Архив журнала «Капиталист»
Франчайзинг
Франшизная схема покоряет регионы
Российский рынок франчайзинга за последние три года удвоился. Таким образом, на данный момент в стране действует порядка 500 франчайзеров, более восьми тысяч франчайзи и 20 тыс. сетевых объектов. Аналитики отмечают значительное увеличение франшизных предприятий, особенно в регионах. При этом, по их оценкам, прирост связан не только с перенасыщением столичного рынка, но и с активным развитием бизнеса на местах.
![]() |
|
Максим ВОЛЫНЕЦ, начальник отдела торговли комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска: — Франшизы приносят на региональные рынки новые технологии, стандарты качества. Местные предприятия, конечно, вынуждены с этим считаться и что-то менять в своей работе. |
Примечательно, что всего пять-семь лет назад франшизы за пределами Москвы не были широко распространены. По словам Александра Майлера, президента Российской ассоциации развития франчайзинга, в столице тогда работали более 90% всех франшиз. И лишь немного приходилось на регионы. Сейчас соотношение поменялось, причем обнаружилась новая тенденция: теперь региональные франчайзеры идут на Москву.
Впрочем, по оценкам аналитиков, российский рынок франчайзинга все еще находится в начальной стадии развития. Виной тому административные и правовые барьеры, которые мешают владельцам франшиз разработать четкие правила для франчайзи, наладить эффективный контроль их деятельности. Вот почему в России договоры о франчайзинге нередко заключаются в индивидуальном порядке с каждым новым партнером. В отличие от классической системы франчайзинга США и Европы, в основе которой — жесткая схема взаимодействия при строгом соблюдении условий договора.
Однако отсутствие законодательной базы не помешает бурному росту рынка в ближайшие годы, уверены эксперты. По прогнозам Александра Майлера, в текущем году рынок франчайзинга в России вырастет как минимум на 30%. Но говорить о серьезном рынке рано до тех пор, пока количество франчайзинговых систем в стране не достигнет двух тысяч.
От автомойки до пекарни
Во время последнего кризиса франчайзи продемонстрировали поразительную стойкость. По информации Международной ассоциации франчайзинга, такие компании оказались на порядок более жизнеспособными, чем представители традиционных форм бизнеса. Неудачу потерпели только 6% франчайзи. В то время как более 30% компаний малого и среднего бизнеса, работавших самостоятельно, разорились.
Кризис практически не повлиял и на востребованность франчайзинговых моделей. Так, по итогам прошлого года, в пятерку самых востребованных в мире франшиз вошли бренды сетей быстрого питания: Subway, KFC, McDonald’s, Dunkin’Donuts, Domino’s Pizza. Самыми удачными сферами бизнеса для развития франчайзинговых проектов стали сферы обслуживания бизнеса, обслуживания персонала, гостиничного обслуживания, ресторанного обслуживания, операций с недвижимостью.
Теперь развитие отечественного рынка не ограничивается распространением западных брендов. В последние два года завидный прирост продемонстрировали и российские франчайзеры. К примеру, в сфере фастфуда фантастический рост показала компания BurgerCLUB — 29 франшизных предприятий за два прошедшие года и заявка на открытие 20 новых ресторанов на ближайший год.
Набирают обороты франшизные компании в сфере услуг. Комплекс мобильных автомоек Fast & Shine открыл более 50 представительств только за 2011 год. Компания также вышла на рынки Украины, Киргизии, Туркменистана.
Непревзойденный франчайзер в своей сфере — деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» из Тюменской области, известный под брендом «Мебельвилль». В России и ближнем зарубежье он реализовал уже свыше 20 франшиз.
Лидер в сфере развлекательных услуг — компактные мини-студии “Dance Heads”. За прошлый год их количество увеличилось в 86 раз.
Есть на рынке и специфические предложения, такие как франшиза букмекерской конторы, фирмы по созданию и продвижению интернет-сайтов, школы горнолыжного спорта, пекарни.
Кризис подтолкнул
На 2009-2010 годы пришелся и пик распространения региональных франшиз. Эксперты связывают тенденцию с тем, что во время кризиса многие люди потеряли работу, и это подтолкнуло их к мысли открыть собственный бизнес. Среди них оказалось немало тех, кто остановился на покупке франшизы, ведь начинать дело с нуля в нашей стране рискованно, и не только во время экономических спадов.
Самыми востребованными стали недорогие модели бизнеса — до $50 тыс. со сроком окупаемости от полугода до двух лет и средним уровнем рентабельности 70-80%. Среднемесячная прибыль таких франшиз составляет порядка $10 тыс.
Любопытно, что, по мнению экспертов, активное распространение франшиз в регионах не столько угрожает местному бизнесу, сколько заставляет компании «держать планку».
В кризис франчайзи продемонстрировали поразительную стойкость — неудачу потерпели только 6% из них
— Я думаю, развитие франчайзинга даже благотворно для местного рынка и ничем особым не может угрожать его игрокам, кроме усиления конкуренции, которая есть двигатель прогресса, — замечает Максим Волынец, начальник отдела торговли комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска. — Франшизы приносят на региональные рынки новые технологии, новые стандарты качества. Местные предприятия, конечно, вынуждены с этим считаться и что-то менять в своей работе. Возможно, что некоторые из них задумаются над тем, чтобы самим выйти на рынок франчайзинга.
— Все зависит от бизнеса, наша ниша — научные развлекательные шоу для детей — никому не угрожает. Такого просто никто не предлагает, — говорит Роман Эрдынеев, руководитель проекта «Шоу сумасшедшего профессора Николя». — За счет франчайзинговых предложений растет уровень города, его возможности, потребности. Ведь этот бизнес интересен тем, что не нужно ничего придумывать. Нужно только успевать, ведь пока раздумываешь, уже кто-то воплощает.
— Для потребителя не менее выгодно наличие на рынке предприятий, открытых по системе франчайзинга, — уверен Сергей Демешко, гендиректор компании «Плетеный дом». — Ведь товар или услуга представляются более профессионально, и доверие к сетевому бизнесу гораздо выше.
Не поддаются счету
![]() |
|
Дмитрий ШИВЕРСКИХ, ресторатор, генеральный директор консалтингового агентства RESTOKRAT: — Франчайзи редко афишируют покупку. Они хотят, чтобы покупатель как можно дольше ассоциировал их заведение с реальным держателем бренда, так как это всегда стандарты, контроль, сырье, а значит, и качество. |
К радости потребителей, в Иркутске схемы франчайзинга достаточно популярны. Порядка 30-50% компаний, заполняющих местные торговые центры, являются франчайзи. Однако точных данных, сколько таких предприятий работает в регионе, нет.
— Франчайзи редко афишируют покупку. Они хотят, чтобы покупатель как можно дольше ассоциировал заведение (ресторан, фастфуд или магазин) с реальным держателем бренда, так как это всегда стандарты, контроль, сырье, а значит, и качество, — поясняет Дмитрий Шиверских, ресторатор, гендиректор консалтингового агентства RESTOKRAT.
На отсутствие подобной статистики сослались и в администрации Иркутска. Но, как отметил Максим Волынец, наличие таких данных было бы весьма полезным, и в ближайшее время специалисты над этим поработают.
Как признались чиновники, взаимодействие с местными франчайзи у администрации налажено слабо. Поддержку этому бизнесу власти региона пока не оказывали. А франчайзи на нее активно и не претендовали.
— В принципе, мы готовы оказывать такую поддержку, например, с радостью отнеслись бы к франчайзингу магазинов «шаговой доступности», — уточняет Максим Волынец. — Ведь в Иркутске, как и в любом крупном городе, существуют территории с недостаточной обеспеченностью услугами торговли, прежде всего, продовольственными товарами. Мне кажется, было бы весьма эффективно развивать «шаговые» магазины именно по схеме франчайзинга. Тем более что подобный опыт уже имеется в других городах, где действует, например, голландская сеть Spar.
Точные и неудачные копии
Подтверждая мировые тренды, иркутские франчайзи делают ставку на франшизы в сфере общепита, одежного и обувного ритейла. Наиболее заметным, по оценкам экспертов, стал приход на местный рынок брендов Subway (по два ресторана быстрого питания в Иркутске и Ангарске), Papa John’s (две пиццерии в Иркутске, одна в Ангарске), IL Patio (один семейный ресторан в Иркутске).
— Как ресторатор я считаю, что франшизы в области общепита представлены в Иркутске очень и очень слабо, — в свою очередь замечает Дмитрий Шиверских. — В основном это зонтичные бренды, копирующие реальные, — были Subway, «соскочили», стали Subclub, осталась только пара настоящих заведений. Из этой же серии «Макфудс», японские ресторанчики, копирующие Новиковские «Суши весла» или Рожниковские «МУ-МУ». В последнем случае, может, и не по названию, зато по сути и формату. Начинающие рестораторы думают, что так выгоднее и проще: придумаю сам название, похожее на московский или мировой бренд, придумаю меню, выполню техпроект, придумаю атмосферу, наберу и научу людей и заработаю миллионы. А в итоге мы имеем мертворожденные заведения, в которых неинтересно и невкусно.
Но есть у местных франчайзи и серьезные поводы для гордости. К примеру, сети «33 пингвина» под руководством Егора Охотина в 2011 году удалось занять второе место в номинации «Франчайзи года» на национальной премии «Золотой бренд».
— Стартовал я в сложных условиях, но с твердым намерением, — рассказывает предприниматель. — Как оказалось, в Иркутске уже был франчайзи «33 пингвина», правда, развития городской сети розничных точек в его планах не было, амбиции конкурента ограничивались размещением витрины в собственном кафе. Кроме того, в это же время на местный рынок выходил Carte D’or — наш активный конкурент. Поэтому обычный поиск площадей в ТЦ превратился в настоящее сражение «за каждую пядь».
В декабре 2009 года Егор Охотин открыл-таки первые две точки. Он занимал места везде, где было возможно, стартовал в не самых «вкусных» местах, ставил бренд-витрины. Главная задача была — «выстрелить».
В течение 2010 года предприниматель открывал уже по два-четыре новых торговых места в месяц, вышел на рынок Ангарска. В итоге к концу года сеть насчитывала 21 торговую точку.
— Я понял, что неправильное решение несет меньше убытков, чем нерешительность, — замечает предприниматель. — Невозможно все просчитать — бывало так, что даже точка в, казалось бы, нерентабельном месте приносила мне неожиданно высокую прибыль.
Региональные бренды: своим — даром
![]() |
|
Антон ВАСИЛЬЕВ, директор по развитию ООО «Пятая Армия»: — На сегодня стоимость входа в наш проект равна нулю. Мы не видим резона взимать плату за вход в проект, исходя из его текущего состояния. Также не идет речи и о роялти. |
Важный тренд в развитии местного франчайзинга — рождение собственных иркутских франшиз. Самый успешный проект в этой сфере, разумеется, Harat’s pub Игоря Кокоурова («Харатс паб», 30 ирландских пабов в 13 городах России). Но есть и другие, пусть и менее известные, но также удачно тиражируемые бизнес-модели.
— Мы развиваем франшизу нашего магазина «Деликатес», — рассказывает Антон Васильев, директор по развитию ООО «Пятая Армия». — В нем продаются продукты премиум-сегмента для людей, интересы которых простираются несколько дальше стандартных блюд — мясо-картошка/борщ-сметана. Тут есть и морепродукты, и мясо, рыба, сыры, продукты японской кухни, кондитерские изделия. В общем, все, что может потребоваться для приготовления самых разных рецептов.
Фактически «Пятая Армия» предлагает своим действующим и потенциальным партнерам воспользоваться успешным опытом по открытию магазина. Основа проекта — товар, который поставляется партнерам по сниженной закупочной стоимости. Кроме того, франчайзер предлагает обучение персонала, отработанный ассортимент, доставку, помощь в проведении рекламных маркетинговых акций, содействие при открытии магазина, оформлении витрин.
В данный момент уже открыт один франчайзинговый магазин «Деликатес» в Черемхово. Проект поддержала администрация города, оказав содействие в рекламном продвижении бренда. В стадии подготовки к открытию еще четыре магазина. Проект развивается на территории Иркутской области и за ее пределами в рамках территории, охватываемой службой доставки, — Бурятия, Забайкальский край.
— Помимо прочего, одним из главных факторов успеха является присутствие сильной внутренней мотивации у франчайзи к успешному запуску магазина, — продолжает Антон Васильев. — На сегодня стоимость входа в наш проект — паушальный взнос — равна нулю. Мы не видим резона взимать плату за вход в проект, исходя из его текущего состояния. Также не идет речи и о роялти. Нашим основным требованием является наличие у партнера свидетельства права собственности или договора долгосрочной аренды на помещение в месте улучшенной проходимости и, конечно же, подтверждение его платежеспособности. Понятно, что если мы говорим о предпринимателе, имеющем историю работы с нашей компанией, таких вопросов не возникает.
Еще один местный тиражируемый бренд — «Плетеный Дом». Для своих франчайзи компания производит и поставляет более 750 моделей мебели и предметов интерьера из ротанга, принимает индивидуальные заказы по каталогам и образцам. Франчайзер также помогает в открытии бренд-секции. Идея заключается в особом формировании торгового пространства: оно должно быть оформлено в фирменном стиле и представлять собой законченный и гармоничный интерьер, чтобы покупатель мог представить, как та или иная модель будет смотреться у него дома.
— Мы предлагаем товарную, а не производственную франшизу: в области производства у нас конкурентов нет, а вот в сфере продаж борьба за покупателя очень жесткая, — отмечает Сергей Демешко, гендиректор компании. — Франчайзи обеспечивает нам возможность реализации солидной партии товаров. То есть он для нас в первую очередь — дополнительный канал сбыта. При этом компания не берет паушальных взносов и роялти, наш партнер платит только за товар.
Модель франчайзинга в регионе также развивают компания «Янта» и торговый дом «Карс».
— Но, на мой взгляд, в продаже франшиз особого потенциала нет, и вряд ли он появится в ближайший год, — замечает Дмитрий Шиверских. — «Харатс паб» — это исключение из правил. Продажа франшизы предполагает владение брендом, который показывает серьезные экономические результаты. И вы, как продавец франшизы, можете это прозрачно доказать и желательно на примере, ну скажем, 8-10 заведений, которыми успешно владеет держатель бренда.
Умножить на два
![]() |
|
Сергей ДЕМЕШКО, генеральный директор компании «Плетеный дом»: — Просчитайте себестоимость проекта, план, сроки старта и выведения на точку безубыточности и умножьте все на два — правило стартапа. Если сомневаетесь в успехе — не беритесь за дело. |
А вот потенциал покупки в регионе по-прежнему велик, и франшизы будут появляться как в общепите, так и в других сферах, замечают наши эксперты.
— Есть спрос — есть предложение, в любом сегменте рынка может быть сделано франчайзинговое предложение, — уверен Антон Васильев. — Например, у нас до сих пор нет «МакДоналдса».
— Я бы хотел видеть в городе качественный фастфуд типа «Фрайдис» и атмосферные кофейни типа «КофеБин», — говорит Дмитрий Шиверских. — Лично у меня есть мечта открыть в Иркутске магазин колониальных товаров, естественно, не в московском масштабе. И даже название придумал: «Эдьярд» или «Фушо».
Однако начинающим предпринимателям эксперты рекомендуют не фантазировать, а серьезно и тщательно подходить к выбору и покупке франшизы.
По мнению Дмитрия Шиверских, новичкам даже следует нанять профессионала, который разбирается в том, что дает продавец и в каком объеме, как описаны стандарты, производственные процессы, технологии и механизм менеджмента. Уже на первых этапах следует четко понять, какова будет маркетинговая поддержка франчайзера, в чем она будет состоять и как франчайзи сможет контролировать расходование отчислений на маркетинг, если таковые будут предусмотрены договором. Не менее важный пункт — организация сырьевой логистики.
— Дело мы начали в несезон, почему-то в договоре о франчайзинге об этом говорилось в завуалированной форме, — делится своим опытом Роман Эрдынеев. — Конечно, поддержка есть, но франчайзер не примет решений за вас. Он расскажет, что в каких городах работает, как разрешались те или иные проблемы, но специфику вашего города он не определит. Здесь нужно многое просчитывать самому, сравнивать с расчетами франчайзера.
— При выборе франшизы обратите внимание на уникальность предложения и устойчивость к подделке, уточните характеристики вашего рынка: целевую аудиторию, конкуренцию, ресурсы для открытия и продвижения, ценообразование, — советует Сергей Демешко. — Просчитайте себестоимость проекта, план, сроки старта и выведения на точку безубыточности и умножьте все на два — правило стартапа. Если сомневаетесь в успехе — не беритесь за дело.
Под крылом банка
Поддержку стартапов на основе франчайзинга чуть больше года назад начал осуществлять ОАО «Сбербанк России». Кредитная программа «Бизнес-старт» призвана активизировать интерес потенциальных франчайзи к запуску собственного дела. В то же время ведение бизнеса по франшизе позволяет снизить риски как для банка, так и для предпринимателя, ведь используется уже отработанная схема, известный бренд, налаженная система снабжения, а также возможность проконсультироваться по любым вопросам бизнеса с опытными в данном направлении людьми.
По программе заемщик может получить стартовый капитал на открытие своего дела в объеме до 80% финансирования проекта. Иркутское отделение Сбербанка уже профинансировало первый старт — спортивно-оздоровительный центр международной сети wellness-студий для женщин. Хотя в планах банка было выдать в течение текущего года только в Иркутске около 50 таких займов.
— К сожалению, уровень информированности потенциальных предпринимателей о существовании «Бизнес-старта» низок, — комментирует ситуацию Алина Черепанова, начальник управления продаж малому бизнесу Иркутского отделения ОАО «Сбербанк России». — Задача нашего банка максимально оповестить рынок об уникальном продукте и, конечно же, приложить все усилия, чтобы начатый бизнес стал успешным.
По словам Алины Черепановой, интересным предложением в рамках «Бизнес-старта» является не только работа по франшизе, но и «типовые бизнес-планы». Проще говоря, бизнес-модели, например модель парикмахерской, салона красоты, пекарни, клиринговой компании, которые среднестатистически были признаны успешными и дают предпринимателю определенную гарантию успеха.
- Число просмотров: 2708