Новости
Иркутскстат: Большая часть продовольственной продукции местных производителей реализуется на территории Приангарья
20 сентября 2017 года
Продукция, произведенная предприятиями Иркутской области, в основном, реализована на территории региона.
Как сообщает пресс-служба Иркутскстата, за пределы региона вывезено 24% выпущенных в Приангарье продуктов сырных, 33% сыров. Частично вывозится мясомолочная продукция. Вывоз колбасных изделий, мяса и полуфабрикатов, сливок, молока, кисломолочной продукции, сметаны, творога, сливочного масла составляет от двух до 22% объема производства.
Аналитики отмечают, что за первое полугодие текущего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года значительно (в 1,5-2,1 раза) увеличился ввоз в Иркутскую область из других регионов страны отдельных продуктов: молока, сметаны, мяса, творога. В то же время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов, сливочного масла.
Продукты поступают из разных субъектов РФ, часто – из сибирских регионов. Крупными поставщиками сметаны (61% общего ввоза), молока (50%), колбасных изделий (49%) были предприятия Красноярского края. Около трети ввоза мяса (29%) обеспечила Челябинская область. Значительная часть (24%) мясных полуфабрикатов поступила из Новосибирской области. Мясные консервы ввезены, в основном, из Бурятии и Курганской области.
Главным поставщиком молока и сухих сливок был Алтайский край. Наиболее крупные поставки сырных продуктов, сливок и сливочного масла осуществлялись из Омской, Новгородской и Курской областей (соответственно 81%, 70% и 45% ввоза).
Одним из главных поставщиков сыра и молока (50%) была Хакасия. Почти треть (31%) поступивших молока и сгущенных сливок ввезена из Белгородской области.
Более половины ввоза кисломолочных продуктов (63%) приходилось на Московскую область. Почти весь объем (93%) ввезенного творога обеспечили предприятия Москвы.
ИА «Телеинформ»