Архив журнала «Капиталист»
Так это было
Чайное дело купца Пономарева
В одном из прошлых выпусков нашей постоянной исторической рубрики, рассказывая об иркутских предпринимателях прошлого, мы упоминали о чаеторговле, как о целом направлении деятельности здешних купцов. Чаеторговцы были одними из богатейших жителей Иркутска, они по сути монополизировали торговлю чаем через Кяхту. Купцы возили чай на запад, в европейскую Россию, и, будучи весьма состоятельными, участвовали в различных концессиях, в том числе, в «Ленском золотопромышленном товариществе» и многих-многих других. Сегодня – продолжение «чайной» истории.
В начале ХХ века видный ученый и публицист, один из лидеров сибирского областничества - Григорий Николаевич Потанин, подводя итоги социально-экономического развития Сибири за минувшее столетие, выделил Иркутск в «столицу Сибири» и купечества.
Купечество здесь было не квасное, а особенное, неповторимое для всей России. Ежечасно, при любых обстоятельствах, иркутское купечество стремилось своей деятельностью приносить пользу людям, – писал Потанин в книге «Сибирь, ее современное состояние и ее нужды» в 1908 году. Более, чем какой другой горожанин, иркутский купец чтил имена общественных деятелей и заботился об репутации своего города, своего околотка, своей семьи.
Справедливость таких слов подтверждается при чтении духовного завещания одного из иркутских предпринимателей - Павла Андреевича Пономарева.
СВОЕОБРАЗИЕ ДЕЛОВОЙ КАРЬЕРЫ
Павел Пономарев без преувеличения можно назвать выдающимся представителем торгово-промышленного сословия не только дореволюционного Иркутска, но и всей России. В его биографии нашли отражения чайные события, переживаемые иркутским купечеством и русской дипломатией второй половины XIX века.
![]() |
|
Павел Пономарев |
В те годы иркутский купеческий промысел во многом состоял из чайной торговли с Китаем. В 1830-1860-х годах торговля с Китаем находилась в состоянии если не упадка, то полного застоя. Русских на китайском рынке умело, и быстро, обгоняли англичане. Проблема заключалась в отсталой меновой форме торговли, которую навязывало русское правительство купцам, торговавшим с зарубежными компаниями.
Ради дела иркутяне предлагали правительству организовать специальную «Кяхтинскую компанию». Но с заключением в 1860 году Пекинского договора и установлением для русских купцов режима беспошлинной торговли на всем протяжении китайской границе, в этом отпала необходимость.
Тем не менее, множество сложностей с регулированием торгового законодательства между двумя странами сдерживало предпринимательскую активность иркутян, чей город оставался центром транзитной торговли с Китаем и Монголией. Именно по этой причине наиболее предприимчивые купцы перенесли торговые операции на территорию этих стран.
В 1863 году возникла русская чайная фирма, владевшая плантациями близ города Ханькоу. Через тринадцать лет это предприятие приобрел и значительно расширил Павел Пономарев. Здесь он построил три фабрики по изготовлению плиточного и кирпичного чая, открыл во всех крупных городах Сибири сеть магазинов и преобразовал свое дело в фирму «Пономарев и К», через которую царское правительство вело деловые отношения с Японией и Турцией.
Развивая дело, Пономарев пошел значительно дальше представителей своего круга. Он не только торговал. Павел Андреевич еще совершенствовал технологию изготовления чая. Именно ему принадлежало первенство в производстве перессованного плиточного чая.
В качестве увлечения и отдыха купец в свободное время изучал китайский язык и культуру этой страны. На этом поприще Пономарев тоже преуспел. И с 1870 года занял пост русского вице-консула в Ханькоу, что явилось фактом признания русским правительством его выдающихся заслуг.
ТРУД – ГЛАВНАЯ ШКОЛА
Родился Павел Андреевич 20 июня 1844 года в Иркутске, в доме своего отца в Малыгинском переулке (ныне ул. Николаева). Он был последним, девятым ребенком в семье иркутского цехового мастера Андрея Васильевича, занимавшегося производством и торговлей мылом. Родители Павла увлекались чтением книг, вели благочестивый образ жизни и желали всем своим детям дать образование.
Так случилось, что из четырех сыновей до совершеннолетия дожил только младший – Павел. Это определило его жизненное кредо - единственный сын и наследник был обязан продолжить дело отца.
Сам родитель отзывался о сыне так: «огонь, а не ребенок». Бойкий темперамент, непоседливость мальчика не дали ему закончить Знаменское приходское училище. Когда Павлу исполнилось четырнадцать лет, отец испугался, что улица дурно повлияет на чересчур активного сына. Желая оградить своего отпрыска от тлетворных соблазнов, Андрей Васильевич решил, что пора отправить его во взрослую жизнь.
Кстати, под взрослой жизнью иркутяне понимали только труд. Один из известнейших горожан того времени – геодезист, картограф и историк Иван Ефимович Кожевин считал, что «труд есть источник всех спокойствий».
ТОРГОВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Отец отправил сына с товаром на Верхнеудинскую ярмарку. От Иркутска до места назначения нужно было добираться триста верст, а после выгодно продать товар и закупить сырье для изготовления мыла, свечей. Павел не только справился с поручением, он проявил исключительные способности по ведению торговли и бухгалтерии.
![]() |
|
Училище, выстроенное на деньги Пономарева в Иркутске на Якутской улице в Знаменском предместье (ныне ул. Рабочего штаба). |
Вообще, сибирские ярмарки XIX века стали настоящим испытанием деловых качеств четырнадцатилетнего подростка. Дело в том, что ярмарки, как вид торговли, не получили в нашем регионе достаточного развития. Не имея развитой фабрично-заводской промышленности, Восточная Сибирь все необходимые товары получала из европейской России. Москвичи и купцы из Нижнего Новгорода в буквальном смысле «перекрывали кислород» местным предпринимателям.
Наряду со столичными конкурентами серьезное препятствие для молодых купчиков представляла сибирская традиция перенесения ярмарочной торговли в постоянные купеческие лавки, хозяева которых договаривались между собой об установлении определенного минимума по закупочным ценам. Пробить такое двойное лобби мог только человек, наделенный исключительными способностями.
Павел решил воспользоваться наиболее уязвимым местом, которое существовало в делах московских купеческих фирм, монополизировавших многие источники доходов, – посредничеством.
В то время посредник – это комиссионер. Местный купец использовал капитал своего покровителя из Москвы, получая в виде комиссионных некоторую прибыль. Многие местные купцы являлись комиссионерами сразу нескольких купцов. Они заранее сговаривались друг с другом о ценах, объемах продаж.
По всей видимости, Павел Андреевич, перекупал необходимое сырье еще до его привоза на ярмарку, предлагая комиссионерам определенный процент от сделки. Желание быстрей получить легкую прибыль, делали комиссионеров более сговорчивыми.
ПЕРЕЕЗД В МЕСТЕЧКО ХУ-ЧЕ-У-ФУ
В 1865 году от разрыва сердца умер отец Павла. Теперь на двадцатилетнем Пономареве-младшем была забота о четырех сестрах и отцовском предприятии. К тому времени Павел Андреевич уже имел опыт работы на пяти сибирских и двух российских (Ирбитской и Макарьевской) ярмарках. Трезвый анализ дел подвел его к мысли о необходимости видоизменить сферу капиталовложений.
Имея свободными десять тысяч рублей, Павел Андреевич вступил компаньоном в чайное дело компании купцов Николая Львовича Родионова и Ивана Степановича Хаминова. Плантации находились в Китае, в местечке Ху-че-у-фу. Туда Пономарев и переехал.
В Китае его рабочий день начинался с четырех утра, а заканчивался ближе к полуночи. Ежедневно Павлу Андреевичу приходилось по нескольку раз дегустировать чай самых разных сортов, а это нарушало работу сердечно-сосудистой системы, отрицательно влияло на сон и ухудшало работу пищеварения.
![]() |
|
Веера, принадлежавшие семье Романовых (вторая половина XIX в.). Именно такими веерами обмахивались императрицы, когда пили чай. |
В период, когда шел интенсивный сбор чая – с апреля по июль – усиливалась утомляемость. К этому обстоятельству добавлялась тревога за собственную безопасность, поскольку в самом начале 1870-х годов в Китае, испытывавшем экономическое давление европейских стран, начала формироваться идея национально-освободительной политики. А некоторые представители местного населения не раз высказывали в адрес русского купца угрозы о скорой расправе.
Прекрасно понимая реальность возможной расправы над собой, Павел Андреевич составил завещание, в котором значительную часть своего миллионного состояния завещал Иркутску – на строительство и содержание технических училищ. Он объяснил свой поступок следующей фразой: «Мысль моя – посвятить жизнь мою на пользу людям, науке и искусству».
Но все же Павел Андреевич не был склонен к неоправданному риску, поэтому по просьбе китайского правительства, озабоченного безопасностью талантливого предпринимателя, он вскоре перебрался в городок Ханькоу, где полностью сосредоточился на покупке и обработке разных сортов чая.
Опасность быть растерзанным обезумевшей толпой фанатиков преобразовали Павла Андреевича. Теперь перед современниками предстал аккуратный, сосредоточенный экономист, выстраивавший комбинации своего дела согласно политическим интригам русского и китайского правительств.
Этот перелом произошел с ним в возрасте двадцати шести лет. Пономарев не был женат, не был связан какими-то серьезными обязательствами с кем-либо. По существу, он уже обеспечил свою жизнь и мог выехать из Китая в Россию. Но вместо этого молодой человек решил познакомиться с императрицей и погрузиться в водоворот подводных политических течений русской дипломатии.
ПИОНЕР КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
Для начала Пономарев решил скупить у своих компаньонов все паи и стать единоличным хозяином крупного предприятия «Пономарев и К».
![]() |
|
Отправка сибирских чаев |
Кстати, компаньонами Павел Андреевич считал своих служащих, которым платил не жалование, а определенный процент от получаемой прибыли. Для тех лет подобный шаг считался неслыханной революцией в деловых отношениях. Ему же принадлежало первенство в организации для служащих компании, как теперь говорят, активного корпоративного отдыха. Поощрял он воспитание в коллективе командного духа.
Вскоре этим опытом Пономарева решат воспользоваться многие английские компании, а за ними это нововведение воспримут представители других европейских государств, интенсивно осваивающих китайский рынок.
Итак, дело Пономарева постепенно расширялось, выстроились три фабрики, двухэтажный каменный офис, пакгаузы для хранения продукции и открылась сеть чайных магазинов – во всех крупных городах Сибири. В этом направлении Павел Андреевич также был пионером. До него в России никто не решался создавать торговые сети на больших географических пространствах, где фактически отсутствовала дорожная инфраструктура. Это был риск в полном смысле слова, ведь железной дороги тогда вообще не было.
Далее Пономарев стал участником Московской промышленной выставки, совершил деловые поездки в Японию, Турцию, в европейские государства. Везде он демонстрировал продукцию своей фирмы и налаживал сбыт.
ЧАЙНАЯ ПОСЫЛКА ИМПЕРАТРИЦЕ
Деловой успех молодого купца не могло не заметить русское правительство. Но Пономарев решил даже на таком уровне опередить события и играть по своим правилам.
Работая в Китае, Павел Андреевич отправил лучшие сорта чая императрице Марии Александровне. К посылке Пономарев приложил письмо, в котором писал: «В первом ящике – чай черный байховый, во втором - черный жемчужный, в третьем и четвертом - зеленый жемчужный. Эти сорта в Китае крайне редкие, в продаже их не бывает и чаи сделаны по моему заказу на моей фабрике новым способом из совершенно сухого материала».
Императрице такое подношение было чрезвычайно приятно, и она, просила купца присылать новые сорта чая. Это событие совпало по времени с предложением российского правительства к Пономареву занять пост русского вице-консула в Ханькоу с правом продолжать собственную коммерческую деятельность.
На новом посту Павел Андреевич способствовал уменьшению таможенной пошлины на некоторые сорта чая, организовал пароходство для грузовых перевозок между русскими и китайскими портами, инициировал развитие деловых отношений между двумя странами по всем сферам отечественной промышленности.
В 1883 году император пожаловал Пономареву звание коммерции советника. Это произошло незадолго до смерти купца. К сожалению, кипучая деятельность, не дававшая Павлу Андреевичу «сидеть, сложа руки», привела к развитию болезни сердца и ранней смерти.
- Число просмотров: 3846