Новости
В ближайшее время некоторые банки могут повысить ставки по ипотечным кредитам на 1 – 2% .
27 ноября 2007 года
Приобретение жилья с помощью ипотеки является выгодным капиталовложением.
Как заявили участники круглого стола «Ипотечный кризис: миф или реальность?», который прошел в Иркутске, учитывая реальный уровень инфляции в России и темпы роста цен на недвижимость, процентные ставки на ипотечные кредиты являются оправданными и выгодными. Более того, специалисты прогнозируют, что в ближайшее время некоторые банки могут даже повысить ставки на 1 – 2%, часть банков сохранят ставки на том же уровне.
Как отметил в ходе беседы директор управления корпоративных клиентов Байкальского банка Сбербанка России Станислав Карташов, ипотека в России находится еще на начальной стадии развития, ее доля в общем объеме ВВП составляет около 1%. При этом ипотечное кредитования развивается очень быстрыми темпами. Так, в Байкальском банке доля жилищных кредитов в общем портфеле кредитования физических лиц выросла с 10% в прошлом году до почти 30% в этом году, в иркутском отделении банка половина кредитов, выданных физлицам, направлена на приобретение или строительство жилья.
В ближайшие годы ипотечное кредитование будет продолжать развиваться. Кредиты, по мнению экспертов, доступны значительной части населения: по данным ряда банков, для получения кредита совокупный доход семьи должен составлять от 20 – 25 тыс. руб. в месяц, средние ежемесячные выплаты колеблются в пределах 7 – 15 тыс. руб. Поэтому специалисты прогнозируют увеличение спроса на ипотеку и объемов кредитования в разы.
В настоящее время объем сделок на рынке жилья, совершаемых с помощью заемных средств, велик. Как сообщила исполнительный директор агентства «Квартирный вопрос» Елена Папсуева со ссылкой на данные федеральной регистрационной службы, около 95% сделок с недвижимость заключаются с использованием ипотеки. Приводя данные по своему агентству, она отметила, что этот показатель составляет около 70% (год назад он составлял около 40%).
Среди факторов, сдерживающих развитие ипотеки, участники обсуждения назвали недостаточные объемы строительства в регионе, а также медленный рост доходов граждан, по сравнению с увеличением цен на жилье.
При этом специалисты отметили высокое качество ипотечных кредитов в РФ. Ипотечная модель, применяемая в России, ориентирована на платежеспособность заемщика, тогда как в США в основе одобрения кредита лежит не доход покупателя жилья, а стоимость залогового имущества и, соответственно, ценность закладной (в России институт закладных пока развит слабо). Невыплаты по кредитам и снижение цен на недвижимость уменьшают стоимость закладной, что в итоге приводит к ипотечному кризису, как это произошло в США. \РИА «Сибирские новости»\
Другие новости
- К ответственности в этом году привлечены два должностных лица Иркутской таможни.
- В 2008 году ожидается увеличение спроса на рабочих с начальным и средним профобразованием
- В ближайшее время некоторые банки могут повысить ставки по ипотечным кредитам на 1 – 2% .
- В Новосибирске 14 декабря пройдет I съезд энергетиков Сибири.
- В Иркутской области трудовая пенсия превышает величину прожиточного минимума пенсионера
- Создание в Иркутской области базы данных недобросовестных заемщиков
- В Иркутской области утверждена программа приватизации областного госимущества на 2008 год
- О внесении изменений в форму налоговой декларации.
- О порядке возврата излишне уплаченного налога
- Прямые иностранные инвестиции в экономику Иркутской области
- Дата-центр в Иркутской области.
- Инвестиции из Иркутской области за рубеж.