Архив журнала «Капиталист»
СОЗДАТЕЛЬ СЛАДКОЙ ИМПЕРИИ
Вера в бога заменила ему диплом магистра делового администрирования, который он так и не получил. Его бизнес-модель не менялась больше полувека, а финансовые новшества вроде IPO он считал откровенно вредными. Несмотря на это семейная империя Ferrero ежегодно зарабатывает около 900 млн евро.
Микеле родился в итальянском городке Дольяни, окончил католическую школу. Набожный католик, он чтил Мадонну Лурдскую и не реже раза в год посещал французский город, где она явилась местной девочке на скале Массабьель. В честь этого события известные конфеты получили название Ferrero Rocher (rocher с французского – скала).
…Вторая по величине в Европе кондитерская компания выросла из маленькой булочной, открытой в 1942 году в городе Альба Пьетро Ферреро. Его младший сын Микеле в скором будущем весомо развил дело отца.
Первая фабрика «Ферреро» заработала в Альбе в 1946 году, сразу после Второй мировой войны. Орехово-шоколадная паста – прообраз того, что сейчас называют Nutella – предлагался тогда покупателям в форме брикетов.
В стеклянные банки пасту Nutella начали расфасовывать уже после 1957 года, когда руководство компанией принял 32-летний Микеле. Из брикета в пасту Nutella превратилась благодаря его идее добавлять растительное масло в смесь шоколада с пастой из пьемонтского фундука.
В эти годы Ferrero уже признавалась одной из наиболее успешных итальянских компаний. Расширялся ассортимент – автором многих продуктов компании являлся сам Микеле.
Шоколадные конфеты Mon Cheri с вишневой сердцевиной в ликере были придуманы для итальянских домохозяек, а драже tic tac – для американских женщин, следящих за своей фигурой и свежим дыханием.
Микеле особо выделял праздник Пасхи. Под влиянием этого праздника он с коллегами придумал яйца из шоколада для детей, которым больше не нужно было дожидаться особого повода для сладкого подарка. Производство «киндер-сюрпризов» началось в 1974 году. Позднее Ferrero пополнила свой ассортимент конфетами Rafaello и Ferrero Rocher.
Микеле являлся самым богатым человеком Италии (Forbes) c состоянием $17 млрд. Формально от дел он отошел еще в 1997 году, передав управление сыновьям Джованни и Пьетро. Однако ни одного важного решения не принималось без его участия до 2014 года, когда его здоровье резко ухудшилось.
Сегодня каждый четвертый орех фундука, выращиваемый в мире, поставляется на заводы Ferrero, где на 22 предприятиях в 53 странах выпускают шоколад и кондитерские изделия под брендами Rocher, Nutella, Raffaello, Mon Cheri, Tic Tacs, Kinder Chocolate и Kinder Eggs.
- Число просмотров: 703