Свежий номер «Капиталиста»

В продаже с 23 сентября
Состояние
БАЙКАЛЬСКИЙ ФОРУМ ПАРТНЕРОВ
Туризм
ASIA-BAIKAL

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

В центре внимания

Рынок труда

ПОКОЛЕНИЕ Z

РАЗНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 07 октября
Ритейл
ОТМЕНА ЕВНД СОКРАТИТ МАЛЫЙ БИЗНЕС
Торговые тенденции
НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Банк УралСиб

Типография Иркут

ТЭК

Спецтехника

DI клиника

Иркутский Лифтовый Центр

Графика +

Stihl

Выставка подарки

Архив журнала «Капиталист»

Направление

КРУГОСВЕТКА… ПО АМЕРИКЕ

Неожиданное приключение

Отправиться путешествовать по США, а оказаться в кругосветке... Пожалуй, это было одно из самых неожиданных приключений: находясь в одной стране, побывать как бы в разных частях земного шара. Такое вот многообразие в американских ландшафтах.

Таких мест, куда мы забрались, нет ни на туристических фотографиях, ни в проспектах для туристов – в них же все то, с чем Америка ассоциируется в первую очередь: ковбои, прерии, кабриолеты на дорогах вдоль океана. Да, это все – как в кино – у нас тоже было. Но удивили и навсегда запомнились именно вкрапления других континентов в местные пейзажи. Так что для меня США теперь – не только соединенные штаты, но и соединенные страны. Такое вот открытие Америки.

Дорога в дюнах. Намибия?

Высокие гладкие песчаные дюны – классика африканской Намибии. Мы вдруг перенеслись туда, покидая Долину смерти в Калифорнии. Было под плюс 50 по Цельсию, солнце палило, густой воздух обволакивал и, правда, создавал миражи. Дышать трудно. Но увидеть вблизи настоящую дюну и пройти по песку хочется больше, чем соблюдать «правила безопасности» и благоразумно сидеть в авто с кондиционером – так что делаем несколько глотков воды, надеваем кепки и выходим в пекло, которое мгновенно обжигает кожу.

 

Без преувеличения, жара хватает за руку, цепко так, на совесть. Песок здесь мелок и горяч, плотен и вездесущ, но это, на удивление, не раздражает. Минут через пять адаптируешься к температуре вокруг, и можно наслаждаться расслабляющим созерцанием дюн. Плавность и гармоничность их линий успокаивает и убаюкивает…

 

Но стоп: рядом койоты, так что терять бдительность не стоит.

 

Близился вечер, а температура и не думала снижаться. Чем дальше отходили от дюны, тем больше «вибрировали» ее контуры, скрываясь за тяжелым воздухом. Это было красиво. Очень красиво и просто: песок, причесанный ветром, раскаленный солнцем и оберегаемый воздухом.

Сибирские морозы

Следующим утром после того, как мы выбрались из Долины смерти, нас ждало испытание… сибирским холодом. Будто напрямую из Штатов через какой-то фантастический портал вдруг переместились домой, в Сибирь. Встали утром, открыли шторы на окнах – и увидели заснеженные ели и настоящую метель! Как в Иркутске в декабре. Неужели «Намибия» с дюнами и нереальной жарой была только вчера?

 

Оказалось, что именно над тем местом, где нам предстояло провести пару ближайших дней, что прошел циклон. Как сказали местные жители, это абсолютно аномальная ситуация для сентября.

 

Оставаться здесь еще на день был не вариант – все отели по маршруту уже проплачены, время передвижений рассчитано. Решаем осторожно двигаться вперед и действовать по ситуации.

 

Дело в том, что во время снегопадов и сложной погодной обстановки единственную дорогу через горы в этом районе перекрывают, а объездная удлинит путешествие на сутки и тоже собьет график.

 

Пока завтракали и собирались, тучи вдруг рассеялись, небо стало совершенно ясным, солнце начало припекать. Снег стремительно таял. Дорога в горы к полудню уже была открыта – дорожные службы штата быстро справились с чрезвычайной ситуацией.

 

Мы ехали по национальному парку Йосемити, как по привычным зимним сибирским пейзажам: заснеженные елки вдоль дороги, снежные шапки на пиках гор, сугробы по колено. И холод – настоящий пронизывающий холод, когда без шапки и нескольких теплых вещей из авто лучше не высовываться. При этом было как-то по-родному уютно и спокойно.

Нега Тосканы

Вообще-то мы не должны были ехать по этой дороге среди деревень и плантаций клубники до горизонта. Все планировалось классически красиво: трасса номер один, тихоокеанское побережье, фото с мостом, фото океанских волн.

 

Но путь преградил знак дорожных работ, которые даже за полчаса до этого не показывал ни один навигатор. Строгий служащий, стоящий рядом со знаком, не смог ответить, сколько продлятся работы, но предположил, что ждать, как было заикнулись мы, явно не следует. Ехать по встречной полосе, открытой, объезжая ремонтируемый участок, также не стоило – строго там очень с законами, а нарушение правил дорожного движения еще и дороговато.

 

Вернувшись назад километров на десять до ближайшей развилки и вбив в карту название нужного отеля, обнаружили, что теперь передвигаться предстоит очень далеко от океана и очень долго. Но другого варианта в этой деревенской местности не было.

 

Сначала пейзаж не радовал – воспеваемая «одноэтажная Америка» отнюдь не романтична, как может представляться. Да, все чисто, порядок, но глазом зацепиться не за что – ни уюта, ни милоты, ни даже каких-то оригинальных баннеров или указателей. Оставалось одно развлечение: наблюдать, как сокращается число километров до отеля.

 

Но вдруг, свернув направо и начав движение в сторону океана, увидели в дымке холмистые поля с ровной зеленой травой и рядами стоящие высокие деревья с узкими кронами. «Тоскана», - ахнули мы от неожиданности и остановились.

 

Здешняя американская «Италия» занимала немного места, но она была. И была такой же, как там, на родине. Откуда? Почему? Как так получилось?

 

Сразу захотелось съесть что-то итальянское, после уже которого дня на местной «химической» еде. Но аутентичного ресторана поблизости не увидели, о чем очень пожалели. И, удивленные, но и воодушевленные, незаметно выехали на берег.

Венеция? Рядом с Санта-Барбарой

И еще один кусочек настоящей Италии – с каналами, гондолами и даже каким-то «итальянским» небом – расположился в небольшом городке на тихоокеанском побережье. Только итальянского языка не хватало. Правда, здесь это не мешает – венецианская атмосфера разлита во всем. И даже пальмы, виднеющиеся с каналов, не нарушают гармонии. Что ж, Венеция так Венеция. С видом на океан – и это роднит ее с «первообразом».

а поворотом – Дания

Мы перемещались далее. И за очередным поворотом…

 

Фахверковые дома, мельницы, аисты на крыше, уютные улочки, милые детали благоустройства на каждом доме и в каждом дворе – полное ощущение, что мы вновь в традиционной Европе. Но нет, мы посреди США. Только отъехали с основной трассы, совсем недалеко. И – вдруг опять перенеслись через континент.

 

Да, городок Солванг (а мы находились именно в нем) резко контрастирует со всеми остальными городами, городками и деревушками Штатов. «Белая ворона» в стране, символом которой является белоголовый орел.

 

Как так вышло? Что это за место? На самом деле, все просто: Солванг – городишко на тихоокеанском побережье Калифорнии – был основан переселенцами из Дании. Которые на чужой земле решили сохранить традиции своей страны. Все. Без пафоса, позирования, искусственности – просто отстроить его так, как бы сделали дома. И не добавлять ничего лишнего из другой культуры. Им это удается уже долгое время. И здесь хорошо и уютно, иногда – сказочно, когда на улице промелькнет что-то совсем уж из фантастического датского.

 

Здесь же, например, я нашла рождественский магазин, в котором все было так же, как через океан, в Европе.

Турция в северных широтах

И напоследок, когда подходила к концу третья неделя наших странствий по бескрайним просторам Соединенных Штатов, солнечным ранним утром, немного отойдя от гостиницы в Йеллоустоуне, мы очутились в местности – миниатюрной копии турецкой Памуккале. 

  

Белые террасы разных оттенков, наполненные водой, спускались с гор до земли. Между ними были проложены деревянные настилы-тропинки, позволяющие безопасно подобраться к самым потаенным уголкам этого обманчиво красивого ажурного царства, не подвергая себя риску прикоснуться к агрессивной для человека прозрачной воде. Да, вода здесь – сплошь вулканическая, как и все это нагромождение природных конструкций.

 

Гейзеры постарались на славу и соорудили здесь волшебные пейзажи – в каждом белоснежном бассейне – своя история. Приглядываться можно бесконечно под разными углами и каждый раз находить детали: то рисунок на песке, то соляной замок, то таинственные письмена. В сочетании с несколько зловещими пейзажами вокруг – остовами деревьев, корягами, отсутствием растительности – картина получалась фантастической. И через какое-то уже время кажется, что ты не то, что в Турции или Америке, ты – на другой планете. 

 

Но как бы Йеллоустоун ни будил фантазию своими призматическими источниками, завораживающими отражениями гор и пейзажами с бизонами, на землю возвращает дата вылета, обозначенная в билете. И хотя в нем были обозначены два американских города, теперь казалось, что за эти несколько часов мы словно несколько раз обогнем Землю, зная, что под нами - частицы картин из разных стран. 

  Это Америка

Но как бы много «стран» здесь ни встретилось, главной, конечно же, осталась она – Америка. Такая, какой ее в туристических проспектах увидишь нечасто – без «попсовых» достопримечательностей.

 

Страна поразила невероятно разнообразной красивейшей природой. Пейзажи кардинально менялись буквально каждые метров пятьсот: то густой лес, то пустыня с кактусами, то прерии, то рощи. Удивило четкое разграничение цветов гор: красные, желтые, коричневые – друг за другом, без переходов. Удивили и формы, которые горные породы здесь принимают, - в каждом каньоне, в каждой местности.

 

И это впечатление от абсолютно разной природы оказалось еще сильнее, чем от нескольких «стран». Пожалуй, это самое геологически разнообразное для меня место планеты. Причудливое, многоцветное, иногда похожее на другую планету.

 

Анна Важенина


"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 2 (107) Май - Июнь 2019 года


  • Число просмотров: 171

 

Еще статьи в этой рубрике

Архив журнала

Рейтинг статей

Фонд микрокредитования Иркутской области

Тимбермаш-Байкал

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть