Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Налоги

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВОЗВРАТУ НДС

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОВЕРОК ФНС

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 28 сентября
Кадры
ЧЕМ ЦЕННЫ МЕНЕДЖЕРЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Вопрос-ответ
КАК СУПРУГАМ ПОДЕЛИТЬ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Адель

Комбинат Волна

Иркутские Конвейерные Системы

DI клиника

ДСКК

Глазковская типография

ДекорЕх

Орнамент Group

БайкалЭкоПродукт

Новости

О налоговой амнистии

13 апреля 2007 года

С 1 марта 2007 года до 1 января 2008 г. у россиян имеется возможность легализовать доходы, полученные до 1 января нынешнего года.

В силу вступил Федеральный закон от 30.12.2006 №269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». Данное мероприятие в СМИ получило название - «налоговая амнистия». За 40 дней на счет УФК по Иркутской области поступило 9 платежей на общую сумму 684 тыс. рублей.

Законодатели дали право любому гражданину России перечислить без каких-либо последствий ранее неуплаченные налоги. Исключение составляют лица, в отношении которых уже вступил в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица (статья 198 УК РФ).

Уплата декларационного платежа – добровольная. После перечисления налога в казну налогоплательщик  считается исполнившим свои обязанности и не подлежит преследованию или наказанию. Данные о плательщике не подлежат разглашению.

Для уплаты гражданину необходимо самостоятельно исчислить общую сумму легализуемых доходов, исчислить от нее 13% и перечислить соответствующий платеж на счет территориального органа Федерального казначейства. Оплату можно осуществить как наличными средствами, так и в безналичной форме. Полученные средства в полном объеме поступают в бюджет субъекта Российской Федерации.

Осуществить платеж может любая кредитная организация, имеющая разрешение на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и привлечение во вклады их денежных средств. Сведения о необходимых для осуществления декларационного платежа реквизитах можно узнать в банке, а также на сайте УФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (www.r38.nalog.ru).

Документы об уплате (расчетные документы, заявления о перечислении средств) хранятся до 1 января 2012 года в кредитных учреждениях, и в органы казначейства не передаются. Сведения о произведенных платежах и плательщиках могут быть предоставлены только самому плательщику или правоохранительным органам в случае проведения проверки подлинности предъявленного гражданином расчетного документа, но не могут являться доказательством обвинения по уголовным  делам и делам об административных нарушениях.

Налогоплательщик сохраняет документы об уплате декларационного платежа, и предъявляет  их только в случае проверки представителям налоговой службы, как подтверждение исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц. Налоговики, обнаружившие в ходе камеральной или выездной проверки факт сокрытия доходов, при предъявлении документа об уплате соответствующей суммы налога, не вправе предъявлять плательщику претензии, в том числе начислять пени и штрафы.

Анализируя данные об уплате налога на доходы физических лиц, налоговики к категории возможных плательщиков декларационного платежа относят работников, получающих зарплату «в конвертах», и граждан, сдающих жилье внаем.

Согласно законодательству в случае, если  при выплате доходов налоговый агент (работодатель) не исчислил налог на доходы, то гражданин (физическое лицо) обязан по окончанию налогового периода сделать это самостоятельно и до 30 апреля подать декларацию и уплатить налог самостоятельно. В обычной практике налог не уплачивается при «серых» схемах выплаты зарплаты. И по закону ответственность за неуплату налогов несут как работодатель, так и работник. В этом случае гражданин может предотвратить негативные последствия для себя, уплатив налог с полученных сумм. Однако налоговый агент при этом будет нести ответственность за неуплату ЕСН.

Налоговые органы  уже два года ведут активную борьбу с выплатами «теневой» заработной платой. Согласно проведенным исследованиям одним из признаков  применения «серых» схем является выплата заработной платы ниже прожиточного уровня. Налоговики региона только в прошлом году провели разъяснительную работу с руководителями 8 тысяч предприятий Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, уплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. Результатом стало ее повышение более чем в 6 тысячах организаций, что составляет 75% от общего количества и превышает средний уровень по стране. Темп роста НДФЛ, уплаченного плательщиками, на 3 процентных пункта опередил темп роста заработной платы. Поэтому проверки налогоплательщиков, у которых обнаружены признаки ухода от налогообложения путем выплаты «серой» заработной платы, - одно из приоритетных направлений работы территориальных налоговых органов.

Еще один источник доходов, которые граждане не стремятся декларировать и укрывают от налогообложения, – сдача жилья в аренду. В 2006 году налоговыми органами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа выявлено 69 физических лиц, не уплативших налог на доходы, полученные от данной операции, на общую сумму 363 тыс. руб. /УФНС России по Иркутской области/

Другие новости

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

НЭП

Олиговская Рыба

Yamaguchi

Российский Экспортный Центр

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть