Новости
В декабре в Иркутске подорожали свежие огурцы, соль и морковь
29 января 2013 года
В Иркутске в декабре 2012 года по сравнению с ноябрем, несмотря на повышенный спрос на продовольственные товары в преддверии новогодних праздников, значительных изменений цен на продукты питания не произошло.
Так, менее чем на 5% снизились цены на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), подсолнечное масло, куриные яйца, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, вермишель, репчатый лук, яблоки.
Менее чем на 5 % увеличились цены на мясо кур (кроме куриных окорочков), мороженую рыбу, соленую сельдь, сметану, молоко, сыры, сахар, печенье, чай, пшеничную муку, рис, пшено, горох и фасоль, картофель, капусту.
Основные изменения произошли на рынке овощной продукции. В частности, увеличились цены морковь — на 7,9% и свежие огурцы — на 23,17%.
Кроме того, с начала 2013 года поваренная соль в среднем по России подорожала на 9,8%, свидетельствует Росстат. Основным фактором подорожания, по мнению экспертов, является рост железнодорожных тарифов и переход большей части оптовиков соли на использование не арендуемых, а собственных вагонов. В Иркутске цены на соль в декабре 2012 года выросли на 11,67%.
По информации специалистов Иркутскстата, основной причиной повышения цен на молочную продукцию может являться сезонный фактор. Так, в декабре цены на молоко выросли на 1,33%, сметану — 1,10%.
В декабре в Иркутске по сравнению с другими городами Сибири зафиксированы самые высокие цены на говядину (кроме бескостного мяса), вареную колбасу первого сорта, подсолнечное масло, сыры, пшеничную муку, морковь. Самые низкие цены — на полукопченую колбасу, мороженую рыбу, маргарин, молоко, творог и куриные яйца.
По данным Иркутскстата, стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по Иркутску в декабре 2012 года составила 2 908,28 рублей, по Иркутской области — 2 942,88 рублей, по Российской Федерации — 2 608,94 рублей.
По сообщению пресс-службы администрации Иркутска