В Иркутской области за было снято с реализации около 15% партий ввозимого блочного мяса
18 сентября 2007 года
В Иркутской области за первое полугодие из-за несоответствия показателям безопасности и качества было снято с реализации 160,5 тонны ввезенного в регион блочного мяса, или около 15% партий, направленных на лабораторные исследования.
Об этом в понедельник на заседании совета по обеспечению качества пищевых продуктов, услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания при администрации региона сообщил временно замещающий руководителя службы ветеринарии области Иван Мельцов. Всего за первое полугодие на территорию области было ввезено более 86,8 тыс. тонн мяса всех видов, в том числе около 30,2 тыс. тонн российского и 56,6 тыс. тонн импортного производства. В течение полугодия проведены исследования 985 проб импортного и российского мяса. Из забракованной продукции на промышленную переработку направлено 91,5 тонны, утилизировано 69 тонн.
Для свободной реализации на территории области блочное мясо ввозится, в частности, из Австралии, Аргентины, Бразилии, Ирландии, Канады, Парагвая, США, Уругвая. В основном импортное мясо поставляется через Москву, Санкт-Петербург и Владивосток. Прямые поставки из стран-производителей осуществляют только мясокомбинат «Иркутский» и мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский». Блочное мясо российского происхождения поступает из Алтайского края, Московской, Липецкой и Ленинградской областей.
Среди основных нарушений специалисты службы ветеринарии отмечают то, что ввезенное мясо на торговых точках размораживают, рубят и фасуют, что увеличивает опасность микробной обсемененности продукта. Кроме того, фасованная продукция не имеет предусмотренной Госстандартом маркировки, продавцы при реализации импортного мяса часто выдают его за продукт Хомутовского или Усольского комбинатов. В результате проверок такие товары признаются некачественными и снимаются с реализации.
Участники совета приняли решение усилить контроль за реализацией на территории области мяса российского и импортного производства. До конца года надзорным органам, в частности, ветеринарной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору предписано провести комплекс совместных и самостоятельных проверок мест реализации продукта. РИА «Сибирские новости»\