Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кредиты

КАНИКУЛЫ ДЛЯ МСП И САМОЗАНЯТЫХ

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ДО 1 МЛРД РУБЛЕЙ 

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 17 марта
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Консультации

Как принять на работу иностранца

Каждой весной вместе с подснежниками в нашем регионе появляются и первые в наступающем сезоне мигранты – иностранные граждане, которые приезжают в Иркутскую область из ближнего и дальнего зарубежья на заработки.

 

  

 

Ирина Савинская:

– Перед бухгалтером всегда возникают вопросы в связи с налогообложением выплат, производимых в пользу иностранных работников.

 

Коллеги из родственного нам торгового журнала «Капитал» на страницах своего издания прошедшей весной не только регулярно публиковали репортажи, в которых следили за тем, как зарубежные гости находят себе применение в местных сферах услуг, общепита и строительстве, но и участвовали в рейдах по выявлению нарушителей российского миграционного законодательства. А нарушителей этих предостаточно, причем, не только среди самих гастарбайтеров. Нередко иркутские фирмы и индивидуальные предприниматели берут на работу нелегалов – людей без регистрации, без разрешения на работу, также тем самым нарушая закон.

К примеру, в прошлом году сотрудники регионального управления Федеральной миграционной службы составили почти 16 тысяч административных протоколов за нарушение миграционного законодательства. Всего же на миграционный учет было поставлено свыше 120 тысяч иностранцев, не считая тех, кто уже получил гражданство или сумел скрыться от патрулей УФМС.

По данным Всемирного банка, Россия по количеству гастарбайтеров уже находится на втором месте после США. По официальной статистике ФМС, в России работает около 1 млн мигрантов. В постановлении правительства РФ «Об определении на 2008 год потребности в привлечении в РФ иностранных работников» эта потребность определена в количестве более 1,8 млн человек.

Однако по-прежнему большинство иностранных рабочих трудится в стране нелегально: по приблизительным подсчетам ФМС, у нас их уже более 10 млн человек. И эта цифра увеличивается примерно на 500 тыс. в год.

А поэтому самое время поговорить о том, как принять правильно и, главное, законно на работу иностранца. Слово нашему консультанту — аудитору Ирине Савинской.

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА

— Правовой статус иностранных граждан в России определен положениями Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ), — поясняет Ирина Савинская.

Иностранные работники могут осуществлять трудовую деятельность по трудовому или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с юридическими или физическими лицами, в том числе с иностранными юридическими лицами и с иностранными гражданами, зарегистрированными в качестве иностранных предпринимателей.

Иностранцев, принимаемых на работу в российскую организацию, можно разделить на три категории:

Иностранцы, принимаемые на работу в том же порядке, что и российские граждане.

Ими являются:

• белорусские граждане;

граждане, имеющие вид на жительство.

Иностранцы, прибывшие в Россию в безвизовом порядке и не подпадающие под первую категорию (граждане Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины).

Иностранцы, прибывшие в Россию в визовом порядке и не подпадающие под первую категорию (граждане Грузии, Туркмении, граждане стран, не входящих в СНГ).

УЧТЕНО

Количество иностранцев, поставленных на миграционный учет, в тыс.чел.

2006

95,1

 

2007

120,6

+26,8%

в том числе, граждан:

Китая

+17%

Узбекистана

+174%

Таджикистана

+194%

Кыргызстана

+65%

Источник: управление Федеральной миграционной службы РФ по Иркутской области

Особенности трудоустройства иностранцев, прибывших в безвизовом порядке, следующие: для получения разрешения согласно п. 2 ст. 13.1 Закона об иностранцах иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу в территориальный орган ФМС. Документ подается лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в РФ, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством РФ в качестве представителя данного иностранного гражданина.

К заявлению должны прилагаться следующие документы:

документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый РФ в этом качестве;

миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу.

После заключения трудового договора с иностранцем организация должна в течение 10 дней направить Уведомление о привлечении и использовании иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности в территориальное отделение ФМС.

Если иностранец прибыл в РФ в визовом порядке, то законодательство возлагает на организацию, пригласившую такого гражданина для осуществления трудовой деятельности либо заключившую с ним новый трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), многочисленные обязанности. Причем важно не только выполнить все предписания, но и сделать это в установленные сроки.

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

Итак, работодатель обязан:

иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников;

обеспечить получение иностранцем разрешения на работу;

представить документы, необходимые для регистрации иностранца по месту пребывания в РФ.

После заключения трудового договора с иностранцем организация должна:

в течение 10 дней уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и использовании иностранных работников;

в течение месяца со дня заключения трудового договора направить сведения в инспекцию Роструда.

Контроль трудовой деятельности иностранцев осуществляется территориальными органами ФМС и органами исполнительной власти субъектов РФ.

За прием организацией на работу иностранцев, у которых нет разрешения на работу или отсутствует разрешение на привлечение и использование иностранных работников у организации, может быть наложен штраф на должностных лиц от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, на организацию — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей, либо приостановлена деятельность организации по решению суда на срок до 90 суток.

В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности двух и более иностранных граждан штраф может быть наложен за каждого работника-иностранца.

За неуведомление организацией органов, осуществляющих контроль трудовой деятельности иностранцев, также может быть наложен штраф на должностных лиц — от 35 тысяч до 50 тысяч рублей, на организацию — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей, или приостановлена деятельность организации по решению суда на срок до 90 суток.

ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

При использовании организацией труда иностранцев перед бухгалтером возникают вопросы в связи с налогообложением выплат, производимых в пользу таких работников.

В настоящий момент Налоговый кодекс не содержит норм, которые позволили бы определить особенности налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан. Это означает, что налогообложение данной категории сотрудников должно производиться в общеустановленном порядке.

Итак, иностранные граждане, работающие на территории России, исполняют свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие норм ТК РФ, и, следовательно, выплаты, начисленные в их пользу, по существу являются выплатами в рамках трудовых договоров и признаются объектом налогообложения ЕСН.

Взносы на обязательное пенсионное страхование с зарплаты иностранного работника начисляются в том случае, если у него есть разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Если у иностранного работника есть только миграционная карта, то взносы не начисляются. В этом случае организация уплачивает единый социальный налог без применения налогового вычета.

НДФЛ ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРА

Отдельный вопрос связан с НДФЛ. В соответствии со ст. 207 НК РФ его плательщиками признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в России и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

В связи с этим течение срока фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия этого гражданина на территорию РФ. Даты его отъезда и прибытия на территорию России устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.

Доходы налоговых резидентов на основании ст. 224 Налогового кодекса РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%. Однако в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, Налоговым кодексом установлена налоговая ставка в размере 30%.

Если на момент начисления зарплаты работник находился в России менее 183 дней, то ставка НДФЛ составит 30%. В дальнейшем, как только время пребывания в России за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начисления зарплаты, превысит 183 дня, ставка НДФЛ снижается до 13%. При этом сумму налога, рассчитанную ранее с начала года по ставке 30%, придется пересчитать. По заявлению работника организация может предоставить стандартные налоговые вычеты.

В заключение Ирина Савинская замечает, что отсутствие у сотрудника разрешения на работу или у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы никак не влияет на налогообложение заработной платы и проверять соблюдение фирмой миграционного законодательства налоговые органы не вправе.


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 3 (25) Июнь - Июль 2008 года


  • Число просмотров: 3349

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть