЗАНЯТЫХ

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ДО 1 МЛРД РУБЛЕЙ 

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 17 марта
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Инновации

Технопарк ИрГТУ: Недострой, который пригодился

Нет, это не новый рынок, как почему-то решили некоторые жители иркутского студгородка, разглядывая сине-белый корпус за зданием ИрГТУ, в котором сейчас усиленно идет ремонт. И сотрудникам администрации вуза приходится в очередной раз подробно разъяснять, что это близится к концу строительство университетского технопарка.

 

  Организм под названием «технопарк ИрГТУ» существует с 2000 года. Еще некоторое время он будет представлять собой лишь юридически оформленное коллективное соглашение, которое подписали 16 предприятий малого наукоемкого бизнеса, восемь IT-структур, восемь «проблемных» лабораторий и два проектных бюро. С вводом в эксплуатацию трехэтажного здания, которое когда-то оказалось недостроем, «мозг» политеха окажется территориально оформленным.

Качественное наполнение политеховского технопарка весьма разнообразно – от построенного на федеральные гранты центра «Энергоэффективность» до структур созданного около года назад физико-технического института (ФТИ).

«Энергоэффективность» – малое наукоемкое предприятие в сфере услуг на рынке энергосберегающих технологий успешно конкурирует с такими тяжеловесами как «Ирмет» (дочернее предприятие «Иркутскэнерго») и «Взлет» (иркутское представительство крупнейшей питерской компании в этой сфере). ФТИ – это аффилированная с ИрГТУ научная организация, где будущие инженеры проходят углубленную фундаментальную подготовку, а научные сотрудники занимаются исследованиями лазеров и нанотехнологий.

Директор ФТИ, кстати, в прошлом году стал самым молодым в стране доктором наук. В свои 24 года Константин Казаков защитил докторскую диссертацию, и по мнению администрации ИрГТУ, годам к 30 станет академиком.

ФТИ – структура не самая публичная, поэтому широкой общественности известен лишь один из ее проектов под названием «нанобетон» (бетон с добавлением кремниевых частиц на молекулярном уровне). А вот об опытных образцах двигателя на водородном топливе и сверхпроводниках из нанотрубок, которые позволяют свести сопротивление практически к нулю, осведомлено лишь научное сообщество.

ВЫШЕДШИЕ В ЛЮДИ

За время, пока технопарк ИрГТУ оформлялся и решал «квартирный вопрос», некоторые его компании успели вырасти и заняться серьезным бизнесом.

   
 
  

 Александр Федотов,

проректор по инновационной деятельности ИрГТУ:

– Помешать открыть технопарк теперь может помешать лишь очень большой форс-мажор.

«Капиталист» уже писал о жемчужине технопарка ИрГТУ – обогатительном предприятии ТОМС. Детище кандидата наук Константина Федотова специализируется на исследованиях золотоносных руд – от химического анализа до составления регламента обогащения и на сборе золотоизвлекательных фабрик «под ключ». Тандем высшей школы с высокотехнологичным предприятием позволяет привлекать к работе студентов, которые в свободное от учебы время получают опыт практической работы за приличную для своего возраста зарплату – от 10 тысяч рублей в месяц.

Самостоятельную жизнь начал проект доцента ИрГТУ Игоря Шелехова, который практически каждый год разрабатывает ноу-хау в технологиях теплоэнергетики.

На «Опытном заводе» сначала наладили выпуск котлов для обогрева промышленных помещений, которые позволяют в три раза сократить затраты на теплоснабжение. Одна из последних новинок Игоря Шелехова – «умный» и не перегорающий нагревательный элемент для бытовой техники, который самостоятельно поддерживает необходимую температуру.

При обследовании и ремонте сетей промливневой канализации на АНХК успешно использовалась удаленная система радиографического контроля трубопроводов Игоря Майзеля. Бестраншейные работы с трубопроводом обошлись компании в 1,5 млн рублей, хотя полная замена труб стоила бы в 10-15 раз дороже. Поэтому технологический комплекс ЗАО НПФ «ВОСТОК-ТОР» внедряется на всех алюминиевых заводах РУСАЛа и принят к сведению в мэрии города Иркутска.

Эти предприятия положили начало технопарку ИрГТУ, но уже не смогут въехать в предназначенное для него здание. Они встали на ноги и приобрели собственные активы (помещения, оборудование). В лабораториях открывающегося технопарка будут работать их более молодые коллеги – студенты, аспиранты и научные сотрудники ИрГТУ.

МЕСТО ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Итак, к началу следующего учебного года в здание бывшего ледового дворца рядом со стадионом и физкультурно-оздоровительным комплексом въедет большая часть научного потенциала ИрГТУ. На площади, сопоставимой с блок-секцией жилого дома (шесть тысяч «квадратов»), будут размещены лаборатории, офисы, выставочный центр, бизнес-инкубатор и центр коллективного пользования оборудованием.

Помещение центра коллективного пользования займет существенную часть первого этажа. Здесь будет установлена дорогостоящая аппаратура для исследований, которой смогут пользоваться представители научного сообщества. Деньги на оборудование центра выделяет федеральный бюджет по целевой программе, в которой участвует ИрГТУ.

Еще один федеральный проект расположен на третьем этаже. Бизнес-инкубатор, состоящий из более чем двух десятков офисов площадью 60 кв. метров каждый, также строится на «конкурсные» деньги из федерального бюджета.

СТРОИТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

В строительные и отделочные работы здания технопарка было вложено около 60 млн рублей в 2007 году и около 20 миллионов за пять месяцев этого года. Часть денег на строительство выделяется из федерального бюджета.

В финансировании технопарка участвует и компания «Иркутскэнерго»: в отделочные работы корпоративного учебного центра, который занимает практически половину первого этажа здания, компания вложила 21 млн рублей. Помимо конференц-зала на сто человек, двух лекционных аудиторий и трех компьютерных классов, корпоративный КУИЦ «Иркутскэнерго» будет оборудован тремя лабораториями для исследований и научной работы над инновационными проектами.

Однако денег на чистовую отделку технопарка все же не хватает, их приходится, по словам руководителей ИрГТУ, выкраивать. А это тормозит открытие. Тем не менее работы вышли на финишную прямую, и до конца этого года торжественно перерезать красную ленту может помешать лишь очень большой форс-мажор.

С открытием здания технопарка университет, по сути, окажется наиболее самостоятельным и влиятельным научным учреждением региона. В нем будет сосредоточена вся инфраструктура поддержки инновационной деятельности, в том числе, и региональный инновационный центр, который представляет самую авторитетную в российском венчурном бизнесе организацию – Российскую ассоциацию венчурного инвестирования (РАВИ), куда входят представители крупнейших мировых инвесторов. Соответственно, она наделена полномочиями по продвижению инновационных проектов в международных сетях трансфера технологий. Поэтому скорейшее открытие технопарка – для политеха вопрос стратегии.

Екатерина Анисимова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (25) Июнь - Июль 2008 года


  • Число просмотров: 2632

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть