Архив журнала «Капиталист»
Деловой туризм
От конвешн-бюро до marriott
Движение продолжается
Деловой туризм, по оценкам экспертов, самый быстрорастущий сегмент мирового туризма. Сейчас доля бизнес-туристов составляет около трети от всего тур-потока, при этом их участие в денежном обороте отрасли оценивается на уровне 60%.
Для Иркутска, где развитие туризма названо одним из приоритетных и стратегических направлений, перспективы делового туризма вполне ясны. Осталось выстроить эффективный диалог властей и предпринимателей.
Байкальской ассоциацией делового туризма озвучена идея создания в столице Восточной Сибири конвеншн-бюро – структуры частно-государственного партнерства, работающей в интересах города и в тесном сотрудничестве с бизнесом.
![]() |
|
Андрей Шаповалов: – Сегодня уже невозможно представить деловой туризм без столь важного инструмента как конвеншн-бюро. |
– Конвеншн-бюро (его еще называют конгресс-бюро) – структура, которая создается для решения сразу нескольких задач по развитию делового туризма в городе: поддержка компаний занимающихся развитием делового туризма (деловые центры, гостиницы, турфирмы и т.д.), помощь в создании инфраструктуры и подготовке кадров, продвижение имиджа города, – говорит Андрей Шаповалов, президент Байкальской ассоциации делового туризма.
Задача конвеншн-бюро, по словам Андрея Шаповалова, сформировать пакеты услуг для перспективных заказчиков мероприятий и предлагать их, используя различные возможности - специализированные выставки, контакты с профессиональными организаторами мероприятий и т.д. Для решения таких задач и необходима структура, которая скоординирует усилия деловых и выставочных центров, гостиниц, транспортных компаний, турфирм, всех, кто заинтересован работать в этом направлении, а так же возьмет на себя функции активного продвижения Иркутска на рынке делового туризма.
– Такая форма работы позволяет задействовать интеллектуальные, административные и финансовые ресурсы власти одновременно с интеллектуальными и финансовыми ресурсами бизнеса, – подчеркивает президент Байкальской ассоциации делового туризма. – Этот подход лежит в основе работы всех конвеншн-бюро и дает очень хорошие результаты на протяжении уже более чем ста лет.
СТО ЛЕТ ОПЫТА
Первое конвеншн-бюро, по информации Андрея Шаповалова, было открыто еще в 1896 году в Детройте (США), откуда такая форма работы распространилась по всему миру и сегодня уже невозможно себе представить деловой туризм без столь важного и полезного инструмента, каким являются конвеншн-бюро.
Ежегодно Иркутскую область посещают около 500 тыс. туристов, объем рынка составляет около 5 млрд руб. В регионе работает более 200 туркомпаний, специализирующихся как на внутреннем, так и на выездном туризме. |
Финансирование конвеншн-бюро происходит по разным схемам. Где-то все расходы на продвижение города и содержание бюро берут на себя муниципалитеты. Но чаще расходы делятся между властью и бизнесом, как, например, в Мадриде, где 80% расходов берет на себя муниципальный бюджет, а остальное финансируется из членских взносов компаний, заинтересованных в развитии делового туризма. Формы финансирования разные, в зависимости от конкретных условий в конкретном городе, но везде такие расходы предусмотрены в городских бюджетах.
В России конвеншн-бюро, как и сам деловой туризм, только начинают развиваться. Подобные структуры появились в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Калининграде. Очень интересный опыт есть у Екатеринбурга, причем там инициатором создания конгресс-бюро выступили как раз городские власти.
– Конечно, говоря о развитии делового туризма в Иркутске, мы понимаем, что не все у нас так радужно, – считает Андрей Шаповалов. – Инфраструктура города пока далека, к примеру, от мадридской или женевской, но есть и надежда. Сегодня администрация областного центра уже готова обсуждать возможность первых шагов в этом направлении, а это значит, что процесс понемногу начинает двигаться и это внушает оптимизм.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА
![]() |
Марина Еремеева: – В наших планах скоординировать действия между бизнесом и властью для повышения деловой активности в городе, в том числе и в туриндустрии. |
Администрацией Иркутска разработан план мероприятий, способствующий развитию туризма в городе. План предусматривает комплекс мер: скоординировать действия между бизнесом и властью с целью повышения деловой активности в городе, в том числе в сфере туристской индустрии; создать благоприятный климат для привлечения инвестиций в инфраструктуру туризма и экономику города; содействовать формированию имиджа Иркутска как туристского центра и центра российской и международной деловой активности; сформировать базу данных о туристских ресурсах; благоустройство территории (ремонт дорог и фасадов домов), разработать новые экскурсионные маршруты. В бюджете на эти мероприятия заложено более 300 млн рублей.
– Для удобства иностранных туристов мы планируем продублировать названия главных улиц латиницей, – говорит Марина Еремеева, замначальника Главного экономического управления, начальник отдела инвестиционных ресурсов и поддержки предпринимательства. – Поскольку сегодня турист приезжает к нам не организованными группами, как раньше, а по одному - два человека, то специально для них разрабатываются индивидуальные экскурсионные маршруты с различной направленностью (этнической, исторической, археологической). Чтобы гости Иркутска могли самостоятельно ориентироваться в городе, мы установим сенсорные терминалы с электронной картой местности в здании аэропорта и Дома Европы.
По данным агентства по туризму Иркутской области, на начало 2008 года в регионе действует 212 гостиниц, в том числе в самом Иркутске - 67, с номерным фондом более трех с половиной тысяч мест. |
Кроме того, по словам Марины Еремеевой, будет создана информационная база по Иркутску с указанием номеров телефонов и адресов гостиниц, ресторанов и кафе, музеев, театров, клубов и т.д. Уже издан первый путеводитель по городу на двух языках - русском и английском. Прорабатывается вариант путеводителя на немецком и французском языках. В ближайших планах администрации города и запуск отдельного сайта (www.irktour.ru) по туризму, где будет представлена информация на русском и английском языках.
Сейчас администрация Иркутска активно продвигает бренд столицы Восточной Сибири на туристическом рынке, а также поддерживает предпринимателей, принимающих участие в туристических выставках. Им возмещается до 50% расходов.
ПО ДОРОГЕ К ЗВЕЗДАМ
Значительные перемены, особенно в связи с созданием туристско-рекреационной зоны в Большом Голоустном, ожидают и гостиничный сектор Иркутска. По заявлению руководителя областного агентства по туризму Ирины Рютиной, в ближайшее время планируется построить отели уровня «4-5 звезд».
![]() |
Ирина Рютина: – Не все владельцы готовы к реконструкции квадратного метра гостиничного номера по средней цене в 250 долларов. |
– Сегодня у нас преобладают гостиницы старого советского образца, их около 52 процентов. А полностью реконструированных отелей не более восьми процентов, - говорит Ирина Рютина. - Так реконструкция одного квадратного метра гостиничного номера в среднем обходится в 250 долларов (где-то доходит до 800 долларов), а ресторана, без которого не обойтись ни одной достойной гостинице, – не менее 500 долларов. Конечно, не все владельцы гостиниц готовы к таким большим тратам. Поэтому преодолеть сложившуюся негативную ситуацию можно только путем серьезных инвестиционных вложений в гостиничную индустрию.
Среднегодовая загрузка местных отелей колеблется в пределах 40-45% (для сравнения в Москве 70-80%). Исходя их этих данных, эксперты ставят под сомнение существование в Иркутске гостиниц «4-5 звезд». Как говорят местные туроператоры, такие отели строятся в курортных городах или городах-миллионниках, где высокая деловая активность. Кроме того, не все иркутские гостиницы проходят государственную аттестацию на категорию звезд. Поскольку прохождение классификации отдано на усмотрение владельца.
– Основная клиентура отелей «4-5 звезд» в мире, это как раз туристы, путешествующие с деловыми целями, - утверждает Андрей Шаповалов. – Если такие отели строить в расчете на туристов, которые хотят только полюбоваться Иркутском или Байкалом, то я бы порекомендовал инвесторам более внимательно изучить ситуацию на местном рынке и пообщаться с туроператорами. Если же речь идет о развитии Иркутска как делового центра и о строительстве гостиниц, предусматривающих обслуживание деловых путешественников, то такие гостиницы нужны. Но только это должно быть не 20-30 отелей по 200-300 номеров в каждом, а более компактные гостиницы с высоким уровнем сервиса.
КТО ПРИЕХАЛ |
|
(Число туристов, посетивших Иркутскую область в |
|
Россияне |
477,2 |
Иностранцы |
51,8 |
Общий прирост по сравнению с |
|
В получении «звезд», по словам Андрея Шаповалова, сегодня заинтересованы отели, входящие в гостиничные цепи, а также те, кто борется за клиентов верхнего сегмента обслуживания на конкурентных рынках – в Москве, Питере. Начали движение в этом направлении и сочинские гостиницы. Но в целом по стране из почти шести тысяч гостиниц сертификацию прошли не более
300. И объясняется это невысокой конкуренцией среди гостиниц. Как только гостиницы вынуждены будут вести серьезную конкурентную борьбу за клиента, сразу появится и желание пройти классификацию.
БРЕНДЫ ПРОТИВ МЕСТНЫХ
Иркутские гостиницы уже стоят на пороге этой так называемой «борьбы за клиента». В город уже пришли две фирмы - французская Accor Group и американская гостиничная сеть Marriott International. Смогут ли иркутяне конкурировать с западными сетями, не вытеснят ли их с местного рынка?
– Это непростой вопрос. В области брендов ни одна иркутская гостиница не в состоянии конкурировать с Accor или Marriott, – убежден президент
Байкальской ассоциации делового туризма. – Клиент в первую очередь обратит внимание на широко известное имя, которое в его представлении ассоциируется с высоким качеством сервиса. Вот тут и может быть подвох. Я убежден, что обе гостиницы будут иметь оригинальные архитектурные проекты, современное оборудование, высокий дизайн, качественные технологии, безусловно.
Но главная проблема, делится мнением Андрей Шаповалов, может возникнуть с линейным персоналом, который будет обслуживать клиента в этих гостиницах. Его из Франции или Америки не привезут. И даже несмотря на существующие обучающие программы для персонала это станет проблемой N1. Подобные программы в России работают не так эффективно, как хотелось бы всем.
Отели, открывающиеся в Иркутске под известными брендами, могут не оправдать ожидания клиентов, поэтому иркутян вряд ли вытеснят с рынка. |
Уже не первый год отели самых известных брендов работают в Москве. Профессиональные тренеры постоянно работают с персоналом этих отелей, однако, многим туристам уже известно выражение «московский сервис». И имеет оно отнюдь не позитивную окраску...
Одним словом, отели, открывающиеся в Иркутске под известными брендами, также могут не обеспечить соотношение «цена-качество» и не оправдать ожидания клиентов, привлеченных как раз надеждой на высокий уровень обслуживания. Поэтому иркутян вряд ли вытеснят с рынка. С другой стороны, конкуренция заставит местные отели мобилизовать свои усилия и работать над качеством услуг.
- Число просмотров: 2727
Еще статьи в этой рубрике
- Поддержка без энтузиазма
- Технопарк ИрГТУ: Недострой, который пригодился
- Аукционы КУМИ: Падение былого интереса
- Согласование неизвестного
- Рынок питьевой воды. Бизнес низкого градуса
- От конвешн-бюро до marriott
- Натуральный рынок
- Деловой район «ИРКУТСК-СИТИ»: Новое качество жизни бизнеса
- ООО «Сибирский производитель»: Военная стратегия для мирного бизнеса