Архив журнала «Капиталист»
Биопродукты
Натуральный рынок
Со счастливым мясом и мятыми огурцами
Этот рынок возник совсем недавно и, видимо, как ответ на растущий интерес производителей к генным опытам над продуктами питания. По крайней мере, за последние пять лет объем рынка экологически чистой продукции увеличился в девять раз.
В последние годы много стали писать и говорить о здоровье – хорошо, что модно. А так как наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим, то о здоровом питании не говорит разве что неживой уже. Когда люди поняли, что выжили, они начали задумываться над тем, как жить дальше. И соответственно – что есть. Так что же есть, чтобы быть здоровым, сильным и богатым?
Натуральную пищу – можно услышать от приверженцев самых различных течений в русле темы правильного питания. А что такое - натуральное, где его взять и есть ли оно вообще?
Осенью прошлого года сначала в Германии, а потом в Швейцарии я наблюдала за жизнью, в которой многое именно натуральное.
МИР БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ И ПЕСТИЦИДОВ
В южном немецком городе Фрайбурге, в три раза уступающем Иркутску по размерам и численности населения, наряду с гигантами и маленькими магазинчиками существует сеть супермаркетов Alnature. В них продаются только продукты, прошедшие строгий государственный контроль, имеющие сертификат и соответствующий отличительный знак.
![]() |
|
Фрайбург. Витрина супермаркета Alnature |
На ехидный вопрос «насколько покупатель может быть уверен, что товар действительно натурален», я даже не получила ответа. Настолько для немца очевиден ответ.
В Швейцарии жители небольшой живописной деревни Ноймюле, наполненной фермами, покупают продукты только в специальном магазинчике в городке неподалеку.
«Я хочу быть уверена в том, что я ем», – говорит Бригитта Мюллер, которая преподает курс по биодинамическому хозяйству. И владельцу магазина она, несомненно, доверяет.
В этом магазине даже муку вам смелют при вас на небольшой мельнице, из зерна, на которое вы укажете. Шоколад здесь только горький с различными добавками вроде перца и клубники, имбиря и гвоздики.
Многое в доме, где я жила делают сами: пекут хлеб самый естественный, без яиц, всяких разрыхлителей и усилителей вкуса. Должна сказать, что от этого он не становится менее вкусным. Овощи выращивают на земле у дома, яблочный мусс – из своих яблок, а молоко, творог и йогурт два раза в неделю привозят с фермы, тоже входящей в список проверенных.
В общем, никаких разносолов: все достаточно просто, незамысловато, невероятно вкусно и хочется верить, что очень полезно.
Кстати, именно там я впервые узнала, что такое натуральный йогурт. Ни один из купленных потом в наших магазинах не подходил под это определение.
В Цюрихе же, где до деревни уже далеко, такую же «чистую» еду можно купить в магазине, где на всех продуктах привычно стоит значок «bio».
ТРУДНЫЙ ВЫБОР
Отведав натуральной еды, я вернулась на родину с твердым намерением ответственнее относится к выбору продуктов питания. Но оказалось, что найти в Иркутске магазин, где можно купить еду и быть уверенным в том, что она натуральная, невозможно. Его просто нет.
Но в любом супермаркете нетрудно найти полки с диетическими продуктами, реже – с товарами с маркировкой «bio» или «organic» иностранного производства. Нужно сказать, что такие популярные в Европе органические товары совсем не обязательно полезны и здоровы.
![]() |
|
Фрайбург. Домашний винзавод и натуральное сырье, выращенное здесь же. |
Все дело в том, что высокие требования к товарам с данной маркировкой распространяются на людей, выращивающих эти продукты. Требования к фермерам прописаны чрезвычайно подробно: кроме полного запрета на использование генетически модифицированных компонентов, химических удобрений, гормонов, антибиотиков, даже регулируется, сколько сельскохозяйственные животные должны находиться под открытым небом, дыша свежим воздухом.
В то же время в процессе переработки запрещается лишь внесение любых искусственных компонентов, а технологические процессы не ограничиваются.
В результате «законной» будет признана, например, банка консервированного супа, лишь бы все его компоненты были выращены в соответствии с требованиями. С позиций же диетологии такую банку вряд ли можно признать здоровой пищей, да и вкус у консервированного супа далеко не идеален.
Параллельно с законодательно урегулированным термином organic прижился и термин all natural (полностью натуральный), обозначающий продукты, сделанные хотя и не из органического сырья, но без использования синтетических компонентов.
Да и вообще, в каждом сегменте рынка можно выделить сравнительно качественную продукцию, разделив тем самым производителей на тех, кто стремится выпускать натуральное, и тех, кто в погоне за технологичностью, сроками хранения и дешевизной отдает предпочтение достижениям химии и жестким процессам стерилизации и консервирования.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ С КРАСИТЕЛЯМИ
В России неконкретность термина «здоровое питание» дает возможность недобросовестно пользоваться этим словосочетанием. Огромное множество российских продуктов называют здоровыми, натуральными, экологически чистыми, с приставками «био», «эко», «натур» и т.д. Но к органическим продуктам все это не имеет никакого отношения, а часто – и к натуральным. Например, йогурты – натуральные ли они?
Йогурт сделан из молока – натурального продукта, в него добавлена закваска – это тоже натурально. А дальше начинается технологический процесс.
![]() |
|
Ноймюле. Деревня естественных продуктов |
Йогурт необходимо окрасить – добавляется краситель, стабилизировать – добавляется стабилизатор. А если хочется, чтобы йогурт долго хранился, надо его стерилизовать или внести консервант. В него также вводятся загустители, наполнители сложного состава...
Дополнительную путаницу вносит модное в последнее время увлечение обогащенными продуктами. Это обычные продукты питания, которым добавили или восстановили пищевую ценность.
Всем известно, что при обработке молока исчезают некоторые витамины, а содержание других резко снижается. По этой причине многие производители стали обогащать молоко, добавляя в него витамины, чистые культуры молочнокислых бактерий – то, что было потеряно в процессе производства.
Но полученный функциональный продукт уже не имеет отношения ни к натуральности, ни к органике, как бы его не рекламировали по телевизору.
Также популярно ныне в России разделять продукты на «сделанные по ГОСТу» и «по ТУ». Однако и это разделение никоим образом не отражает натуральности продукта, ведь традиционная система сертификации контролирует лишь безопасность продукта, но не его натуральность.
Кстати, иллюстрация в тему. По информации управления Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области, в настоящее время рассматривается рекламный слоган местного производителя, где использовано слово «натурально». Такая информация может быть признана недостоверной и не соответствующей действительности, так как в выпускаемой продукции не все компоненты натуральные.
НА БОРЬБУ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ПРИРОДОЙ
В последнее время все чаще в связи с натуральностью пищевых продуктов говорят о биодинамическом хозяйстве и биодинамических продуктах. Биодинамика – термин, предложенный советским нейро- и психофизиологом, создателем физиологии активности Николаем Александровичем Бернштейном.
Свое развитие биодинамика получила в начале XX века от тех фермеров, кто понял, что «нам нечего ждать от природы после всего, что мы с ней сделали».
БИОПРОДАЖИ |
|
Мировой объем продаж экопродуктов, млрд долл. |
|
2006 |
40 |
2007 |
около 60 |
2020 |
400 |
Источник: Organic Monitor |
Если в давние времена люди, работающие на земле, руководствовались прежде всего своей интуицией и традициями, передававшимися из поколения в поколение, то химическое воздействие на почву (наука взяла свое) делало ненужным и то, и другое.
Наука шла путем решения проблем. Есть грибок – для его уничтожения разработали фунгициды, есть сорняки – появились гербициды. От насекомых избавляли инсектициды. Все это сильнодействующие вещества пестициды, работали с которыми только в резиновых перчатках и с повязкой, защищающей органы дыхания.
Фермеров привлекала дешевизна и простота решения. Требовалось только развести водой порошок определенного свойства и опрыскать им свой виноградник. Дешево и действенно: результат достигался в указанные на этикетке сроки.
То, что вместе с вредными веществами или микроорганизмами погибали и полезные, ослабляя естественные защитные функции почвы и растений, долгое время никого не волновало. До тех пор пока результаты этого подхода не стали очевидными: эрозия почв, ослабление жизнедеятельности растений, нарушение естественного разнообразия экосистем.
ГАРМОНИЧНАЯ ГОВЯДИНА
Постепенно биодинамическое движение охватило все страны. На данный момент зарегистрированные биодинамические хозяйства существуют более чем в сорока странах мира. Создаются организации, сертифицирующие фермерские хозяйства. Самая крупная – Demeter Internacional была основана еще в 1928 году в Германии и разрослась сетью филиалов по всему миру.
Главные требования к земледельцам – отказ от химических препаратов и замена их биодинамическими удобрениями. И если на бутылке молока стоит соответствующий знак, то выдавшая его организация гарантирует, что пастбище, на котором щипала траву данная корова, является биосертифицированным, то есть находится в экологически чистой местности и минимум три года не удобрялось химией. Кроме этого, корова развивалась в «здоровых гармоничных условиях»: стадо жило одной большой семьей, животные свободно передвигались, а лечили их только гомеопатией и фитопрепаратами.
В России федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт РФ) официально зарегистрирована Система добровольной сертификации «Чистые Росы». Система была создана еще в 2005 году, но более года проходила регистрацию.
Системой предусмотрена сертификация по Стандарту «О провозглашении соответствия экологическим нормам». Предусмотрены условия, которые должны быть выполнены в случае, если предприятие заявляет о соответствии своей продукции экологическим нормам. Система предполагает использование знака «Чистые Росы».
Действующий с 2005 года ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разрешает производителю маркировать свой продукт «без пестицидов» или «без консервантов» только при наличии подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития.
«Однако ответственности за нарушение этого ГОСТа закон не предусматривает, и производители в ряде случаев вводят потребителей в заблуждение. Используется даже маркировка «экологически чистый продукт», которую ГОСТ запрещает открытым текстом», – говорят специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).
Между тем из-за отсутствия соответствующей защиты обозначений «экологический», «био», «органический» со стороны государства, любой желающий с целью получения дополнительных маркетинговых преимуществ, не неся зачастую при этом каких-либо дополнительных обязательств, может маркировать свою продукцию знаками «эко», «био», «органик» и т.п.
Понятно, что в данной ситуации страдают, прежде всего, добросовестные био-производители и покупатели псевдо-био-продукции.
Таким образом, система «Чистые Росы», по мнению разработчиков, должна дать ответственным участникам отрасли возможность выделить свою био-продукцию из общей массы всевозможных «био», «эко», «органик», а покупателям – увидеть действительно настоящую био-продукцию на прилавках.
Кстати, по информации ОАГБ, в странах Евросоюза не подтвержденное лабораторными исследованиями нанесение маркировки «органический продукт» влечет за собой тюремное заключение сроком до года и штраф до 30 тысяч евро.
ДОБРЫЕ ТОЛЬКО ВНУТРИ
Можно надеяться, что постепенно ситуация на рынке пищевой продукции в России кардинально изменится. Но к переходу на натурпродукт тоже надо быть готовым. Прежде всего, надо забыть главное правило клиента супермаркета: «ровненькое и красиво упакованное – значит, берем!»
Все натуральные продукты можно охарактеризовать как «на лицо ужасные, добрые внутри».
«ЧИСТЫЙ» ЦЕННИК |
||
Стоимость экопродуктов в Москве, в руб. |
||
Мука |
|
250-450 |
Хлеб |
шт. |
150-600 |
Молоко |
|
80-200 |
Йогурт |
шт. |
150-250 |
Макароны |
|
200-300 |
Чай |
|
250-350 |
Шоколад |
шт. |
120-400 |
Мюсли |
|
250-450 |
Сок |
|
250-400 |
Джем |
|
200-400 |
Салями |
|
150-400 |
Источник: Newsweek |
Яблоки будут кривенькие, картошка – меленькая, фермерские цыплята раза в три худее, чем бройлерные на спецподкормках. Необработанное мясо можно отличить по серому оттенку – оно заветривается, полежав на прилавке – это нормальный процесс. А чем тверже огурцы, тем больше вложено в их выращивание азотистых соединений. Настоящий огурец должен быть мягким. От натурального мыла не дождетесь обильной пены, а шампунь кажется, что и не моет вовсе. Потребителю, решившему перейти на натур-продукт, придется не только кардинально поменять свое сознание, но и размер статьи расходов на еду в семейном бюджете. Жить натурально – недешево.
Например, в Швейцарии пачку масла в супермаркете можно купить за три-четыре франка (один швейцарский франк равен 22,9 рубля – Авт.), а натуральное обойдется раза в два дороже. Есть натуральный шоколад за пять франков. А через дорогу на распродаже упаковка обычного из пяти плиток стоит всего шесть франков...
Несмотря на данные опросов, согласно которым около половины российских потребителей в городах с населением не менее 100 тысяч человек готовы покупать более дорогие продукты питания, если они будут гарантированно «натуральными», все же мало кто готов покупать муку по цене 250-450 рублей за килограмм или литр молоко рублей за 200.
Действительно, не каждая семья может позволить себе включить в ежедневный рацион экологически чистые и соответственно полезные продукты по таким ценам.
Например, охлажденная курица будет стоить 1,1 тыс. рублей за килограмм, рыба - 1,7 тыс. рублей, сыр - 1,5 тыс. рублей за тот же вес. Пачка экомакарон весом
Можно, конечно, отправиться на рынок – «к бабушкам». Но как вы проверите, что бабушка вырастила продаваемую морковку на той же грядке, с которой ест сама? Не вызывают сомнения разве что клюква и орехи. Но опять же: как собирали, как везли, где хранили?
В Москве уже есть «натуральные» магазины и даже кафе. Пусть не на каждом углу, как в Европе, но все же. Наверное, самый известный супермаркет с отделом с отделом экологических продуктов – «Глобус Гурмэ». Но некоторые магазины, открывшиеся буквально пару лет назад, приказали долго жить, не выдержав конкуренции. По-видимому, в России, особенно в регионах, спрос на подобные товары все-таки недостаточно велик.
Это на Западе, по данным экспертов – в США, ЕС и Скандинавии спрос значительно превышает предложение. А у нас сильна традиция дачных и приусадебных участков. Пока молодое поколение наших соотечественников строит капитализм, их родители, бабушки и дедушки по-советски выращивают ягоды, фрукты и овощи на даче. А уж свое, конечно, не станешь обрабатывать чем попало.
Хотя нет никакой гарантии, что этого не делают соседи справа. Или слева.
ОТКУДА ЭКОСЫРЬЕ?
В Иркутске магазинов, продающих био-продукты просто нет. Не порадовали наличием подобной продукции на прилавках и крупные супермаркеты.
Только начал свою работу и не может похвастаться наплывом посетителей маленький павильон экологически чистых товаров на Русиновском рынке в центре города. Хотя там и представлен довольно большой ассортимент товаров, но продуктов почти нет, потому что нет достойных и, главное, сертифицированных поставщиков.
С производством био-натур-эко-продукции в крупном масштабе в России совсем плохо. Наша страна в списке стран-производителей экопродуктов не значится.
Ни для кого не секрет, что несмотря на огромные просторы, древние традиции земледелия и животноводства, возиться с сельским хозяйством никто не хочет. Дело это трудоемкое, хлопотное, при нашем климате неблагодарное. Да и прибыли по сравнению, например, с перепродажей сумок или ботинок, ничтожные.
Вот и получается, что если в магазинах появляются экологически чистые сертифицированные товары, то они точно «сделаны не здесь». Сейчас экосырье, в том числе, в США и ЕС, импортируется в основном из стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Китая.
В связи с этим удивителен опыт иркутских фермеров-биодинамиков Тужилиных, которые вот уже много лет являются единственными, кто в своем хозяйстве выращивает действительно натуральные овощи и фрукты.
ИРКУТСКОЕ БИО
В 1992 году, когда государство кинуло клич и предложило желающим взять землю и заняться фермерством, Лариса и Сергей практически покинули город и начали работать на земле. Они энтузиасты и великие труженики, потому что много лет остаются верными биодинамике.
ГДЕ РАСТЕТ БИО |
||
Сельхозугодья, отведенные под производство экологических продуктов, в млн га |
||
1 |
Австралия |
12,4 |
2 |
Аргентина |
2,8 |
3 |
Италия |
1,2 |
4 |
США |
0,8 |
. . . |
. . . |
. . . |
63 |
Россия |
0,0069 (15 хозяйств) |
За эти годы в их хозяйстве побывало много сторонников живого, естественного земледелия. Попадая в их хозяйство, чувствуешь действительное, не искусственное единение с природой. Сергей с радостью делится своим опытом и знаниями с людьми, которые чувствуют землю и понимают свою ответственность перед ней.
За эти годы Тужилины совсем отказались от труда наемных работников, все делают сами, живут круглый год в своем хозяйстве, найти которое в лесу не так просто. Но это не значит, что они живут затворниками.
Сергей и Лариса ведут большую общественную работу. По их инициативе в Иркутске организован клуб «Гармония», который объединяет таких же, как они, сторонников биодинамики. И надо сказать, что в городе их много. А три взрослые дочери являются самыми главными их единомышленниками. Когда начинается жаркая для земледельцев пора, они тоже живут в хозяйстве и во всем помогают родителям.
ПОКА – К БАБУШКАМ
А что же делать людям, не работающим на земле, но готовым платить за натуральные продукты?
Ирина Муравьева, известный в Иркутске мастер студии прически HairStyle, давно является приверженцем здорового питания. Она как раз из тех людей, которые хотели бы точно знать, что они едят. Отсутствие магазинов натурпродуктов в Иркутске ее очень волнует, она готова была бы платить больше за проверенное качество. И она не одинока в своем стремлении. А пока ей приходится покупать продукты у знакомых «бабушек».
Опыт натурального заграничного питания сыграл со мной плохую шутку. Отправившись в иркутские магазины прикупить натурпродуктов, я очень быстро поняла, что у меня на поиски не хватит времени, а на покупку найденного - денег.
Посетила, правда, мысль, что можно поискать какого-нибудь фермера и покупать все там. Но рис или макароны у него ведь не купишь. Страшные истории про то, как теперь в Азии выращивают рис, а в России химикатами шлифуют гречку, вообще могут довести до умопомрачения.
Вот и остается по-прежнему отправляться в супермаркет и покупать там хотя бы то, что явно не сделано из пластмассы, или на рынок. И все-таки ждать, что рынок экологически чистых продуктов, уже десятилетие процветающий на Западе, а недавно зашедший в российские столицы, доберется и до Сибири.
Понятно, что это должно произойти не без участия наших предпринимателей.
- Число просмотров: 3090
Еще статьи в этой рубрике
- Поддержка без энтузиазма
- Технопарк ИрГТУ: Недострой, который пригодился
- Аукционы КУМИ: Падение былого интереса
- Согласование неизвестного
- Рынок питьевой воды. Бизнес низкого градуса
- От конвешн-бюро до marriott
- Натуральный рынок
- Деловой район «ИРКУТСК-СИТИ»: Новое качество жизни бизнеса
- ООО «Сибирский производитель»: Военная стратегия для мирного бизнеса