Новости
В июле в Иркутске выросли цены на молочку, хлеб остался на прежнем уровне, а овощи подешевели
21 августа 2013 года
В июле в Иркутске подорожало молоко и мясо, но снизились цены на плодовоовощную продукцию, сообщает пресс-служба городской администрации.
Цены колебались в сторону снижения на мясо кур (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, сельдь соленую, масло подсолнечное, сахар-песок, муку пшеничную, горох и фасоль. В сторону увеличения — на говядину, свинину, баранину (кроме бескостного мяса на все виды), маргарин, сметану, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, яйцо куриное, карамель, печенье, чай черный байховый, соль поваренную пищевую, перец черный (горошек), рис шлифованный, пшено, картофель, яблоки.
Не изменились цены на масло сливочное, творог нежирный, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель.
Основные изменения произошли на рынке плодовоовощной продукции. Наличие большого предложения ассортимента нового урожая, в том числе местных производителей и поставщиков, привело к значительному снижению цен на огурцы свежие — 44,91%, капусту белокочанную свежую — 16,38%, морковь — 7,06%, лук репчатый — 5,53%.
В связи с увеличением оптово-отпускных цен местных производителей и поставщиков подорожала мясная продукция: баранина (кроме бескостного мяса) — 2,25%, свинина (кроме бескостного мяса) — 1,72%, говядина (кроме бескостного мяса) — 1,60%.
Кроме того, крупнейшие российские производители молочной продукции заявили о росте цен. Подорожание связано с дефицитом сырого молока и ростом цен на него. Согласно статистике Росстата, в сельскохозяйственных организациях производство молока с января по июнь этого года упало почти на 7%, а поголовье скота сократилось на 2%. По Иркутску увеличение цен в июле составило: на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности — 1,95%, сметану — 0,08%, сыры сычужные твердые и мягкие — 0,43%.
В июле в Иркутске по сравнению с другими городами Сибири наблюдались самые высокие цены на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), колбасу вареную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, капусту белокочанную свежую, лук репчатый. А самые низкие цены были на колбасу полукопченую, рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, яйцо куриное.