Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Кадры

НЕХВАТКА КАНДИДАТОВ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА В ОТРАСЛЯХ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 1 апреля
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Архив журнала «Капиталист»

Опыт арбитража

Состязание заинтересованных

Как сообщает пресс-служба ведомства, ежемесячно только в центральный аппарат ФНС России на рассмотрение поступает по несколько сотен обращений граждан. К примеру, в июне – 615. Немалая часть из них—жалобы налогоплательщиков на решения налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В нашем регионе, по итогам прошлого года число судебных дел между налоговыми инспекциями и предпринимателями приблизилось к пяти тысячам. Причем, количество рассмотрений в ту или иной сторону примерно одинаковое.

Надеемся, что наши читатели вновь возьмут на вооружение очередную порцию публикуемого «Капиталистом» арбитражного опыта.

УТОЧНЕН СРОК ОБЖАЛОВАНИЯ

Срок для обжалования действий налоговой инспекции в арбитражном суде исчисляется с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав, а не с даты принятия оспариваемого решения. Эту в буквальном смысле прописную истину в который уже раз вынужден был напомнить своим нижестоящим коллегам Президиум ВАС, принимая решение по делу № А28-1704/07-28/18.

В конце 2006 года кировские налоговики в ходе камеральной проверки выявили определенные нарушения в деятельности местной компании, после чего нарушители были вызваны «на ковер» для представления своих возражений. Объяснения коммерсантов инспекторов не удовлетворили, и фирму привлекли к налоговой ответственности.

Спустя время компания обратилась в арбитраж, однако получила от ворот поворот в двух судебных инстанциях: Арбитражный суд Кировской области и ФАС Волго-Вятского округа рассматривать иск отказались, сославшись на то, что компания не уложилась в трехмесячный срок, установленный для обжалования подобных решений.

Весьма любопытно, что три месяца судьи отсчитывали с момента вынесения инспекцией решения о доначислении фирме налога. В данном случае решение было вынесено 6 октября 2006 года, а в суд компания обратилась лишь 24 января 2007 года.

Восстанавливать статус-кво пришлось Президиуму ВАС, который указал, что согласно части 4 статьи 198 АПК заявление о признании действий налоговиков неправомерными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев с того дня, когда нарушителю стало известно о нарушении его законных интересов. А поскольку решение было направлено коммерсантам только 13-го, а получено ими 24-го октября, то ни о каком пропуске сроков говорить не приходится. В результате дело было решено вернуть в первую инстанцию для рассмотрения по существу.

ШТРАФ ОТМЕНЯТ, ЕСЛИ ДИРЕКТОР НЕ ЗНАЛ

Суд отменил штраф за неприменение ККТ из-за того, что налоговики оформили протокол и постановление о привлечении к ответственности без директора компании. Между тем рассмотрение дела об административном нарушении без участия представителей организации возможно, только если их уведомили, но они не явились (ч. 3 ст. 25.4 КоАП).

Налоговики передали нужную информацию телефонограммой и приняла ее сотрудница, у которой имелась общая доверенность на представление интересов компании. Судьи с этим не согласились.

Сообщить о месте и времени рассмотрения дела налоговики должны были именно законному представителю компании, то есть руководителю. Передача информации сотруднице, у которой была общая доверенность, надлежащим уведомлением директора не считается. Если бы после получения телефонограммы он выдал сотруднице доверенность на участие именно в этом деле, то сей факт доказывал бы, что руководитель компании надлежащим образом извещен (п. 24 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 02.06.04 №10).

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.01.08 № А82-3844/ 2007-29

ПРОВЕРКА ККТ КОНТРАГЕНТА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Инспекция неправомерно вынесла решение о доначислении предпринимателю НДС и пеней, а также обязала выплатить штраф, так как ККМ, на которой были пробиты представленные заявителем чеки, не зарегистрирована в налоговых органах.

Суд указал, что в обязанности налогоплательщиков не входит проверка факта регистрации контрольно-кассовой техники контрагентов в налоговом органе.

Кроме того, налогоплательщик и не располагает возможностью проверить наличие или отсутствие регистрации ККМ контрагента по сделке в налоговых органах. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2007 N А42-3617/2006)

НЕРЕАЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ДОКУМЕНТОВ

Налоговики в рамках выездной проверки выставили 17 требований о предоставлении документов, а после того как налогоплательщик не смог представить более двух тысяч документов, оштрафовала его по ст. 126 НК РФ. Налогоплательщик, получив такое количество требований, не мог сразу представить все документы, о чем и сообщил письменно налоговикам.

Суд, отказав налоговикам, указал, что необходимо учитывать реальные возможности налогоплательщика для представления документов. Таким образом, суд установил отсутствие вины налогоплательщика в совершении правонарушения (Постановление ФАС Дальневосточного округа 19 декабря 2007 г. N Ф03-А51/07-2/5682)

В КАССЕ «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ

Наличие в кассе «лишних» денег еще не причина для применения к фирме штрафных санкций. Такое заключение сделал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 8 мая 2008 года по делу № А56-17823/2007.

В прошлом году петербургские налоговики при проверке местного ООО установили неоприходование в кассу денежной наличности, выразившееся в расхождении между суммой имеющейся в кассовом ящике ККМ «налички» и данными, отраженными в фискальной памяти аппарата. Излишек составил 94 рубля.

В результате фирма и ее гендиректор были привлечены к административной ответственности по статье 15.1 КоАП и «попали» на 40 тысяч и 4 тысячи рублей штрафа соответственно.

Однако за предпринимателей вступились арбитры. Они напомнили контролерам пункт 3.8 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин (утверждены письмом Минфина 30 августа 1993 г. № 104). Согласно ему перед началом работы кассир получает под расписку у директора предприятия, его заместителя или же главного кассира все необходимое для работы. Среди прочего ему должны быть выданы разменные монеты и купюры в количестве, позволяющем производить расчеты с покупателями.

Исходя из показаний суммирующих счетчиков на начало и конец рабочего дня, зафиксированных в журнале кассира-операциониста, спорная сумма как раз и являлась тем самым «разменным фондом». Так что никакого сокрытия денежных средств от налогообложения суд не усмотрел.

По материалам Российского налогового портала, ИА «ФАФИ», «Учет.налоги. право», Klerk.ru.


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (26) Август - Сентябрь 2008 года


  • Число просмотров: 1632

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть