Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 21 июля
Дело
КАДАСТРОВЫЕ ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
Состояние
СЕЗОН МЕНЯЕТ РАЗМЕРЫ
Практика
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ПАРТНЕРА

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Россия погасила последнюю задолженность СССР

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 15 августа
Новости
НА СТАВРОПОЛЬЕ ПОЯВИЛАСЬ ГАЗИРОВКА «ВОЖДЬ»
Вопрос-ответ
«ПРОСВЕЩЕНИЕ» ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ПИРАТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Каталог
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Выставка

Лифты в Иркутске

ЖБИ

Больше мебели за меньшие деньгиБронзовый век

Карго Сервис

Консалтинг

Сэйв

Окинский

Типография Иркут

АльтСтройКом

СЦСЭ

Доставка грузов

Архив журнала «Капиталист»

Направление

Австралия

Австралийский высокогорный дубль

«Капиталист» продолжает публиковать высокогорный «сериал» Владислава Лачкарева. Иркутянин поставил себе цель – покорить самые высокие вершины всех континентов – и сделал очередной шаг к ее достижению.

 

 

–Идея этой экспедиции, — рассказывает путешественник, — родилась летом прошлого года после моего возвращения с Аляски: почему бы не объединить в одну поездку достижение двух целей — зайти на высочайший вулкан Австралии и Океании Гилуве (4368 м) и следом — на высочайшую точку Австралии — гору Косцюшко (2228 м)? Особых сложностей это не должно вызвать, так как, судя по рассказам бывалых, сложнее добраться до самой Австралии, чем «забежать» на высочайшую точку этого континента.

В августе 2015 года началась проработка совмещенной экспедиции. Для начала я связался с клубом «7 Вершин». Менеджер по программе Ольга Румянцева рассказала о своем опыте восхождения на Гилуве, о сложностях в организации экспедиции и о решении капитана клуба Александра Абрамова «без русских гидов альпинистов туда не пускать, так как это очень рискованно».

Значит, бюджетный вариант «сходить с местным гидом» не получался, поездки с русскими гидами всегда дороже. Нужно было искать компаньонов, чтобы распределить расходы на нескольких участников. После десятков писем и многих телефонных звонков своим товарищам — тем, с кем восходил на другие вершины, у нас сформировалась группа из шести человек.

После началось решение организационных вопросов, в том числе весьма хлопотное дело — оформление папуасских виз. Только к декабрю все разрешилось, и мы готовились встретиться третьего января 2016 года в Гонконге.

К папуасам — через город будущего

В Гонконг я прилетел рано утром. Цель на этот день — посмотреть Макао, бывший в течение 450 лет португальской колонией, а ныне — специальный административный район Китая. Менее чем за час скоростной паром домчал нас до этого удивительного европейско-азиатского мини-государства, в котором свои таможня, валюта, законодательство.

Макао сегодня — это огромный мегаполис с поражающими воображение небоскребами, шикарными отелями, изысканными ресторанами и брендовыми бутиками. И конечно, множеством казино, благодаря которым город снискал славу «Лас-Вегаса Востока».

Лично меня поразило казино «Венеция», внутри которого воссоздан венецианский квартал, где плавают гондолы, струятся фонтаны и высоко над головой разместилось безмятежное искусственное небо.

Через день после семичасового перелета утро мы встречали уже в столице Папуа Новой Гвинеи — городе Порт Морсби. Еще час на маленьком Fokker-100, и мы почти на месте.

Заселились, пообедали. Надо отдать должное: домики для этих мест оказались неожиданно комфортными — с электричеством, водой и, что важно холодными ночами, теплыми одеялами.

После ужина зарядил сильный дождь, который шел полночи. Все затянуло туманом, и мы ожидали, что завтра придется идти по топям, мокроте, под проливным дождем. Лежали по домикам и думали о своем…

Ползком сквозь джунгли

На следующий день на джипах по убитым дорогам добрались до деревеньки Малка, где нас уже ожидали нанятые заранее носильщики (14 человек — по два на каждого). Интересно, что некоторые босые носильщики были без больших пальцев на правых ногах. Рассмотрев разные версии, я пришел только к одному выводу: видимо, в детстве, учась работать мачете, они по неосторожности часто себя травмируют.

Настроившись на шесть-семь часов перехода, стартовали. Сначала шли по полям, потом вошли в непролазные джунгли. Ребята впереди, прочищая нам тропу, отчаянно махали мачете. Более четырех часов лезли через поваленные деревья, продирались через кустарник. А потом вдруг джунгли кончились: четко обозначенная граница леса и настоящие «альпийские» луга.

Все были в хорошем настроении, так как предполагали, что «худшее на сегодня позади» и через пару часов разобьем лагерь и завалимся в палатки.

Однако и через три часа никаких признаков скорого лагеря не было и в помине. Носильщики отвечали путанно: «Может, еще 20 минут ходьбы…», «Вон за тем перевалом…». Вскоре гиды объяснили, что план немного скорректирован: идти будем до подножия вулкана, там и лес есть, и для лагеря место более подходящее.

Так мы и ползли, уставшие и измочаленные, по болотам, ругались на папуасов, то набирая высоту, то скидывая с трудом набранные метры. Идти в резиновых сапогах тяжелее, чем в трекинговых ботинках — голеностоп не закреплен, нога расхлябана.

Итого за десять часов мы протопали 15 км вязкой и малопроходимой во многих местах дороги и только к вечеру доползли до поляны под вулканом. Некоторые из группы настолько вымотались, что упали спать голодными, лишь утолив жажду (пить в душном влажном климате хочется неимоверно).

Вид вершины в тумане устрашал. Засыпалось тяжело. Все понимали: если за ночь не восстановимся, идти завтра на штурм будет непросто.

 

Улететь вниз по мокрой траве — легко

7 января в семь утра вышли на штурм вершины. Помню почти все свои «первые шаги», когда гид говорит: «Все проверили? Все готовы? Ну что ж, с Богом, ребята». Ты задерживаешь дыхание, концентрируешься и делаешь первый шаг к своей мечте…

Высота набиралась довольно бодро, так как спуски отсутствовали, все время шли и шли вверх по хорошему наклону. С погодой неслыханно повезло — дождя не предвиделось.

Но в двух местах ощутили откровенный дискомфорт из-за близости к месту, откуда можно и вниз улететь. Но мы были заранее предупреждены об этом: о коварстве дороги писали другие восходители. Более того, капитан клуба «7 Вершин» Александр Абрамов, напутствуя нас, был категоричен: только с веревкой по провешенным шлямбурам (он их там пробил с дюжину).

Соскользнуть по сырому травянистому склону можно очень даже неожиданно, без надежной опоры лучше сильно не рисковать. И мы аккуратно, технически страхуясь, проползли эти два неприятных места.

В одном месте страховка все же пригодилась одному из нас: Игорь неудачно ступил и полетел. Еще бы чуток — и головой мог о скалу треснуться. Но, слава Богу, все обошлось, хотя испугаться успели. Абрамов был прав: если можно перестраховаться — лучше это делать.

Часа через четыре после старта вышли на вершину. Светило солнце, мы фотографировались с флагами, пили воду, радовались видам вокруг. И — отправились вниз также аккуратно по неприятным местам.

К обеду были уже в лагере, а в 15 часов зарядил тяжелый затяжной дождь с громом и молниями. Но мы были уже «в домиках», уставшие, но счастливые приходили в себя. Выходит, что наши гиды оказались правы, выбрав именно такой график. Ведь если бы накануне разбили лагерь раньше, то сегодня к вершине пришли бы позже. А значит, спускались бы уже под проливным дождем, что резко увеличило бы вероятность неприятностей на опасном спуске.

Также повезло и на следующий день, когда спускались к деревне. Дождик побрызгал лишь немного, «для галочки». Но дорога совсем раскисла — чернозем и глинозем, мы шли и падали, поднимались, шли дальше и снова падали.

Когда часов через восемь дошли до деревни и подарили наши сапоги носильщикам, их радости не было предела. Нас провожала вся деревня.

 

 

Копье из голени отца

9 января утром мы поехали на местный рынок, поразивший нас безобразным смрадом и высокими для небогатой страны ценами. Потом отправились в «деревню глиняных человечков», надевающих на головы огромные тяжелые защитные шлемы, посетили чайную плантацию. Далее двинулись изучать быт настоящей папуасской деревни. Смотрели жилища, скот. Удивила огромная полутораметровая агрессивная птица казуар с костяным шлемом на голове.

В следующей деревне после ярких местных песен-танцев обратил внимание, что в шалаше у вождя на полках стоят черепа его предков, а наконечник копья сделан из голени умершего отца. Наверное, с такими племенами надо быть осторожнее, никто не знает, что у них в голове.

Экзотические экскурсии продолжались и дальше. Деревня, где хранится древняя легенда про людей-скелетов, живущих в пещере. Орнитологический парк с диковинными птичками. Деревня, где нам показали, как местные по-особому запекают свинью — в яме с раскаленными камнями и банановыми листьями. Это целый ритуал: укладка свиной туши, прокладывание слоев листьями и овощами, а затем через несколько часов запекания — дележ мяса на равные кусочки и угощение всей деревни.

На следующий день в аэропорту столицы Папуа Новой Гвинеи наша команда распадалась, а точнее — разъезжалась кто куда. А мы с Антоном Селезневым, парнем из Ростова, с которым познакомились еще перед восхождением на Аконкагуа в Аргентине и вместе ходили и на Джомолунгму, отправились в Австралию.

В этот день у нас было три перелета. Измотанные, только к полуночи забрели в гостиницу недалеко от аэропорта Сиднея. А через день на арендованной машине осваивали левостороннее движение по дорогам крупнейшего на континенте города. Натерпелись страхов, пока ни выбрались на трассу. Дальше ехали не по хайвэю, а по дороге вдоль океана, наслаждаясь видами. День восхождения наступал завтра.

На Косцюшко в мерзкую погоду

В путь из гостиницы тронулись в 6.30. На подъезде к самому национальному парку рейнджер предупредила, что погода портится. Но ждать не хотелось — проводить еще один день под Косцюшко не было желания. Поэтому, наспех собравшись, побежали на гору. Настолько наспех, что я даже не взял ни дождевика, ни шапки, ни теплых вещей. Видимо, гора не потерпела такого пренебрежения к себе и за неуважение встретила нас мерзкой погодой.

Наверх мы ломились достаточно быстро, без перерывов и перекусов. Виды и природа там потрясающие: ручейки, ромашки, камушки, тропинки, эвкалипты… Бережливые австралийцы над полями проложили пешеходную дорожку из металлической сетки — примерно полметра над землей — видимо, и для сохранения флоры, и для облегчения пути туристам.

Поднялись — сфотографировались, и пошел сильнейший дождь, задул ветер. Фотоаппарат залило водой, что исключило возможность сделать красивые пейзажи на спуске. Это была первая (надеюсь, последняя) гора, когда мне не повезло с погодой.

К концу поездки мной овладели смешанные чувства: и домой хотелось — детей обнять, к делам вернуться, и завершать такую яркую насыщенную поездку было грустно. Обнялись с Антоном по-братски, договорившись вместе планировать следующую экспедицию. Это немного смягчает тяжесть расставаний…

Владислав Лачкарев


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 2 (88) Апрель - Май 2016 года


  • Число просмотров: 252

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Ростелеком

Агентство недвижимости

Art Divina

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть