Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кредиты

КАНИКУЛЫ ДЛЯ МСП И САМОЗАНЯТЫХ

МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ДО 1 МЛРД РУБЛЕЙ 

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 17 марта
Экономика
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ОТРАСЛЬ
Налоги
ЧТО НЕСЕТ РЕФОРМА 2024-2025

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Архив журнала «Капиталист»

Вторсырье

Как добыть оттуда деньги?

К идее не засорять землю человечество даже в нашей стране пришло не вчера. Все выкидываемое на помойку давно посчитано и проанализировано

 
  

Дом построен из прессованных плит с использованием вторичного полиэтилена. 

В каждых 100 тысячах тонн ТБО находится около 48 тысяч тонн целлюлозы вторичных продуктов, 8900 тонн пластмасс, 14300 тонн металлов, 16100 тонн стекла.

То есть, более половины содержимого полигона на самом деле вполне подлежит переработке, а оставшиеся 25-35% пищевых отходов удачно перегнивают.

В «корпоративном» мусоре ситуация еще более показательная: в каждом кубометре, вывезенном с иркутских и шелеховских рынков «СибЭкоТранс» сегментирует до 60% вторичного гофрокартона и 10% упаковочного полиэтилена, которые идут под пресс и затем на переработку.

Директор компании Игорь Алексеев говорит, что в Шелехове работать куда приятнее - с 2003 года здесь удалось поставить прогрессивные ограждения для мусорных баков, где отдельно складывается картон, пищевые отходы и строительный мусор, а также изменить менталитет шелеховчан. Понимая, что мусор перерабатывается, они стараются не создавать в контейнерах стихийные свалки.

СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ

На территории агломерации находится только два предприятия, где можно перерабатывать вторичное сырье: прессованный и дробленный полиэтилен забирает АНХК, алюминиевые банки принимает ИркАЗ.

    
 

Петр Бирюков:

– Если запуск заводика пройдет успешно, мы сделаем то, что не стыдно Европе показать.

 

Бумагу и картон, самую большую «упаковочную» составляющую мусора после прессовки и стягивания приходится отправлять за три тысячи километров, поскольку ближайший к Иркутской области Селенгинский ЦКК (Бурятия) перманентно ремонтируется. Отправка бумажного сырья на другой конец страны позволяет сохранять ощущение чистой совести: иркутский картон не засоряет полигоны. С экономической же точки зрения эта затея как максимум не приносит убытки.

Битое стекло за бесценок оптом скупают китайские бизнесмены и отправляют к себе на родину.

Переработка отходов - пожалуй, единственный сектор «мусорного» рынка, где еще можно делать бизнес. Правда, входной порог маленьким не покажется: федеральная лицензия на обращение с опасными отходами плюс инвестиции порядка 10 миллионов евро - для установки «полного цикла», включая линии по переработке картона и полиэтилена.

Пока в городе только две базы по прессовке вторничного картона и полиэтилена. МУП «Спецавтохозяйство» пользуется оборудованием, установленным еще в советское время, «СибЭкоТранс» работает с вторичным сырьем на собственных мощностях. Пока в регионе не появятся перерабатывающие заводы, зарабатывать деньги на мусоре будет невыгодно. А появление таких капиталоемких проектов без государственной поддержки маловероятно.

ПОЛИМЕРНЫЕ ЛАСТОЧКИ

Пока в Иркутской области откатываются два проекта с использованием вторичного сырья. ООО «Нитек» привезло в Иркутск широко известную в узких кругах технологию по использованию вторичного полиэтилена для производства строительных материалов.

Плавление полиэтилена (ПВД, ПНД) позволяет использовать его для изготовления отделочных плиток методом горячего прессования. Полимеры измельчают в дробилке до однородной массы, добавляют горный песок и цветовой пигмент. Гендиректор компании «Нитек» Константин Соловьев говорит, что в Иркутск эта технология попала c Алтая.

Один из победителей областного конкурса инновационный проектов в 2008 году - компания «Экополимер» работает с московской технологией рециклинга вторичных «загрязненных» полимеров.

– Емкости из-под маслосодержащих жидкостей - это двойная нагрузка на экологию, – говорит технический директор компании «Экополимер» Петр Бирюков. - Они не разлагаются сами по себе, а в пятилитровой канистре из-под моторного масла после использования на дне остается до 100 грамм ГСМ.

РЕЦИКЛИНГ БЕЗ АНАЛОГОВ

Линия по отделению полимеров от масел устанавливается и будет запущена уже в этом году. На ней будут перерабатываться канистры из-под маслосодержащих жидкостей, корпуса аккумуляторных батарей.

ОТПРАВИТЬ НА СВАЛКУ

Город с населением около 350 тысяч человек выбрасывает в своих мусорных пакетах:

37%

бумаги и картона

16,1%

стекла

14,3%

металлов

8,9%

текстиля

1,8%

древесины

2,0%

кожи и резины

8,9%

пластмасс

11%

прочего

Для переработки «грязного» сырья авторы идеи закупили стандартное оборудование для рециклинга полимеров, встроив в линию моечную машину, которая сейчас собирается на одном из иркутских предприятий.

Первый промышленный образец, собранный «с нуля» практически своими руками обойдется «Экополимеру» в 200 тысяч евро (7 миллионов рублей).

За год существования проект далеко ушел от первоначальной идеи - «отмывки» полимеров. С помощью коллег из Германии, Китая и МФТИ имени Баумана иркутская фирма попытается собрать линию полного рециклинга полимеров и выпуска одноразовой посуды с использованием полученного сырья, которой, говорят, пока нет аналогов.

Впрочем, другие игроки «мусорного» рынка к перспективам такого проекта относятся с осторожностью. Несмотря на то, что полимеры занимают до 18% объема всех бытовых отходов, приучать иркутян складывать «пластик» в отдельный мешочек - дело, если не безнадежное, то весьма и весьма трудоемкое.

Екатерина Анисимова


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (26) Август - Сентябрь 2008 года


  • Число просмотров: 2197

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть