Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 21 апреля
Дело
АВТОРЫНОК ДВИНУЛСЯ В ГОРУ
Состояние
СКОРОСТНОЙ ПОЕЗД ЧЕРЕЗ МОНГОЛИЮ
Практика
КАК ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ПРИСТАВАМИ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

27 июля, Иркутск

III Байкальский саммит РГУД

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 26 апреля
Новости
ОБМЕН ТУРИСТАМИ УПРОСТЯТ
Вопрос-ответ
КАК РАССЧИТАТЬ СУММУ ВЫПЛАТЫ БОЛЬНИЧНЫХ?


Каталог
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Окинский

Офисы от застройщика

Ecosave

Доставка суши

ЖБИ

DIWONDER

Сэйв

Кухни

Типография Иркут

Выставка

Архив журнала «Капиталист»

Франчайзинг

Выживший

Инструмент успеха для российской экономики

Франчайзинг даже в условиях экономических катаклизмов продолжает оставаться одной из самых устойчивых форм ведения бизнеса. Более того, этот рынок сейчас даже растет: по оценкам экспер-тов, в Сибири в последние два года отмечается значительно увеличение числа компаний, действу-ющих по франшизе.

 К слову, это общероссийская тенденция — рост российского рынка франчайзинга по итогам прошлого года составил 15%. Эксперты пришли к выводу, что положительные результаты говорят о хорошей выживаемости франшизных предприятий, и пророчат десятикратное увеличение количества франшизных точек к 2025 году.

Цифры вполне реалистичные, учитывая, что этот рынок каждый год прибавляет обороты: по различным оценкам, в России сегодня около 40 тысяч точек франчайзинга — всего за пять последних лет их число возросло более чем в два раза.

— Действительно, интерес к франчайзингу в стране огромный — порядка десяти тысяч запросов ежемесячно фиксирует «Яндекс» по теме «покупка франшизы», — подтверждает эксперт рынка Артем Захаров, компания которого развивает франчайзинговые схемы в Казани. — Это направление растет огромными темпами. Ни один другой рынок не показывает такого роста, и он будет продолжаться как минимум еще ближайшие четыре года. Это вполне закономерно: в кризисное время франчайзинг становится спасением для экономики — большие компании с помощью продажи прав на свой бренд имеют возможность привлечь инвестиции, увеличить доходы, а для начинающих предпринимателей покупка франшизы в это непростое время в десятки раз уменьшает шансы потерпеть неудачу при открытии бизнеса.

Масштабирование бизнеса

Выделим эту мысль: франчайзинг — это не только возможность начинающего предпринимателя заняться бизнесом, но и способ для больших и успешных компаний расширить свое влияние и увеличить доходы.

— Очень распространенная ситуация, когда предприниматель, достигнув определенного результата и уровня доходов, на этом останавливается. Его дело движется как по рельсам, — рассуждает Артем Захаров. — Работа идет, но развития нет — все стабильно, и это начинает наскучивать. Возникает вопрос: что должно случиться, чтобы произошли какие-то изменения? И в этой ситуации я всегда советую упаковать свой бизнес во франшизу и заняться развитием в этом направлении.

   
 

Дмитрий Степыко,

директор компании «ХимRussia-Иркутск»:

 

— Когда я выбирал франшизу, главное требование было — открытие собственного производства. На мой взгляд, сегодня это перспективнее, чем общепит.

 
   

По словам эксперта, есть города, которые заметно выделяются по числу компаний-франчайзеров. Конечно же, это Москва и Санкт–Петербург, но за ними семимильными шагами и другие крупные города — та же Казань.

— Однако отмечу, что в каждом нестоличном городе, по сути, одинаковое количество компаний, которые могут выходить на рынок франчайзинга. В этом смысле Казань ничуть не лучше Иркутска, просто мы раскачиваем эту «лодку» интенсивнее, чем иркутяне, — отмечает Артем Захаров. — У меня даже есть такое наблюдение: бизнесы, вышедшие с восточной части России, имеют больший спрос и успех по всей стране — в западной части думают: «Если это у них получилось, то у нас-то точно выйдет не хуже». А на востоке страны западный бизнес вызывает скепсис и недоверие — тут выбирают франшизы свои, уже реализованные на востоке. Поэтому имейте в виду, ваши франшизы, выходя на российский рынок, заранее будут чувствовать себя комфортнее.

Со своей же стороны отметим, что и в Иркутской области также имеются собственные франшизы, самые известные из них — сеть пабов Harat’s, магазины подарков «Томат» и сеть «Янта».

Признаки успешной франшизы

Но как определить, будут ли ваши бизнес-модель и бренд востребованы на рынке франшиз? Артем Захаров считает, что залог успеха при выходе на этот рынок — прибыльность бизнеса и уникальность модели его построения. По его словам, сам бизнес может быть не уникальным, главное, чтобы его модель была необычной и приносила приличный доход.

— Среди наших клиентов есть фирма, занимающаяся установкой пластиковых окон, — эксперт приводит пример. — Конкуренция на этом рынке большая, но у них настолько грамотно выстроен бизнес, что они и сами хорошо зарабатывают, и своим франчайзи теперь дают такую возможность. Также отмечу, что наличие собственного филиала поможет вам более грамотно выстроить работу с франчайзингом. Вообще, я говорю своим клиентам, что наличие филиала — один из признаков того, что вам нужно заниматься продажей франшизы. При определенной степени доработки вы к этому уже готовы.

Но что популярнее на рынке франшиз — торговля, общепит, услуги или производство? Однозначно ответить на этот вопрос Артем затрудняется. По его словам, конечно же, чаще всего покупаются франшизы торговли и общепита, но и предложение там большое, и конкуренция серьезная, поэтому не факт, что потенциальные франчайзи выберут именно вас. Услуги и производство продаются меньше, но и конкуренция среди этих франшиз небольшая.

— За последние два года франчайзинг сильно изменился. Я даже стал делить его на два формата — «старый» и «новый», — продолжает Артем Захаров. — Потому что если совсем недавно почти все успешные франшизы находились в сфере общепита, то сегодня по системе франчайзинга работает огромное количество бизнесов из разных сфер. Однако одну тенденцию выделить все же можно — гораздо больше продается франшиз с небольшими стартовыми вложениями — до трех миллионов рублей. Тут тенденция четкая: без разницы — общепит, услуги, торговля или производство. Чем больше необходимо инвестиций в бизнес, тем меньше такие франшизы продаются.

Производство под ключ

Но вернемся к тем людям, которые покупают франшизы, а не продают, поскольку таковых все же большинство. Один из них в Иркутске — Дмитрий Степыко, директор производственной компании «ХимRussia-Иркутск», открытой по франшизе «ХимRussia» и занимающейся производством автохимии и автокосметики. Эта компания была основана 2008 году, а франчайзинговую деятельность начала с 2015 года. Дмитрий тогда стал одними из самых первых ее франчайзи. За 12 месяцев работы его компании удалось изготовить и реализовать более 100 тонн автохимии, а также войти в ТОП -3 самых лучших производителей автохимии в Иркутской области.

   
 

Павел Шубин,

франчайзи бренда «Свадебный эксперт»:

 

— Немаловажно, что у меня есть возможность устраивать какие-то акции, определенным образом менять сайт, естественно согласовывая это с головным офисом. Чаще всего нам дают зеленый свет.

 
   

Почему заинтересовала именно франшиза? На этот вопрос Дмитрий отвечает однозначно — это производство под ключ. Предоставляется сразу все — от оборудования до технологии и запуска продукции. Отпадает огромное количество проблем, обычно сопровождающих открытие бизнеса. Единственное, что нужно — деньги на старт и энтузиазм.

— Когда я выбирал, какую франшизу купить, главное требование было — открытие собственного производства. Во-первых, на мой взгляд, сегодня это перспективнее, чем общепит, к примеру. Во-вторых, у меня было помещение, в котором можно было разместить оборудование. Выбор франшиз в сфере производства действительно не очень большой, так я и нашел бизнес по производству автохимии.

Дело в том, что у Дмитрия был опыт работы в этой сфере — какое-то время он держал автомойку, поэтому уже заранее знал, кому предлагать выпущенную продукцию. Сейчас компания успешно сотрудничает с автосалонами, автомойками не только города, но и области. В планах более плотно заняться работой с физическими лицами — увеличить свое присутствие в магазинах с автохимией.

— Минус у этого бизнеса только один и то незначительный — это сезонность. Летом мы очень сильно загружены, а зимой начинается спад, — сетует Дмитрий Степыко. — Но в таких условиях работают многие сферы бизнеса, ничего страшного в этом нет. Мы, кстати, нашли решение этой проблемы: с осени хотим запустить линейку клининговой продукции для дома.

Рентабельность шампуня

Ответ на резонный вопрос по поводу рентабельности такого бизнеса, Дмитрий начинает с «подводных камней», коими в первую очередь является роялти — сумма, которую франчайзи должен платить каждый месяц своему франчайзеру.

— Конечно, если быть очень хитрым, можно открыть производство, нащупать рынок и отказаться от франшизы, от роялти и попробовать работать самостоятельно, — рассуждает Дмитрий Степыко. — Но в таком случае придется отказываться от технологии производства химии, вырабатывать свою. Иначе — засудят. И что не менее важно: фирма заведет в регион нового франчайзи, создаст конкуренцию и просто задавит. А так, платя роялти, работаю стабильно и спокойно, будучи уверенным, что «ХимRussia» не продаст еще одну франшизу в Иркутскую область.

Еще один «подводный камень» в том, что Дмитрий вынужден везти сырье со всех уголков нашей необъятной страны — Москва, Казань, Самара. И все это идет очень долго, поэтому приходится очень много средств закладывать в оборот. Но даже со всеми издержками чистая прибыль «ХимRussia-Иркутск» составляет 18-20% от общего оборота.

Свадебное приложение

«На какие-то развлечения, продукты и бензин денег хватает» — так о рентабельности отзывается Павел Шубин — еще один франчайзи нашего города, работающий под брендом «Свадебный эксперт». Это федеральный сайт и мобильное приложение, на котором размещена информация о профессионалах свадебной сферы. Головной офис поддерживает сайт, развивает мобильное приложение, а франчайзи представляют каждый регион отдельно.

— Я хотел сделать свой свадебный сайт, интересовался, собирал информацию, изучал уже существующие сайты и пришел к выводу, что это та ниша, на которой можно делать успешный бизнес, — вспоминает Павел Шубин. — Но на открытие сайта я не мог решиться семь лет. В конце концов познакомился с технарями, решили делать свой сайт. На всякий случай посадил двух девочек мониторить рынок, ведь за семь лет многое могло измениться. Они промониторили: в России свадебных сайтов-каталогов оказалось больше 350. Я посидел и подумал, что становиться 351-м смысла никакого нет. Потом знакомый подсказал, что есть франшиза «Свадебный эксперт», которая сейчас активно продвигается, и все, что нужно — быть их представителем в регионе. То есть работающий сайт уже есть, бери и строй бизнес. Я понял, что не хочу заниматься техникой, меня больше интересует коммерческая составляющая, а значит — модель франчайзинга подходит мне идеально.

В данной франшизе задача Павла заключается в привлечении клиентов — тех, кто будет размещать предложения своих услуг, и тех, кто будет ими пользоваться. Естественно, пришлось заплатить за покупку франшизы. Что же касается роялити, тут схема более интересная.

   
 

Татьяна Люжей,

директор магазина подарков «Томат»:

 

— Покупая франшизу, внимательно просчитайте, будет ли актуальна эта услуга именно в вашем городе. То же самое и с продажей франшизы: неправильно выбрав город и рынок, можно просто потерять время и подвести франчайзи.

 
   

Деньги Павел получает от свадебных профессионалов, которые размещают предложение своих услуг на его сайте. И за каждого размещенного профессионала он платит комиссию франчайзеру. Самое интересное, что цены размещения на сайте франчайзи в регионах устанавливают сами и на свое усмотрение. То есть можно взвинтить цену до небес, а можно отдавать места бесплатно — это франчайзи решает сам, исходя из общей обстановки.

— Более того, что немаловажно, у меня, как и у других франчайзи, есть возможность устраивать какие-то акции, придумывать маркетинговые ходы, определенным образом менять сайт, естественно согласовывая это с головным офисом, — делится Павел. — Чаще всего нам дают зеленый свет, поскольку они понимают, что в каждом регионе своя специфика ведения бизнеса.

Свобода приходит с опытом

Если вы начинающий предприниматель, и сомневаетесь, покупать ли франшизу — не бойтесь, берите и работайте, советует директор «Свадебного эксперта». Но оговаривается: нужно иметь в виду, что со временем используемая схема франчайзинга может наскучить, поскольку в ней нет полной свободы и возможности самореализации.

— Правда, кому-то и этой свободы достаточно, мне же ее уже мало, — продолжает Павел. — Поэтому, если вы хотите просто работать и получать с этого неплохие деньги, то франчайзинг для вас. Если же хотите развиваться как предприниматель, постоянно расти и не останавливаться, вам франчайзинга вскоре станет мало. Однако можно рассматривать это как хороший опыт.

С этим согласна и Татьяна Люжей, директор магазина подарков «Томат», который продает свою франшизу. В пример она привела собственного сотрудника, работавшего маркетологом, а потом решившего, что ему нужна франшиза «Томата».

— Это была очень творческая девушка, и я пыталась убедить ее, что это будет окончание ее творческой карьеры, но не смогла, — вспоминает Татьяна. — Через год работы франчайзи, она поняла, что вынуждена выполнять указания центрального офиса — все маркетинговые мероприятия, весь ассортимент регламентируется франчайзером. То есть свободы для самореализации минимум, а работая маркетологом, она занималась творческой работой.

Ракушки как иногородняя специфика

Также Татьяна поделилась тем, как работает ее магазин с системой франчайзинга. Еще до наступления кризиса в «Томат» начали обращаться люди, желающие открыть магазин под этим названием. Спрос родил предложение, и компания начала формировать франчайзинговый пакет.

На это, по словам Татьяны, ушло очень много времени, поскольку в те времена было довольно сложно найти компании, которые могли бы грамотно и оперативно сформировать такой пакет. Однако сейчас, утверждает директор магазина, с этим проблем нет — франчайзинг развивается, работать стало легче, быстрее и веселее.

— Когда нам удалось сформулировать наше предложение для рынка, первым на него откликнулись из Екатеринбурга, — вспоминает Татьяна Люжей. — Причем незадолго до этого мы самостоятельно пытались открыть там магазин «Томат». Но не сложилось — находимся мы далеко, а те люди, которых там наняли, не были заинтересованы в развитии чужого бизнеса. В этом смысле франчайзинг оказался более удобной моделью: наш франчайзи в Екатеринбурге открыл магазин и успешно работает.

Татьяна признается, что самое сложное для франчайзера — следить за состоянием рынка в другом городе, и исходя из этого выстраивать стратегию развития. В каждом городе свой спрос, и за этим надо следить, внимательно все изучать.

К примеру, когда «Томат» по франшизе открывал магазин в Краснодаре, франчайзи столкнулись с тем, что на Новый год там пользуются спросом ракушки, кораблики и прочая морская тематика. В Иркутске же напротив, это все людям не интересно, здесь покупают шапки, варежки со снежинками, шары со снегом и прочее. Раньше, признается Татьяна, во всех ее магазинах был единый ассортимент, но вот столкнувшись с такой ситуацией, пришлось вносить изменения в работу.

— Поэтому, покупая франшизу, внимательно просчитайте, будет ли актуальна эта услуга или товар именно в вашем городе, — советует Татьяна Люжей. — То же самое и с продажей франшизы: неправильно выбрав город и рынок, можно просто потерять время и подвести франчайзи.

 

Обратная сторона

Эксперты рынка также отмечают, что при покупке франшизы особое внимание стоит уделить не только ее востребованности в конкретном регионе, но и состоятельности в общем.

С популярностью франчайзинга и спроса на этот «инструмент успеха» выросло и количество мошеннических предложений — особенно в кризис, когда люди хотят купить бизнес, но денег на открытие у них не хватает. И потенциальные франчайзи покупаются на кажущийся узнаваемым бренд, на вроде бы проверенную бизнес-модель.

В крупных городах, к примеру, в Новосибирске или Челябинске проблема на слуху, но даже там, где обманутые франчайзи пытаются совместно восстановить справедливость, реальное число потерпевших неизвестно, поскольку многие не хотят публично признаваться в том, что их обманули.

Липовые франшизы, отмечают эксперты, при внимательном изучении выявить вполне реально: они никогда не проверялись «правообладателем» в деле, тем более не подкреплены действующими предприятиями.

 — Заплатив 400 тыс. рублей паушального взноса, мы не только не получили никакой помощи, информации, хоть чего-то полезного, а напротив — понесли массу ненужных затрат. Вследствие этого выйти на окупаемость проекта не удастся очевидно никогда. Я уже не говорю о том, чтобы заработать, — в интервью «Российской газете» признался новосибирский предприниматель, покупатель франшизы ресторана быстрого питания, оказавшейся подделкой. — Вместо обещанных технологических карт нам прислали описание наподобие «булка + котлета». Самое обидное, что взяли достаточно крупную сумму за оборудование, а то, что мы получили, стоит в три раза дешевле, к тому же не имеет ни технических паспортов, ни инструкций, ни гарантий. Только в этом моменте я был обманут более чем на 800 тыс. рублей, а общие убытки от такого «сотрудничества» составили 1,4 млн.

Из деревни и на всю страну

   
 

Игорь Кокоуров,

владелец сети Harat’s:

 

— Воровство персонала — большая проблема для заведений общепита. В Harat’s после того, как процессы отладили, помещение сдают бармену в субаренду. Таким образом, он фактически становится предпринимателем.

 
   

Но все-таки закончить материал о франчайзинге нужно позитивным и успешным примером. Конечно, на ум сразу же приходит самая крупная в России сеть пабов родом из Иркутска — Harat’s. Кстати и название у бренда с географической привязкой.

— В 70 км от Иркутска есть бурятское село Харат, там я родился, — рассказывает владелец сети Игорь Кокоуров. — На русский это переводится как черная река, а черная река — это Guinness.

Сегодня по всей России под вывеской Harat’s работает уже 69 пабов. Большинство из них открывались по франшизе и во многих регионах стали первыми пабами с хорошим пивом. Примечательно, что Harat’s разливает 9% пива Guinness в России и 2,3% пива Heineken, а общий оборот всех точек в 2015 году он составил 1,4 млрд рублей. И по итогам рейтинга GoldenBrand в прошлом году Harat’s вошел в десятку лучших франшиз.

Почему франшиза стала популярной? Игорь Кокоуров утверждает, что секрета нет: он просто дал возможность построить паб по нормальной цене, отработал механизм, чтобы это было всем выгодно. Кроме того, важно находить подходящих людей — покупателей франшизы, чтобы они к этому не только как к бизнесу относились, а чтобы у них за паб «болело сердце».

— Более того, паб в каком-то смысле выгоднее других заведений. Если в ресторане, к примеру, работает от 25 до 60 человек, то в пабе всего восемь. Чем меньше персонала, тем меньше расходы и тем меньше крадут, — делится Кокоуров. — Воровство — большая проблема для заведений общепита. В Harat’s после того, как процессы отладили, помещение сдают бармену в субаренду. Таким образом, он фактически становится предпринимателем. Компания забирает определенную прибыль, а все, что сверху, он оставляет себе. Здесь нет ничего нового. Раньше, когда уезжали дворяне, они оставляли поместья приказчику, они знали доход и называли определенную цифру. А дальше приказчик творил, что хотел. При этом стандарты остаются: например, бармен не может включить другую музыку или поить другим пивом.

В заключение отметим, что теперь сеть вышла и в Европу. Первый европейский Harat’s Pub открылся в мае в центре Загреба. Открывал его лично владелец сети, полтора года назад переехавший в столицу Хорватии из Иркутска.


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 4 (90) Август - Сентябрь 2016 года


  • Число просмотров: 4645

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Агентство недвижимости

Art Divina

База отдыха Култушная

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть