Новости
Для решения кадрового вопроса нужно поднять престиж инженерно-технических специальностей
28 июня 2007 года
Для решения проблемы кадрового дефицита на предприятиях Иркутской области необходимо поднять престиж инженерно-технических специальностей. Об этом в среду в ходе круглого стола «Кадровый потенциал промышленного развития Байкальского региона: проблемы и решения» заявил генеральный директор Иркутского релейного завода Виктор Максименко.
Он считает, что центрами этой работы должны стать средние и высшие профессиональные учебные заведения. «Опыт проведения презентаций и ярмарок вакансий показывает, что многие специалисты, имеющие престижное образование, но в настоящее время невостребованные, считают ниже своего достоинства переучиваться на специальности технического профиля. Мы готовим большое количество юристов, экономистов и специалистов в области мировой экономики, которые впоследствии уезжают за пределы субъекта или страны», - отметил В. Максименко. На заводе работают 630 человек, все они высококвалифицированные специалисты. Ежегодная потребность предприятия в таких кадрах составляет 40 – 50 человек. По мнению В. Максименко, экономика должна развиваться не путем продажи сырьевых ресурсов, а за счет создания высокотехнологичных продуктов, а это невозможно сделать без квалифицированных кадров. «По расчетам Рособоронэкспорта, в 2005 году Россия за счет производства высокотехнологического оборудования получила доход в размере $5,226 млрд., при этом к 2010 году от продажи золота в качестве сырья будет получено только $4 млрд.», - подчеркнул он. Кроме того, считает гендиректор Иркутского релейного завода, важно учитывать и тот факт, что у промышленного комплекса России большие планы по дальнейшему развитию, а без человеского ресурса это сделать будет невозможно.
Директор Иркутского авиационного завода - филиала корпорации «Иркут» по управлению персоналом и безопасности Сергей Полещук отметил, что тема подготовки кадров своевременна и актуальна. У предприятия большие планы по расширению производства, в том числе началу производства новых видов техники, выходу на рынок пассажирских перевозок. За последние полгода численность сотрудников авиазавода выросла на 1,1 тыс. человек, в настоящее время в учебных заведениях региона за счет предприятия обучается 500 человек, их число постоянно увеличивается. На ближайшие пять лет компания совместно с Иркутским государственным техническим университетом сформировала государственный заказ на подготовку специалистов нужного профиля, предприятие готово сформировать аналогичную программу совместно с учреждениями среднего специального и начального образования. «Однако решить проблему с обеспечением кадрами такими методами в рамках одного завода не удастся. Необходимо обеспечить госрегулирование этого вопроса на всех уровнях власти, сформировать систему госзаказа на подготовку кадров», - заявил С. Полещук.
Директор по управлению персоналом «Иркутскэнерго» Владимир Корнев отметил, что нехватка кадров, в том числе высококвалифицированных, особо остро наблюдается в последние три года. В настоящее время начинать «борьбу» за кадры необходимо уже со школы, отметил он. Компания ведет профессиональную подготовку будущих специалистов за свой счет, но многие из них после получения дипломов не хотят уезжать из Иркутска в муниципалитеты, несмотря на предоставление им жилья и конкурентной заработной платы. В настоящее время рассматривается возможность введения вахтового метода работы для таких специалистов. Еще одной из проблем был назван уровень образования выпускников, «которым после учебного заведения необходимо минимум полгода на адаптацию к условиям работы на предприятии». Кроме того, существуют проблемы и учреждений среднего специального образования: падение престижа рабочих специальностей, отсутствие гарантии, что после окончания заведения человека не заберут на службу в армию.
Представитель Иркутского государственного технического университета сообщил, что, готовя специалистов юридического и экономического профиля, учреждение выполняет социальный заказ общества, в то же время университет не удовлетворяет спрос на специалистов в области машино- и авиастроения, горной и энергетической отраслей. В настоящее время ИрГТУ заключил 55 договоров с предприятиями области на подготовку кадров. В последнее время наметилась тенденция создания на базе университета специальных центров предприятий, которые занимаются подготовкой будущих работников. Кроме того, важным вопросом является решение проблемы непрерывного образования, когда после окончания среднего специального учебного учреждения, студент поступает в вуз.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального Законодательного собрания Иркутской области, который выступил организатором мероприятия, Татьяна Воронова отметила, что в регионе имеется все необходимые условия для решения сложившейся ситуации. Состоявшееся обсуждение является началом этого процесса, к которому, вероятнее всего, парламентарии вернутся осенью. Решить проблему возможно при взаимодействии органов исполнительной и законодательной власти, представителей образования и бизнеса, подчеркнула она. \РИА «Сибирские новости»\
Другие новости
- Об уплате единого социального налога
- Запуск нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» намечен на январь 2009 года
- Слушания по социально-экологическим последствиям проекта строительства БоГЭС.
- Для решения кадрового вопроса нужно поднять престиж инженерно-технических специальностей
- В Иркутской области, по данным на начало июня, создано 40 сельских кооперативов