Новости
Объем производства продуктов питания в Иркутской области вырос на 7,7%
21 октября 2013 года
Объем производства продуктов питания в Иркутской области за прошлый год вырос на 7,7%. При этом доля области в российском производстве отдельных продуктов питания (мясо, молоко, хлеб) остается на прежнем уровне — менее 1,5%. Иркутскстат подготовил пресс-релиз ко Дню работников пищевой промышленности, который отмечается 20 октября.
В расчете на душу населения за год в Приангарье было произведено 35 кг хлеба и хлебобулочных изделий, 8 кг кондитерских изделий, 59 кг молочной продукции, 12 кг колбасных изделий, 22 кг мяса всех видов скота и птицы. А также 0,5 кг сливочного масла, 0,1 кг сыров и продуктов сырных, 0,3 кг макаронных изделий, 84 литра пива.
Наиболее крупными производителями являются ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ЗАО «МПК «Ангарский», ОАО мясокомбинат «Иркутский», ЗАО «Иркутский хлебозавод», ОАО «Каравай».
Весомый вклад вносят также отдельные организации, наряду с сельхозпроизводством организовавшие выпуск промышленной продукции — СХПК «Усольский свинокомплекс», ООО «Саянский бройлер», СХ ОАО «Белореченское», ЗАО «Ангарская птицефабрика».
По данным Сибирского таможенного управления, в 2012 году экспорт из региона продовольственных товаров и сырья для их производства превысил импорт в 15 раз. За пределами региона закупается масло сливочное, крупы, мука и макаронные изделия. Частично за счет ввоза покрывается потребность в мясопродуктах, кондитерских изделиях.