Архив журнала «Капиталист»
Стиль жизни
Лошадиное дело
Образ жизни, бизнес, источник дохода
В мир аристократов сегодня можно въехать прямо на коне. Членство в конно-спортивном клубе считается признаком респектабельности. Поэтому некоторые бизнесмены предпочитают сейчас иметь и несколько сотен лошадиных сил под капотом в гараже, и одну лошадиную силу в конюшне.
![]() |
Элитные породы лошадей есть не только в Европе, но и на иркутском ипподроме. Орловских рысаков – гордость России – держит бизнесмен Александр Таракановский.
Своим именем орловская порода обязана герою Чесменской битвы графу Алексею Орлову. При ее выведении были использованы лошади арабские, датские, голландские, мекленбургские, неаполитанские, обладавшие крупным ростом и рысистыми движениями. Среди именитых владельцев орловских рысаков много исторических личностей – князья Голицын, Щербатов, Долгоруков, Вяземский, графы Воронцов-Дашков, Шереметев, Сологуб.
СКАКУНЫ ИЗ ПРОБИРКИ
Своего первого купленного жеребца Александр Таракановский назвал Капризом. Сейчас у него около сорока рысаков. Одна часть лошадей стоит в Иркутске, вторая – на московском ипподроме. Кстати, московский ипподром- - это "место встречи" русского бомонда. Здесь иркутянин познакомился с Никитой Михалковым, который тоже держит орловских рысаков. Здесь стоит конь Вадик, подаренный Владимиру Путину на тысячелетие Казани. Частенько на московском ипподроме бывают министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и мэр Москвы Юрий Лужков.
– Чтобы вырастить породистую лошадь, не обязательно покупать жеребенка на аукционе. В среднем такое приобретение обойдется в 100 тысяч долларов. Гораздо дешевле купить семя жеребца-производителя: всего за 15-20 тысяч долларов. Институт коневодства уже много лет занимается искусственным оплодотворением, – говорит коневладелец. – "Из пробирки" у меня появилась Фиалка. Семя ее отца, именитого американского скакуна Киллера-Ганновера, привезли на иркутский ипподром из Москвы. Кроме Фиалки "из пробирки" родились и другие мои американские рысаки – Дискавери и Алекс.
РЕКОРДЫ РУССКИХ РЫСАКОВ
![]() |
|
Александр Таракановский: – Породистый жеребенок на аукционе стоит тысяч сто долларов. Гораздо дешевле вырастить лошадь "из пробирки". |
Представителями элитных пород являются также и русско-рысистые лошади. Их разведением в Иркутске занимается Юрий Вахрин. Кстати, он сам в качестве наездника принимает участие в скачках.
– Лошадей люблю с детства, помню серого дядиного жеребца в яблоках Бусатку, – вспоминает Юрий Иванович. – Дядя у меня был агрономом, на работу он ездил на лошади, брал меня с собой. Так в пять лет я уже умел ездить верхом. А когда сам стал председателем колхоза, то организовал у себя в деревне спортивную школу верховой езды.
Первую лошадь Юрий Вахрин купил в 1992 году, когда ввели закон о частной собственности. Ее звали Аврора. Сейчас у него во владении 13 лошадей. Своих скакунов держит в частной конюшне на ипподроме. Здесь находится и любимица – чалая кобыла Каховка.
– Когда она была маленькой, то даже на ногах не могла стоять, у нее были ослабленные суставы. Целый год гипсовал ей ноги. Я даже отчаялся, думал, что Каховка никогда не будет ходить. Но она выздоровела, окрепла. Стала чемпионкой, – улыбается бизнесмен.
БЕСПРОБЛЕМНЫЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ
Однако доход своим владельцам приносят и беспородные (или как их еще называют в народе - беспроблемные) лошади. Именно на них туристы совершают путешествие по байкальской земле.
- Лошадьми я занимаюсь лет пять, - говорит Сергей Перевозников, председатель правления Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма, один из организаторов конных туров. - Поначалу брал коней в аренду у жителей Ольхонского района. Это казалось выгодно - кони работают летом, а зимнее их содержание это вопрос хозяев, на самом деле. Потом стал покупать, менять - ездил в Качуг, Бурятию. В итоге у меня более ста голов лошадей, из которых 25 обученных, в том числе часть из них может работать и в санях, и в телеге. Например, рысак старорусского типа, белый Буян. У него крепкая конституция. Он, как говорится "и под воду, и под воеводу". Наши лошади не участвуют в скачках, поскольку лошадь, которая участвовала в скачках, и от всадника требует определенных навыков. Неопытного наездника она может, как говорят у лошадников, "разнести", то есть он не справится с управлением. Поскольку туристы - народ слабо подготовленный, то для них такая лошадь представляет опасность.
КОННЫМИ ТУРМАРШРУТАМИ
![]() |
|
Юрий Вахрин: – Езжу верхом с пяти лет. А когда стал председателем колхоза, то организовал у себя в деревне школу верховой езды. |
Вообще, существует три способа построить туристический бизнес при помощи лошадей - прокат на какой -нибудь турбазе, конные маршруты, обучение верховой езде. Малозатратный и быстроокупаемый из них - прокат, где лошади стоят в общем ряду: баня, велик, бадминтон. Чтобы его организовать, необходима, конечно же, лошадь (или несколько), амуниция, корма, витамины, конюшня, человек, который будет ухаживать за нею. Впрочем, прокатный бизнес можно создавать и в одиночку, при условии, что вы сами будете совмещать должности конюха, инструктора и гида.
Чтобы заниматься конными маршрутами, которые проходят по территории национального парка, компании необходимо получить лицензию. Нужно проработать маршрут, организовать места стоянок, подготовить лошадей и амуницию, инструкторов и гидов. Кроме того, туристов следует застраховать от несчастного случая.
Сложнее всего организовать полнокомплексный отдых, включающий в себя все составляющие : базу отдыха, школу верховой езды, маршруты. Во-первых, необходим земельный участок, где будут расположены загон, место для хранения амуниции, домики для отдыхающих и место для тренировок - 1- 1,5 гектара. Во-вторых, в школе должны работать специалисты по уходу за лошадьми, гиды-инструкторы.
КОРОЛЕВСТВО ЛОШАДЕЙ
В отличие от других стран, господдержка коневодства в России – все равно, что капля в море. В рамках национального проекта "Развитие АПК" на содержание племенных лошадей выделяется пять тысяч рублей в год из расчета на одну голову. При этом на компенсацию могут претендовать те, у кого 30-40 кобыл с родословной и пять жеребцов-производителей. Кроме того, в рамках национального проекта господдержка табунного коневодства – в размере порядка 500 рублей на голову.
![]() |
|
Сергей Перевозников: – Туристы – народ слабо подготовленный. Лошадь, участвовавшая в скачках, представляет для них опасность. |
А как у них? Например, в Великобритании лошадиные скачки не облагаются налогом, это значит, что скаковые лошади, которые резко поднимутся в цене из-за крупного выигрыша, не облагаются налогом на увеличение стоимости капитала.
Кроме того, коневоды, работающие как совместно с партнерами, так и самостоятельно, могут получить налоговую льготу до 40% в качестве компенсации убытков за прошедшие годы с другого облагаемого дохода. Достаточно основать конный завод и убытки будут возмещаться сроком до 11 лет.
На туманном Альбионе владельцы конных заводов получают пособие на сельскохозяйственное строительство (4%) и налоговые скидки на износ (до 100%) на единицы капитального оборудования, такие как ограждения и кузова для перевозки лошадей. Вдобавок к тому, если конный завод располагается на их собственном участке, они также могут требовать скидки с налога на наследство на земельную собственность, что позволит получить 100% скидки с налога на наследство с сельскохозяйственной ценности земли и расположенных на ней строений.
Так что все подданные королевства, кто занимается коневодством или скаковыми лошадьми, могут быть уверены, что они выиграют от налоговых льгот, которые покроют их расходы.
В России же будущее коневодства зависит похоже не от рабоче-крестьянского (в прошлом) государства, а от бизнесменов, ценящих изящество лошади, ее грациозность, силу, легкость, ум и красоту.
- Число просмотров: 2865