Новости
Подпрограмма по утилизации золошлаков Байкальской природной территории
20 сентября 2007 года
Участники круглого стола «Рациональное недропользование – ресурсосбережение в Иркутской области» рекомендовали администрации региона обратиться в правительство РФ с просьбой включить в федеральную программу «Отходы» подпрограмму по утилизации золошлаковых материалов (ЗШМ) Байкальской природной территории.
«Круглый стол» прошел во вторник в рамках выставки «Сибнедропользование – 2007». Также администрации региона рекомендовано оказать законодательную и нормативно-правовую поддержку Союзу строителей области, компании «Иркутскэнерго» по реализации «Программы по утилизации ЗШМ ТЭЦ Иркутскэнерго на 2005 – 2010 годы» и созданию рынка сбыта ЗШМ. Поставкой золошлаковых материалов потребителям занимается дочернее общество «Иркутскоэнерго» – компания «Иркутскзолопродукт». Союзу строителей рекомендовано инициировать и реализовывать научно-исследовательские проекты в области ЗШМ.
Как сообщила директор «Иркутскзолопродукта» Татьяна Лобанова, на ТЭЦ «Иркутскэнерго» в настоящее время скопилось более 76 млн. тонн ЗШМ на площади около двух тыс. га, ежегодно этот объем увеличивается на 1,7 млн. тонн. Золоотвалы находятся возле Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирского, Саянска, Зимы, Шелехова, Усть-Илимска. Золошлаковые материалы, отметила Т. Лобанова, являются ценным ресурсом. Они могут использоваться как добавки и наполнители при производстве стройматериалов – цемента, бетонов, растворов, кирпича, при укладке в земляное полотно автодорог, производстве удобрений, в переработке с получением глинозема, кремнезема, концентрата железа и ряда редкоземельных металлов. Всего известно около 300 технологий по использованию ЗШМ.
Директор департамента охраны окружающей среды и недропользования области Ольга Гайкова отметила, что в мире вовлечение в переработку золошлаковых материалов играет все большую роль. Извлечение из ЗШМ ценных компонентов и их вторичное использование, например, в строительной промышленности, особенно актуально для региона, подчеркнула она. \РИА «Сибирские новости»\