Новости
О порядке определения суммы НДС, подлежащей вычету у покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) при безденежных формах расчётов
3 апреля 2007 года
Министерство финансов Российской Федерации письмом от 07.03.2007 №03-07-15/31 разъяснило порядок определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету у покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) при безденежных формах расчётов с 1 января 2007 года.
С 1 января 2007 года введена в действие норма пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств.
Согласно пункту 2 статьи 172 Кодекса при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретаемые им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.
В связи с указанными положениями Кодекса при оплате покупок собственным имуществом и при совершении товарообменных операций налогоплательщикам необходимо для вычетов налога на добавленную стоимость иметь счета-фактуры поставщиков товаров (работ, услуг) и платежные поручения на перечисление денежных средств (согласно вышеуказанной норме пункта 4 статьи 168 Кодекса). При этом в платежных поручениях на перечисление денежных средств следует указывать сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную исходя из цен приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть независимо от балансовой стоимости имущества, передаваемого за приобретаемые товары (работы, услуги, имущественные права).
Что касается суммы налога, подлежащей вычету, то при использовании налогоплательщиком собственного имущества эта сумма определяется на основании вышеуказанного пункта 2 статьи 172 Кодекса, то есть с учетом балансовой стоимости передаваемого имущества. При использовании в расчетах ценных бумаг при применении налоговых вычетов следует также учитывать вышеуказанное положение абзаца второго пункта 2 статьи 172 Кодекса.
При зачетах взаимных требований особенностей применения налоговых вычетов Кодексом не предусмотрено.
В случаях, когда оплата покупок производится частично собственным имуществом, ценными бумагами, взаимозачетами и частично денежными средствами, сумма налога на добавленную стоимость, указываемая в платежных поручениях на перечисление денежных средств, определяется расчетно, то есть на основании доли налога, приходящейся в таких случаях на безденежные формы расчетов. /УФНС России по Иркутской области/
Другие новости
- Пакет акций «Порт Восточные ворота – Приморский завод» приобрел второй акционер общества – Приморский завод
- Издательство «Восточная Сибирь» приобрело 100%-й пакет акций Восточно-Сибирской студии кинохроники
- Восточно-Сибирская региональная дирекция железнодорожных вокзалов начала работу
- ТПП Восточной Сибири открыла коллекторское агентство
- О порядке отражения поступлений налога на добычу полезных ископаемых в виде природных алмазов
- О внесении изменений в пункт 6 статьи 217 НК РФ
- Налоговый календарь на апрель 2007 года
- О порядке применения пункта 4 статьи 168 НК РФ
- О порядке определения суммы НДС, подлежащей вычету у покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) при безденежных формах расчётов