Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кредиты

КАНИКУЛЫ ДЛЯ МСП И САМОЗАНЯТЫХ

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ДО 1 МЛРД РУБЛЕЙ 

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 17 марта
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Недвижимость

Согласование неизвестного

Опыт Ангарска

Почему в Ангарске нелегко получить участок под строительство, а этап согласования предпроектной документации слишком затянут? – это одна из тем, которую в ходе круглого стола обсудили участники I Ярмарки недвижимости.

  По мнению аналитиков, низкий спрос и изобилие предложения на рынке недвижимости заставляют искать новые формы работы с потребителем. И одной из самых эффективных является ярмарка.

Обычно интерес к подобным мероприятиям среди профессиональных участников возникает в периоды стагнации рынка. В апреле 2003 года проект «Ярмарка недвижимости» стартовал в Иркутске, более двух лет назад аналогичная выставка появилась в Братске. Теперь эстафету перенял Ангарск.

Круглый стол по коммерческой недвижимости был построен в форме диалога представителей бизнеса и власти. Разговор оказался хоть и жестким, но продуктивным. Информационной основой для мероприятия стала проблема получения земельных участков, затягивания сроков строительства из-за долгого этапа согласования предпроектной документации.

В ходе дискуссии были определены проблемные точки и намечены пути дальнейшего взаимодействия администрации, застройщиков и проектировщиков. И уже поэтому круглый стол можно считать успешным. Хотя участники ждали от мероприятия большего, надеясь, что результатом станут какие-то более конкретные решения, которые помогут переломить ситуацию в лучшую сторону уже завтра.

Сложности в получении земельных участков под строительство в Ангарске были всегда. Но если раньше с целью минимизации расходов и сокращения сроков строительства можно было сначала возвести объект, а потом по факту в судебном порядке оформить землю под ним, избегая бюрократической волокиты на нулевом этапе строительства, то с принятием нового законодательства такая практика стала невозможной.

В настоящее время в городе есть несколько замороженных объектов, земельные площадки под которыми не узаконены, и уже не могут быть оформлены. Как отметила начальник Департамента архитектуры и градостроительства администрации Ангарска Людмила Сидоренко, для администрации это теперь неразрешимый вопрос: что делать с такими объектами?

– Вводить в эксплуатацию их запрещено, со сносом также проблемы. И во многом в этом вина самих застройщиков, которые действовали в обход законов, – отметила Людмила Сидоренко.

Не оправдывая коллег, участники круглого стола со стороны строителей заметили, что такое происходит от отчаяния. От невозможности в срок получить всю разрешительную документацию. Полтора-два года на согласование предпроектной документации для получения земли – это слишком долго и затратно, – уверены специалисты. Инвестор должен вложить значительные суммы еще до того, как ему будет разрешено строительство данного объекта на конкретном земельном участке.

 

ЦЕНА КВАДРАТА

(Средняя цена 1 кв. м жилья в Ангарске, по состоянию на апрель 2008 г., в тыс. руб.)

Новостройки

  37

Вторичном жилье

  35

Источник: АН «Русь»

 

Те, кто все же соблюдает правила и не начинает строительство до получения земли, стараются найти другие лазейки с целью снизить риски. Пытаясь экономить, застройщики заказывают ту предпроектную документацию, которая стоит недорого. И в итоге администрация либо не согласовывает «сырой» проект, либо по окончанию строительства сталкивается с тем, что объект значительно отличается от ранее заявленного.

Застройщики в свою очередь пеняют на завышенные требования к наличию тех или иных документов, не понимая, зачем всего лишь для предварительного согласования необходимо до 90% всех бумаг. Ведь на этапе получения земли заказчик порой сам еще не знает, каким будет конечный облик объекта.

Говоря о сроках, участники круглого стола отметили, что в Иркутске с получением согласований проще, все делается значительно быстрее, потому что есть правила.

Если закон един для всех и в нем прописаны сроки согласования документации, почему строительная компания в Иркутске строит без проблем, а в Ангарске она же ходит по инстанциям год-два, плдписывая каждую бумажку? – задали вопрос застройщики.

Парадокс заключается в том, что сроки оговариваются, но не конкретно для каждого специалиста, подписывающего документы, а для инстанции в целом, нет внутреннего регламента рассмотрения документов. В итоге и получается, что даже если по закону на это выделен месяц, то за данный срок можно получить лишь одну подпись, а не несколько. Много претензий было и к инженерным службам.

Выход из сложившейся ситуации застройщики, инвесторы и проектировщики видят в координации действий всех структур: архитектуры, КУМИ, СЭС, администрации, сетевиков, чтобы можно было оформлять документы параллельно, а не ставить одну подпись в зависимость от другой.

В прошлом году в Ангарске введено в эксплуатацию около 23 тыс. кв. м жилья. Однако по данным риэлторов, новостройки практически не представлены на городском рынке недвижимости. С начала 2008 года цены на жилье в Ангарске изменились незначительно.

Также необходимо сделать более прозрачной процедуру получения согласований. Ведь зачастую затягивание сроков случается и по вине самих застройщиков, когда они занимаются оформлением тех документов, которые в итоге оказываются не нужны. Путаницу вносят и объективные причины, например, постоянное изменение законодательства.

В связи с этим участниками круглого стола было предложено усилить информационную составляющую, создав специальный сайт, на котором подробно расписать правила получения документов и оперативно обновлять нормативную базу.

По инициативе депутата городской Думы Константина Молярова предложено создать рабочую группу, в которую войдут представители застройщиков, проектировщиков и администрации, с целью решения проблем сообща. Застройщики со своей стороны должны изложить по пунктам то, из-за чего происходит волокита с документами, а потом совместно с администрацией найти возможные пути решения.

Как заметил один из участников круглого стола, не надо даже изобретать велосипед, достаточно взять успешный опыт одного из городов России, где работает система «одного окна», и применить его к Ангарску.

Хотя все согласились с высказанными предложениями, и заверили друг друга, что обязательно войдут в состав рабочей группы, подготовят все необходимые бумаги, осталось впечатление, что участникам хотелось большего. Не каждый день удается в открытом диалоге общаться с представителями власти, да и еще по самым острым вопросам.

Наталья Бочарова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (25) Июнь - Июль 2008 года


  • Число просмотров: 1874

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть