Новости
Урожай растет, а продовольственной пшеницы все меньше
27 сентября 2017 года
Уже несколько лет Россия поражает весь мир огромными урожаями зерновых, и нынешний год не исключение – министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует, что в этом году аграрии соберут порядка 110 млн тонн зерна. Однако при этом год за годом падает качество выращенной в стране пшеницы. Так, если в 2016-м доля продовольственной пшеницы составляла 75%, то в 2015 она сократилась до 71%, а в этом году Россельхознадзор ожидает, что она и вовсе составит 65-68% от общего объема собранной пшеницы.
Впрочем, по мнению экспертов, это вполне естественный процесс: чем больше урожай, тем ниже его качество. А в этом году на общую общую закономерность накладываются также природные факторы: это и холодная погода, и многочисленные дожди, которые вымыли из почвы удобрения. Кроме того, отечественные фермеры, в отличие от зарубежных, пренебрегают использованием подкормок, улучшающих качество зерна.
«Россия практически не выращивает пшеницу самых высоких классов - 1-го и 2-го. Ее мы покупаем за границей», -- отметил в интервью «Российской газете» аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
Между тем, высокие курсы валют в последние годы превращают всякий зарубежный товар в «золотой». Это общее правило справедливо и для закупок зерна, а значит, импортная пшеница заметно влияет на цену конечного продукта – хлеба на прилавках магазинов. Как полагают представители Российской гильдии пекарей и кондитеров, по итогам нынешнего года хлеб вполне может подорожать на 3-3,5%.
Однако, как известно, всякое удорожание отпугивает покупателей, которые начинают искать более приемлемую по цене альтернативу. Чтобы этого не происходило, производители в свою очередь, активно ищут способы удешевления своей продукции. Применительно к хлебу это означает, что удержать цены на прежнем уровне можно двумя способами. Первый заключается в использовании муки более низкого, 3 или 4 класса с добавлением различных улучшителей. Второй – в оптимизации производства и повышении производительности, добиться которой можно при помощи технических нововведений. Например, все большее число хлебопекарных предприятий начинают применять новейшие управляющие системы для совместного использования с тестомесильными аппаратами, разработанные ООО РХС, г. Белгород, Тел. +7 (4722) 40-00-40 (ознакомиться с этими системами можно здесь: rhs.com.ru). Таким образом, они удешевляют производство без потери качества.
ИА «Телеинформ»