Новости
Предварительные материалы ОВОС строительства Богучанской ГЭС одобрены
3 сентября 2007 года
Предварительные материалы «Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара» одобрены на общественных слушаниях в Иркутске.
Как сообщил представитель ГидроОГК, в настоящее время выполнено более 90% работ по выемке земли из котлована, 70% работ по укладке бетона. Главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Юрий Тржцинский в докладе о геоэкологических проблемах Богучанского водохранилища отметил, что там ожидаются те же проблемы, что и на Братском и Усть-Илимском – наведенная сейсмичность, карст, оползни и абразии при формировании береговой линии. Размывы берегов на водохранилище предполагаются не более 150 м. Особой опасности по наведенной сейсмичности нет. Оползни на водохранилище возможны, но особо углубляться они не будут, подчеркнул ученый. Опасной территорией является правобережное примыкание к плотине. Как сообщили представители Лимнологического института СО РАН, основной проблемой качества воды в реке Ангаре при строительстве БоГЭС являются промышленные стоки Усть-Илимского ЛПК. Снизится водообмен, а также содержание кислорода в воде. Также были заслушаны доклады «Состояние растительности в зоне затопления Богучанского водохранилища (Иркутская область)», «Общая характеристика и особенности лесных экосистем зоны воздействия БоГЭС», «Обращение с отходами при строительстве БоГЭС», «Гидрометеорологическая характеристика бассейна реки Ангары».
В мероприятии приняли участие представители БоГЭС, ГидроОГК, РУСАЛа, Института леса им. В. Н. Сукачева (Красноярск), Института земной коры и Лимнологического института Сибирского отделения РАН, Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, администрации Иркутской области, представитель комитета «Ангара – 185» (Усть-Илимск), участники которого выступают за снижение отметки при строительстве БоГЭС, руководитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова, заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин, начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия региона Михаил Скляревский. Аналогичные слушания состоятся в Усть-Илимске 4 сентября и в селе Кеуль Усть-Илимского района 5 сентября. Предполагается, что завершающие слушания по проекту и ОВОС пройдут в Иркутске в ноябре.
Стройплощадка БоГЭС расположена на реке Ангаре в 367 км ниже по течению створа Усть-Илимской ГЭС. Первую очередь станции планируется ввести в 2009 году. Мощность составит 3 тыс. МВт, проектная отметка высоты плотины – 208 м. В Иркутской области под затопление подпадают поселки Невон и Кеуль. \РИА «Сибирские новости»\
Другие новости
- Хабаровский край: растет число занятых в малом бизнесе
- Кемеровская область: быстрый рост МБ — неожиданность для властей
- Завод по производству малоэтажных каркасных деревянных домов в Ангарске в следующем году
- Сельскохозпредприятия Иркутской области оформили кредиты на 652 млн рублей
- Выставка «Сибнедропользование – 2007» пройдет в Иркутске 18 – 21 сентября
- Специализированная выставка «Ярмарка недвижимости» пройдет в Иркутске 31 октября – 3 ноября
- XIII международная выставка «Сиблесопользование. Деревообработка - 2007»
- Общественные слушания по предварительным материалам ОВОС строительства Богучанской ГЭС
- Предварительные материалы ОВОС строительства Богучанской ГЭС одобрены
- Росатом намерен создать гарантированный запас уранового топлива при МЦОУ в Ангарске
- Нелегальный экспорт древесины в Иркутской области к концу 2008 года планируется снизить