Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВОЗВРАТУ НДС

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОВЕРОК ФНС

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 сентября
Кадры
ЧЕМ ЦЕННЫ МЕНЕДЖЕРЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Вопрос-ответ
КАК СУПРУГАМ ПОДЕЛИТЬ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Адель

Комбинат Волна

Иркутские Конвейерные Системы

DI клиника

ДСКК

Глазковская типография

ДекорЕх

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Новости

О налоге на доходы физических лиц

11 апреля 2007 года

На вопросы отвечает Ирина Лизанец, заместитель руководителя УФНС России
по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.

- Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы компенсации военнослужащим стоимости детских путевок в санатории и лагеря отдыха?

      

- Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к доходам, освобождаемым от налогообложения налогом на доходы физических лиц, относятся суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. Источником полной или частичной компенсации могут быть средства работодателей, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, а также средства Фонда социального страхования Российской Федерации.

Налоговым кодексом плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации, а организациями - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования.

Финансирование Минобороны  России или иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, из федерального бюджета рассматривается как целевое. В этом случае критерий «уплаты налога на прибыль организаций», предусмотренный пунктом 9 статьи 217 НК РФ, не применяется.

Таким образом, в случае, если сметой доходов и расходов данного ведомства предусмотрены расходы на оплату путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, указанные суммы компенсации таких путевок за счет бюджетных средств не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

  

- Молодая семья получила из областного бюджета субсидию на строительство жилья. Нужно ли с этой суммы уплачивать налог на доходы физических лиц?

   

- В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Пунктом 3 статьи 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

В частности, от налогообложения освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), в связи с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида субсидий, которые могут предоставляться гражданам. Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут использовать бюджетные средства для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрены статьей 159 Жилищного кодекса, при этом в соответствии со статьей 154 плата за жилое помещение включает в себя плату за его содержание и ремонт и плату за пользование им (плата за наем). Вместе с тем, следующей статьей установлена компенсация расходов отдельным категориям граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, которая учитывается при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса. Таким образом, понятию компенсации, связанной с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива, предусмотренной пунктом 3  статьи 217 Налогового кодекса,  отвечают  субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленные статьей 159 Жилищного кодекса.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы  по государственной поддержке молодых семей при решении жилищной проблемы им предоставляются субсидии. Правила их предоставления утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.06 № 285. Данные выплаты являются субсидиями на строительство или приобретение жилья, а не компенсациями, подразумевающими возмещение расходов на оплату найма жилья и коммунальных услуг за счет соответствующих бюджетов,  и не входят в перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, установленный пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Следовательно, денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками из средств областного бюджета, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

(Письма Минфина России от 14.02.2007 № 03-04-07-01/21 и 15.02.2007 № 03-04-07-01/24, ФНС России от 27.03.2007 №ГИ-6-04/245@.)

Другие новости

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

НЭП

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть