Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Реклама

БИЗНЕС ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СЕКСА

ЭКСПЛУАТАЦИЯ СЕКС-ОБРАЗОВ НЕ РАБОТАЕТ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 18 марта
Ритейл
МУЖЧИНЫ ПОКУПАЮТ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ
Депозиты
РОССИЯНЕ НАКОПИЛИ 3 ТРЛН РУБЛЕЙ
Каталог
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Типография Иркут

Консалтинговые услуги

ПромХимСервис

Курорт

ТЭК

House-Mafia

Корней Дубов

Хаусмэн

Химия древесины

Канцлидер

Выставка подарки

М-Град торговое оборудование

Байкал Флора

Делобанк

Потолки Плюс

Амта

Архив журнала «Капиталист»

Направление

МАРШРУТОМ ОДИССЕЯ

По зимнему Эгейскому морю

«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…», - одни из любимых строк Мандельштама о любимой античности пульсировали в мыслях, пока я летела в Грецию. Там мне предстояло пусть и на небольшом, но корабле – парусной лодке – пройти между нескольких островов по штормящему зимнему Эгейскому морю в команде отчаянных авантюристов, искателей и путешественников, решивших в очередной раз испытать характер. И свой список кораблей, который теперь читать и читать, у меня тоже появился.

 

В моей жизни - снова паром. С которым нам предстоит вместе провести больше девяти часов в море, спокойном и задумчивом сегодня. Полный штиль, перезвон колоколов афинских церквей с берега, становящиеся воспоминаниями впечатления, древний город на горизонте, в котором я планировала пройти много, но в результате узнала больше, оставшись в одном месте – на горе, где стоит Акрополь. Поднялась, обошла, села - и прислушалась: к себе, месту, прошлому и настоящему. С видом на лежащий внизу и вокруг прекрасный древний город, в котором, как оказалось, так хорошо сидеть вот так и вспоминать все-все, что о нем читал, смотрел, думал.

 

Теперь же вокруг другой «город», движущийся по воде, в котором хочется как можно дольше сохранить гармонию и умиротворение Афин. Привычное знакомство со всеми палубами, встреча заката на верхней открытой, предвкушение общения с морем, желание написать текст, который давно хочу и для которого здесь, в мерном движении по морю, самое время и место. И много-много идей о том, ради чего, собственно, я движусь ночью на этом пароме к одному из островов Эгейского моря. С приятной бессонницей от эмоций и любопытства. И – с Гомером в мыслях.  

 «Бабочка» в штормящем море

Встречный ветер больше 20 узлов, короткая и рваная волна, убранный стаксель и оставленный в одиночестве грот, маневры в открытом море, чтобы обхитрить встречные сильные порывы - в таких условиях в Эгейском море прошел наш первый день. В нем было много драйва, приложенных сил и совместной дружной работы экипажа по наладке такелажа и парусов. Если действовать дружно, то и внезапная непогода не помеха для преодоления пути.

 

Этим утром, тихим и безмятежным, солнечным и ярким, мы отправились из порта острова Лерос, куда меня как раз доставил паром, и обошли соседний остров Калимнос.

 

Сначала погода притворилась доброжелательной: на «бабочке» - специальной постановке двух парусов в распахнутом положении рядом друг с другом – ловили ветер и мчались вперед. Затем погода изменилась и подбросила трудностей, но зато у нас появился повод посмотреть на яхту в непростой ситуации и понять, как ее усовершенствовать. Чем и предстояло заняться в ближайшие пару дней.

 

Впрочем, перерыв на этом острове был весьма кстати: появилось время без спешки исследовать его и пожить в особом ритме зимней Греции, когда здесь малолюдно, в марине – прибрежной стоянке яхт – нет толчеи из лодок, а местные жители, отдыхающие от потока туристов, готовы уделить тебе время и поговорить в удовольствие.

Лабиринт Лероса

Утром по Леросу в белом фургончике проезжает булочник, останавливается в местах, где все привыкли его встречать, и сигналит в ожидании встречи с теми, кто его ждет. В марине он располагается как раз рядом с нашей яхтой, так что нам стоит лишь выпрыгнуть на берег, вдохнуть ароматы всего его только-что-из-печи богатства, захотеть все сразу, взять себя в руки и все-таки выбрать только на завтрак, пошутить с булочником и вернуться на борт – готовить этот самый завтрак по-гречески. 

 

Днем по Леросу гуляют коты. Много, везде и разные. С такими характерами во взглядах и повадках, что понимаешь: об этом острове (а еще - о смысле жизни заодно), они могут рассказать больше всех жителей острова вместе взятых.

 

Вообще в Греции что ни кот, то готовый герой романа – классического ли рыцарского, плутовского или романа-путешествия. «Серых мышей» среди котов здесь точно нет. Зато «серых кардиналов» - через одного. Это именно на них держится атмосфера страны, вкус ее жизни, уют и притягательность, особенно - на островах.

 

Коты – носители и создатели историй, их «переплетатели», интриганы и сказочники. Тайные агенты и неутомимые стражи. Охранники и провокаторы. Они создают уют на и так милых и уютных узких улочках, появляясь из-за угла, спрыгивая с дерева, просачиваясь сквозь все, что видишь. Мир греческих островов – это, безусловно, мир котов. Греция без них не была бы Грецией даже со всеми своими античными памятниками, разноцветными домиками и мандариновыми деревьями… 

 

А днем по Леросу лучше передвигаться на мопеде, от городка к городку, от деревушки к деревушке, от бухты к бухте. Кружить по узким улочкам. Заглядывать в кофейни. Заходить в церквушки. И снова – от городка к городку. Сколько бы ни кружил – откроешь что-то новое. И оно понравится.

 

Вечером на Леросе классические морские закаты – с подсвеченными лучами заходящего солнца пушистыми и не очень облаками, тысячами оттенков всех цветов, меняющимися фигурами из облаков, легким ветром. Вечером в хорошую погоду здесь хочется всех этих впечатлений из приключенческих книг про морскую романтику: чтобы высокий мыс, шум волн внизу, маяк рядом и шикарный закат вдали. И на Леросе все это есть.

Испытания на родине Пифагора

В марину острова Самос, где жил Пифагор, мы протискивались между высоким молом, через который со спортивным азартом без труда перелетали высоченные волны, и скалой, от которой резво отталкивались другие «бегуны». Попав точно в цель, были встречены примчавшимся на мопеде харбор-мастером. Он очень удивился нашему появлению в такую погоду, что, впрочем, не уменьшило его радушия и готовности помочь всем, чем может. Только проверив кранцы и немного оглядевшись, выдохнули: испытания дня для нас и нашей «Шенандо» остались позади. 

 

Да, Эгейское море на этот раз было к нам сурово: ветер под 30 узлов вместо 15 по прогнозу, резкие коварные порывы, высокие волны, дождь и грозовые тучи. Во время одного противостояния с ветром грот был порван в клочья. Во время другого маневра «рыскающая» до этого лодка решила передохнуть в дрейфе и раскапризничалась. А поводов маневрировать и проверять собственную скорость реакции у всего экипажа было предостаточно. 

 

Так что этот переход в 40 морских миль от Лероса до Самоса добавил историй к новому «этапу морской жизни» и этой яхты, и экипажа. Зато теперь знаем, что и зимой на этой лодке здесь ходить можно. А грот – грот новый поставим.

Большая скорость – только большой земле

«Смотрите, две радуги! И вон третья!». Так сначала проливным дождем, а потом такими небесными чудесами встретила нас Самос. На пару дней мы сменили яхту на авто и отправились исследовать здешние места, даже издалека, с моря, притягивающие красотой, спокойствием и гармонией. Впрочем, все греческие острова, по которым проходил наш маршрут, этим, к счастью, похожи. 

 

Здесь свой ритм – неспешный и расслабленный, который оказывается органичным тебе, как бы ни жил раньше. Греческое время излечивает от трудоголизма, суеты, дедлайнов, тонко подстраивает под себя. Главное – не сопротивляться и оставить большую скорость большой земле. 

 

На острове же - то и дело замедляться: поднять грейпфрут, лимон или мандарин, только что упавший с щедро усыпанного ими дерева («Берите все, у нас так много, что уже и не собираем урожай», - пригласит нас местная жительница). Присесть на скамейку, что стоят во всех красивых местах даже в горах. Погладить кота и еще вон того и того, которые тут на каждом шагу. Остановиться на повороте на уходящую вверх улочку - потому что мило так, что взгляд не отвести. Разглядывать домики из ракушечника с красными, желтыми, синими ставнями и дверями. Сесть написать текст, уместившись на рюкзаке по-турецки вот под этим раскидистым мандариновым деревом, - потому что захотелось именно здесь и сейчас. 

 

Медленно, прочувствованно и проникновенно. Жить здесь и постараться потом, далеко отсюда.


Своя стихия

 

К жизни на море привыкаешь быстро. День-два - и для тебя уже многое естественно. Например, утром чуть свет выбираться из каюты, немного ежиться от холода, вдыхать рассветный воздух и вспоминать не только число и день недели, но и в какой марине или у берега какой страны стоите. 

 

Готовить блюда местной кухни из местных же продуктов, купленных на рыночке недалеко от берега или только что выловленных в море колоритными рыбаками. Или импровизировать на камбузе без всяких рецептов – под настроение, как волны нашептали. На это второе чем дальше, тем тянет все чаще. 

 

Работать, устроившись под мачтами. С видом на мачты и море. На чаек. Маяки. Закат и Луну (это для «сов», чья креативность и работоспособность просыпается в темное время суток). Каждый день разный пейзаж. Разглядывать который никогда не надоедает. Работать и на переходах, прерываясь на распоряжения капитана. Работать с гораздо большей, по сравнению с сушей, энергией. Потому что море – оно такое, энергичное. 

 

Засыпать под качку и удары волн о борт яхты. Думать четче и продуктивнее, чем на оставшейся там, через целое море, земле (и почему принято называть ее «большой», когда как раз большое море?). Думать только о том, что важно, - именно здесь, на море, это получается лучше всего, между непредсказуемостью волн, шатающейся палубой. Почему так происходит? Пожалуй, я подумаю об этом завтра (после импровизаций на камбузе, набивки стакселя и чего-нибудь еще).


Берег турецкий

 

В Эгейском море все близко: только поставишь паруса, только пойдешь по курсу – и вот ты уже не в Греции, а в Турции. Значит, пора менять небольшой флаг с бело-голубого на красный с полумесяцем и вглядываться в приближающийся берег: чем он отличается от того, от которого мы только что отчалили?

 

Как оказалось, отличается сильно: привыкшие за неделю к крошечным глиняным разноцветным домикам, теперь мы смотрели на высокие дома и комплексы курорта Кушудаси. Берег на многие километры был заставлен этими домами, на которые сейчас мы смотрели сквозь «изгородь» из мачт – судоходство (или «яхтоходство») здесь даже зимой было достаточно интенсивным.

 

Расходясь с «родственниками», «Шенандо» скользила к марине, отмеченной двумя маяками. Приветливые служащие порта встретили нас на моторке и проводили на свободное место. Яхт здесь было видимо-невидимо, на сколько хватало взгляда. Большинство скучали без хозяев, оставивших их здесь надолго, часть была обитаема, и с некоторыми такими соседями мы быстро познакомились.

 

Первый сюрприз ожидал в администрации порта: в холле – целая коллекция различных русских судовых приборов! Конечно, мы сразу спросили, откуда здесь это? Сотрудники ответили легендой, что однажды пришел русский корабль и отдал это как знак дружбы.

 

С дружбой здесь вообще интересно. Наши изъяснения на английском здесь понимали, как бы точнее сформулировать, не всегда хорошо. Но стоило только местным жителям услышать, как русскоговорящая часть экипажа просила что-то перевести, как оживлялась и переходила на ломаный русский, и понимала по-русски гораздо лучше английской речи. Особенно трогательным вышел торг на рыбном рынке - с рыбаком, продавшим нам барабульку (свежайшую, вкуснейшую, которой мы съели от счастья неимоверное количество).

 

Кстати, о счастье. За ним, как известно, не надо ехать за тридевять земель, оно в тебе самом. А когда ты счастлив сам с собой, живешь в гармонии с миром, то находишь счастье повсюду, будь то умиротворенная Греция или шумная Турция. Будь то твердый берег или зыбкое море. Со словами Мандельштама отправляешься в путь или предпочитаешь слушать только музыку волн…

 

Анна Важенина


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 1 (106) Март - Апрель 2019 года


  • Число просмотров: 18

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Ангарские рыбные деликатесы

Планета мебели

Двери Torex

Выставка

Иркутская форель

Дезирс

Сиб-Жар

Камусы

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть