Архив журнала «Капиталист»
Направление
Королевство застывших веков
Интересно, кто-нибудь из иркутских предпринимателей рискнул бы строить бизнес на показе ветхого, разрушающегося быта окрестных деревень, которых в регионе немало? Этот вопрос возник у нашего спецкора по дальним странам в момент наблюдения за тем, на чем зарабатывают деньги предприимчивые люди в Камбодже.
«В прессе часто рассказывают о бедственном положении камбоджийского народа, так давайте на этом заработаем», – сообразил однажды кто-то первым и вместо вложения средств в обустройство камбоджийской деревни начал возить туда туристов. Получилось: чем хуже, тем экзотичнее, а значит, – лучше.
![]() |
|
Ворота смерти |
Одно из предлагаемых туристам развлечений – путешествие в «плавучую» деревню. Оно занимает полдня, но такого уж точно никто не забудет.
Добираясь на автомобиле до водоема, на котором расположена небольшая деревенька, диву даешься, глядя по сторонам: где дороги, асфальт где? И кто возделывает эти рисовые поля вокруг? Работающего народа не видно совсем, а на полях ровными рядками усажены культуры, они обработаны и ухожены.
Но жизнь бьет ключом там, где есть вода. Например, на озере Тонлесап, куда прямо на глинистый берег и привозит нас автобус. Затем – в легкую лодку, которая на несколько часов увезет вглубь плавучей деревни.
Для европейского жителя и нас, сибиряков, зрелище это чересчур экзотическое. Тем не менее, все необходимое для жизни здесь есть – дома, школы, магазины, даже спортивные площадки смело устраивают на деревянных шестах, и люди живут так всю жизнь. Различаются домики побогаче и победнее – где-то есть цветочки в клумбах и надувные лодки с мотором, при некоторых даже бочки с бензином – местные заправки.
Взрослые на озере занимаются ловлей рыбы, ее здесь много. Кто-то мастерит из ракушек и корешков деревьев сувениры, торгует. Дети, как и положено прилежным ученикам и ученицам (мальчики и девочки обучаются раздельно) ходят в школу в форме, учатся целый день. На спортивных площадках гоняют в футбол и баскетбол.
Любопытные глаза туристов для жителей озера – привычное дело. Рассказывают, что кто-то из местных предпринимателей, по слухам, родственник премьер-министра страны, уже выкупил часть канала возле озера и собирается его расширить, чтобы принимать еще больше туристов. Такой вот незатейливый бизнес – местная экзотика, приносящий безусловно хороший доход.
ОДИН ПОЕЗД НА СТРАНУ
![]() |
|
Храм Байон посреди непроходимых джунглей |
В Камбодже практически нет железных дорог, а по тому, что от них осталось курсирует только один регулярный поезд в неделю на минимальной скорости – из столицы Пномпеня до Баттамбанга (город примерно в
Но уже через три года в Камбоджу можно будет попасть поездом из Тайланда. Восстановление этой железнодорожной линии начнется в будущем году. Ветка не использовалась с 1946 года из-за неспокойной ситуации и фактически уже не существует. На восстановление 50-километрового участка между Сисопхоном и пограничным с Таиландом городом Пойпет Камбоджа получила кредит международных организаций и планирует закончить работы уже к 2010 году. Рельсы для восстановления дороги были пожертвованы Малайзией.
НЕСПОКОЙНАЯ ИСТОРИЯ
С начала своего основания – с первых веков нашей эры путчи и войны сотрясали государство: во времена разных правителей она была колонией Франции – Камбождей; самостоятельным государством; республикой Кампучия; монархией, социалистической, демократической республикой и пр. Ее завоевывала Япония и Вьетнам, Сиам (Таиланд).
Последнее политическое течение – «красные кхмеры» и их лидер Пол Пот развернули вооруженную борьбу против режима короля. Потом вместе с ним же боролись против проамериканского правительства в Пномпене. Только во второй половине 90-х произошел распад «красных кхемер», и вооруженная борьба за власть прекратилась.
![]() |
|
Будда, которому удалось сохранить свою голову. |
Сегодня Королевство Камбоджа - это конституционная монархия с многопартийной либеральной демократией. От жителей Камбоджи иногда можно услышать и старое название своей страны - Кампучия. На самом деле, за все вехи своего развития королевство несколько раз меняло название Камбоджа-Кампучия. И теперь Кампучией государство в силу привычки любит называть наиболее старшее поколение.
Длительное становление правящей системы сказалось на развитии экономики и бизнеса в стране. Можно сказать, что Камбоджа начала нормально развиваться только сейчас: за последнее десятилетие внешнеторговый дефицит начал постепенно сокращаться.
Основа экономики страны – сельское хозяйство, в котором занято до 80% населения. Камбоджа вывозит древесину, одежду, каучук, рис и рыбу. Основные партнеры по экспорту – США, Германия, Великобритания, Сингапур.
Ввозятся нефтепродукты, сигареты, золото, строительные материалы, оборудование, автомашины и т.д. Среди импортеров основные – Таиланд, Сингапур, Китай, Гонконг, Южная Корея и Вьетнам.
ЗАБЫТЫЙ ГОРОД
Туризм занимает в Камбодже второе место по объему валютных доходов после швейно-текстильной промышленности. В 2005 году в стране побывало более миллиона туристов, в 2006 – свыше полутора миллионов.
![]() |
|
Чем хуже, тем экзотичнее и лучше |
Основным местом паломничества туристов является храмовый комплекс Ангкор. Скрытый от глаз людей в зарослях джунглей, он более четырехсот лет был прибежищем одних лишь обезьян. Люди ушли отсюда после разрушительных войн 14 века. И до середины позапрошлого столетия никто и не знал о существовании древней столицы кхемеров.
Открывателями исторического сокровища считают французов. Это случилось в 1861 году, во время экспедиции французского натуралиста Анри Мюо в камбоджийские джунгли. Тогда-то он и обнаружил забытый всеми старый город.
До наших дней комплекс так никто и не реставрировал: правителям страны на протяжении всего прошлого века было некогда – войны за власть съедали все средства. А добровольцев среди жителей не было - нужно было бороться за собственную жизнь.
Но вот уже около 15 лет в Камбодже спокойно. В 1992 году храмовый комплекс Ангкор вошел в список памятников Всемирного достояния человечества и был взят под охрану ЮНЕСКО. За эти годы некоторые фрагменты окружных стен и башен были отремонтированы. Но это только косметический ремонт. Настоящие ценности – статуи Будды, фрески на стенах в виде символов Камбоджи – многоголовой кобры, танцующей девушки были украдены и вывезены за пределы страны.
Во времена внутренних войн знаком того, что враг побежден, было обезглавливание статуй Будды в местах поклонения. Таких очень много в Ангкоре. Но одну сегодня все же можно увидеть в первозданном виде –камбоджийцы очень гордятся, что голова этой статуи настоящая. К тому же, божеству около двух тысяч лет.
Но что не разрушили время и люди, довершают ползучие деревья. Их все пронизывающие корни извиваются всюду по стенам и росписям, не давая малейшего шанса уцелеть.
«Стоит семечку попасть во влажное место – и не важно, на земле оно находится или на поверхности камня – оно непременно найдет возможность выжить, – говорят местные жители. – Бороться с этим растениями бесполезно, можно повредить сами строения. Поэтому было решено сохранять развалины в таком виде, как их нашли».
ИНТЕРЕСЫ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ
Понятно, что к развивающейся стране в последние годы особо проявляют интерес иностранные бизнесмены, в том числе и российские. А собственность на морском побережье уже считается весьма лакомым кусочком.
В конце прошлого года стало известно о намерении группы инвесторов из России вложить $300 млн в строительство курорта в Сиамском заливе. Информацию, которая прозвучала по государственному телеканалу TVK, подтвердили официальные лица Камбоджи.
«Российская компания в будущем планирует увеличить свое присутствие в туристическом бизнесе страны», - заявил генеральный секретарь камбоджийского
Управления по инвестициям Сун Сетичто. – Речь идет о строительстве курорта на острове Кох-Пос (Остров змей).
Теперь страна под строительство курортов сдаст в аренду местным и иностранным инвесторам еще пять островов в Сиамском заливе. Ожидаемый доход $627 млн.
ПУТЬ ОТ ИРКУТСКА
Добраться до Камбоджи из Иркутска можно самолетом через Бангкок и Вьетнам. Иркутские туристические компании предлагают туры по Камбодже, совмещенные с отдыхом в Таиланде или Вьетнаме. Несколько дней в Камбодже плюс пляжный отдых – очень содержательное и полезное времяпрепровождение.
Турагенты советуют лететь в Камбоджу, начиная с октября, когда есть чартерные рейсы – это дешевле, нежели регулярными рейсами. Посещение страны сейчас обойдется дороже – около тысячи долларов на человека (перелет, проживание несколько дней в отеле и несколько экскурсий), в зимнее время – от 600 долларов.
В стоимость проживания в отеле обычно входит завтрак. Обед и ужин можно провести за стенами отеля, это обойдется примерно в 30-40 долларов на трех человек вместе со спиртным. В отеле же стоимость ужина окажется раза в два выше (50-60 долларов), к тому же обычно это буфет.
Чтобы побывать в Камбодже, российскому туристу не нужно заранее получать визу. Она оформляется непосредственно по прибытии в аэропорту Пномпеня или на пограничном КПП сроком на месяц.
Власти Камбоджи планируют привлекать в страну не только туристов, интересующихся историческими ценностями, но и состоятельных иностранцев для развлечений. Для этого в Камбодже разрабатываются сафари-туры, в рамках которых можно охотиться в джунглях на северо-востоке страны.
БУЙСТВО ЗЕЛЕНИ И ЦВЕТОВ
Обычные жители страны не требуют от жизни многого.
Как большинство приверженцев буддизма, камбоджийцы довольствуются тем, что имеют и верят в будущую светлую жизнь после перерождения. С одной стороны, кругом нищета, с другой - никто не голодает. И нет поспешности и нервозности в поведении.
![]() |
|
Памятники рушат не только люди, но и ползущие деревья |
Тому, кто путешествовал по Китаю, камбоджийская неторопливость сразу покажется непривычной: кто-то возлежит на полу в свой легкой хижине прямо у дороги, у колонки заботливые мамаши трут мочалкой с мылом детишек, старики сидят у своих домов, оглядывая проезжающий...
И только дети в Камбодже шумные и говорливые, впрочем, как и везде. Выучив пару слов на ломаном английском, они бегают за туристами, предлагая незатейливые сувениры и фотографии. «Ван долар», - слышится в местах скопления транспорта. Эта незначительная для туристов сумма – настоящая выручка для местного населения.
Сувениры в Камбодже незатейливы. Деревянные бусы, подвески, свистульки, – все это стоит недорого – несколько долларов. А вот то, что предлагается в городских сувенирных лавках, очень напоминает товары из того же Тайланда.
Из промыслов в Камбодже развита добыча драгоценных камней, в первую очередь – сапфиров. Изделия с ними здесь очень дешевы. Качество ювелирных изделий в целом не очень высокое. Но небольшые колечки из белого или желтого золота, по периметру усыпанные сапфирами, очень милы. Каждое можно выторговать за 50-70 долларов. Торговаться нужно обязательно. Обычно цены сбивают сразу раза в три, а уже потом начинается разговор по делу.
Хотя туристический бизнес в королевстве только начинает развиваться, российским туристам в Камбодже, безусловно, комфортно. Во-первых, здесь удачное соотношение цена-качество, а во-вторых, большинство гидов хорошо знают русский язык. Многие когда-то обучались в Советском Союзе и сейчас с удовольствием общаются на русском.
В отелях туристических зон здесь буйство зелени и цветов. Садики, фонтаны, клумбы добавляют настроения с самого утра. А вечером рестораны, кроме изысканной тайской и европейской кухни, предлагают костюмированные концертные программы. Почти во всех гостиницах есть спа-центры, а массажные кушетки, как это принято в азиатских странах, расположены на лоне природы.
Но Камбоджу не стоит сравнивать, скажем, с Вьетнамом или Тайландом. Это совершенно особый мир...
- Число просмотров: 2181