Архив журнала «Капиталист»
Опыт арбитража
Без суда и следствия
Перспектива досудебных решений
Вероятно, вскоре коммерсантам не придется тратить время и деньги на то, чтобы доказывать свою правоту сотрудникам ИФНС в судах. К 2010 году большая часть жалоб по налоговым спорам должна быть решена в досудебном порядке.
Такую цель Минфин поставил перед налоговиками в докладе о результатах и основных направлениях деятельности на ближайшую трехлетку. Если быть точным, то согласно планам этого ведомства, по прошествии полутора лет до судов не дойдет 77 процентов споров, которые возникнут между предпринимателями и контролерами.
Благодаря этому, уверены представители главного финансового ведомства, коммерсанты перестанут воспринимать налоговые инспекции исключительно как препятствие для развития бизнеса.
А пока же – материлы очередных разбирательств между налоговиками и предпринимателями.
ОПРАВДАНИЕ «НЕРАЗУМНЫХ» РАСХОДОВ
Покупка «неоправданно дорогого», по мнению налоговиков, автомобиля все же не лишает фирму возможности списать затраты на его приобретение в расходы, уменьшив тем самым базу по налогу на прибыль. Об этом свидетельствует опубликованное накануне постановление ФАС Дальневосточного округа от 28 ноября
Итак, пару лет назад магаданская фирма приобрела в собственность автомобиль марки «Lexus LX 470», выложив свыше 700 тысяч рублей и списав их в расходы. Однако местные налоговики признали покупку именно такой модели экономически нецелесообразной: по результатам выездной проверки они доначислили компании налог и оштрафовали. Велосипед-то, понятное дело, дешевле будет.
Однако судьи признали доводы инспекции несостоятельными. По мнению ФАС Дальневосточного округа, фирма вправе единолично оценивать эффективность и целесообразность расходов, понесенных на свой страх и риск. А вот налоговики этого делать не вправе. На этом основании арбитры постановили, что фирма учла затраты на приобретение автомобиля вполне правомерно.
Победа компании
ВИНА ОСТАЕТСЯ КОРПОРАТИВНОЙ
Ссылки проштрафившейся компании на то, что один из ее сотрудников нарушил действующее законодательство по собственной инициативе, являются несостоятельными. В этом на собственном опыте пришлось убедиться тверским коммерсантам, попытавшимся оспорить действия налоговиков. На ошибочность их позиции в постановлении от 31 января 2008 года № А66-5768/2007 указал ФАС Северо-Западного округа.
Как следует из материалов дела, в минувшем году налоговые инспекторы оштрафовали компанию за несоблюдение правил реализации алкогольной продукции. Фирма обратилась в суд, пытаясь оправдаться тем, что горячительные напитки без сертификатов соответствия и справок к товарно-транспортным накладным бармен кафе реализовывал без ведома руководства, как говорится, на свой страх и риск. А раз так, то он один и виноват.
Судьи, однако, такой аргумент всерьез не приняли, указав, что поскольку сотрудник действовал от имени и в интересах организации, то компания отвечает за несоблюдение им действующих норм и правил.
Победа инспекции
ЭКЗОТИКА ЧЕРЕЗ СУД НЕ ПРОШЛА
Неудачей закончилась попытка предпринимателя нетрадиционным способом наказать налоговиков за задержку НДС-возмещения. ФАС Восточно-Сибирского округа посчитал его требования слишком уж экзотическими и постановлением от 18 февраля
Согласно материалам дела в 2003 году индивидуальный предприниматель из Красноярска через суд добился от налоговиков возврата НДС, а заодно и выплаты процентов за несвоевременное возмещение налога.
Выполнять решение суда в его «процентной» части инспекторы вовсе не спешили. Тогда коммерсант вновь обратился к арбитрам с требованием обязать ИФНС «проиндексировать» задержанные суммы с учетом инфляции, ибо в результате проволочки их покупательная способность заметно снизилась.
Однако судьи «инфляционную составляющую» во внимание не приняли, указав в своем вердикте, что индексирование суммы процентов, подлежащих начислению на сумму невозвращенного (несвоевременно возвращенного) налога с учетом коэффициента инфляции, попросту не предусмотрено Налоговым кодексом.
Победа инспекции
ЦВЕТЫ УМЕНЬШАЮТ НАЛОГИ
Забота о живых растениях, стоящих на подоконниках или столах офисов, по сути, не что иное, как забота о здоровье своих сотрудников. И затраты на уход за комнатной зеленью непременно должны включаться в расходы и уменьшать базу по налогу на прибыль. Такой «лирический» вывод можно сделать из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля
Живые цветы поглощают крайне вредный углекислый газ, не менее вредные компьютерные излучения, и просто радуют глаз, улучшая настроение сотрудников и повышая производительность труда. Так, видимо, думали руководители одной новосибирской фирмы и не скупились на покупку различных минеральных удобрений для горшечных растений. Затраты эти, соответственно, относились на расходы.
Налоговики, однако, пришли от таких «флористических вольностей» в негодование и наказали коммерсантов.
Однако судьи встали на сторону последних, указав в своем вердикте, что фирма приобретала комнатные растения и средства по уходу за ними исключительно в целях обеспечения нормальных условий труда, охраны здоровья сотрудников, находящихся в помещениях, оборудованных компьютерами и оргтехникой, а также для повышения влажности воздуха в отдельных помещениях. А раз так, то налог на прибыль они уменьшали на эти суммы вполне правомерно.
Победа компании
ИНСПЕКЦИЯ ПРИЗНАЛА ПЕРЕХОД «ПЛОЩАДЬЮ ТОРГОВОГО ЗАЛА»
Инспекция неправомерно посчитала «площадью торгового зала» часть перехода, которую арендовал предприниматель, на этом основании доначислила ЕНВД и оштрафовала.
По мнению налогового органа, налогоплательщику следовало в проверяемый период исчислять ЕНВД с применением физического показателя - «площадь торгового зала», а не с применением показателя - «торговое место». На этом основании налоговая инспекция доначислила ЕНВД и привлекла предпринимателя к ответственности в виде 20007 руб. штрафа.
Однако из документов на аренду следовало, что арендованное предпринимателем нежилое помещение расположено в производственном здании (переход), соединяющем административное здание с производственными цехами. Доказательства наличия подключения к системам водоснабжения и канализации отсутствуют, а в центре зала находится канализационный люк. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 N А66-11228/2006)
Победа компании
- Число просмотров: 1778