Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кредиты

КАНИКУЛЫ ДЛЯ МСП И САМОЗАНЯТЫХ

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ДО 1 МЛРД РУБЛЕЙ 

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 17 марта
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Маркетинг

Товарный знак: Регистрируй свое

Отечественные товаропроизводители только в последние годы стали осознавать, какие преимущества дает узнаваемость собственного товарного знака, тогда как на Западе степень известности фирмы оказывает едва ли не решающее влияние на покупательский интерес. «Капиталист» вновь о том, каким бывает товарный знак, и почему он именно какой.

К популярному и зарекомендовавшему себя товарному знаку потребитель обращается как к гарантии качества товаров или услуг. Об этой интересной его особенности, а также зачем нужна регистрация, почему нельзя зарегистрировать любое обозначение товарного знака и о многом другом полезном иркутским предпринимателям рассказали во время семинара «Товарный знак. Защита интеллектуальной собственности», который состоялся в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

Итак, начнем с вводной. Товарный знак – обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг. Товарный знак – собственность фирмы, так как имеет свою стоимость, но может быть продан или предоставлен в пользование, входить в нематериальные активы предприятия.

Когда говорят о разработке нового продукта или услуги, чаще используют определение торговая марка. Когда продукт получает признание потребителей и приобретает определенную известность, узнаваемость и долю рынка, он становится брендом. Понятие «бренд» гораздо шире понятия «товарный знак». Чем больше известен и дольше работает товарный знак, тем выше вероятность, что он перерастет в бренд.

В КАЧЕСТВЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные, звуковые и другие обозначения или их комбинации.

• Примеры словесных товарных знаков: Apple (компьютеры), Deutsche bank (банк)

• Произвольные, фантазийные или вымышленные слова: Coca-Cola, Sony, Nike, Kodak, «Кириешки», «Компашки».

• Имена: Ford, Hilton.

• Распространена также регистрация в качестве товарных знаков слоганов: «Летайте с нами» для авиакомпаний, «Все новости достойны напечатания» - слоган газеты «The New York Times», «Управляй мечтой» – компании «Toyota». Из местных примеров: слоган группы компаний «Деметра» – «Территория качества», охранного агентства «Сэйв» – «Безопасность – это норма».

• Товарные знаки могут быть изобразительными: звезда Mercedes Benz; маленький крокодил  - Lacoste.

• В качестве звуковых товарных знаков регистрируются позывные различных радиостанций, радиопрограмм, мелодии и заставки популярных телепередач, мелодии сотовых телефонов. «Харлей Дэвидсон» зарегистрировал в качестве товарного знака специфический и присущий только этой марке звук мотора мотоцикла.

Кроме того, могут быть защищены цвета товарных знаков.

ДВОЙНАЯ ЗАЩИТА

Зачем нужна регистрация товарного знака? Это дополнительная защита. Так, ООО «Иркутскпромстройпроект» сделал себе двойную защиту, заказав товарный знак в виде комбинированного графического знака «ПСП», где видна и цепочка, и аббревиатура предприятия, и домен ipsp.

Регистрация защищает от недобросовестной конкуренции. Предприятие долго и успешно занимается коммерческой деятельностью, производит хороший товар или оказывает высококачественные услуги под незарегистрированным товарным знаком. В этом случае компания рискует пострадать от недобросовестной конкуренции, так как любое физическое или юрлицо может зарегистрировать товарный знак на себя, присвоив чужую репутацию.

Более того, новоявленный владелец будет иметь право привлечь истинного обладателя товарного знака к гражданской или уголовной ответственности. Впрочем, бывает, что организации неосознанно нарушают закон, используя торговую марку, принадлежащую другому. Однако это не освобождает от ответственности.

В бизнесе так случается и нередко, когда спустя некоторое время компания делится на несколько фирм. Часто бывшие партнеры по бизнесу становятся конкурентами, и каждый из них считает себя правопреемником и претендует на уже известный товарный знак, логотип, слоган и т.п.

В 2002 году была создана компания «Ай да детки!». Через три года произошло разделение бизнеса. Ушедшие компаньоны назвали свой магазин созвучно старому названию – «Ай да дети». А это уже нарушение.

– Обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками однородных товаров других лиц, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков, – говорит Нина Вершковская, эксперт-патентовед Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. – Существует достаточно оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака. Среди них – знак должен обладать различительной способностью и не вводить в заблуждение потребителя.

В ПОМОЩЬ ТОЛЬКО ИНТЕРНЕТ

Не допускается регистрация ранее зарегистрированных товарных знаков. Здесь предприниматель сам должен проверить название своего потенциального товарного знака на предмет сходства и степени смешения с действующими торговыми марками хотя бы с помощью поисковых систем в интернете.

К примеру, в Иркутске есть зоомагазин «Рыжий кот», товарный знак которого зарегистрирован. Спустя некоторое время в торговом центре «Фортуна Гранд» открылся павильон детской одежды с точно таким же названием. Это нарушение, о котором предпринимателя предупредили: название нужно поменять. Несмотря на то, что торговые специализации у магазинов различаются и вывески не похожи, такое название товарного знака уже существует.

Не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака обозначение, вошедшее во всеобщее употребление для указания товаров определенного вида, являющихся общепринятыми символами и терминами.

Например, нельзя зарегистрировать товарный знак «компьютер» для вычислительной техники. Запрещено регистрировать товарный знак, если он противоречит общественным интересам и принципам гуманности и морали. Также нельзя использовать названия известных произведений науки, литературы или искусства, а также фамилии, имена и псевдонимы известных лиц без их согласия или наследников. Не допускаются общеизвестные аббревиатуры, например, АЗС.

Незаконное использование товарного знака или сходного с товарным знаком обозначения влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно маркирован чужой товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Исключительные права на товарный знак возникают лишь после его регистрации в уполномоченном государственном патентном органе. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию. Срок действия этого права может быть продлен на десять лет, причем продлять его возможно неограниченное число раз – есть те, кто владеет товарным знаком до ста лет.

Валерия Топоркова

 

Справка «Капиталиста»

ЗНАК ТОВАРНЫЙ (англ. trade mark) – знак, зарегистрированный в установленном порядке, в виде символа, изображения, надписи или их сочетания, дающий возможность отличать товары и услуги одних компаний или фирм от однородных товаров и услуг других компаний или фирм. Зарегистрированный товарный знак является принадлежностью владельца; его подделка или незаконное использование запрещены.

МАРКА (англ. brand) – знак, символ, название, рисунок или их комбинация, идентифицирующие товар по отношению к продавцу или производителю и дифференцирующие его от товара конкурентов. М. может включать в себя марочное имя, марочный знак и товарный знак.


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (25) Июнь - Июль 2008 года


  • Число просмотров: 2896

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть