Новости
Фермеров в Иркутской области становится всё меньше
10 марта 2018 года
Всероссийской сельскохозяйственной переписью в Иркутской области наряду с другими субъектами хозяйствования учтено 67 индивидуальных предпринимателей и 2418 крестьянских (фермерских) хозяйств. Как сообщает Иркутскстат, в сравнении с 2006 годом их число сократилось на 26-28%. Численное уменьшение произошло на фоне заметного укрупнения хозяйств данной категории.
За 10 лет средний размер земельной площади вырос втрое
Теперь в расчете на 1 хозяйство предпринимателя приходится 195 гектаров земли, в т.ч. 193 га сельхозугодий, из них 158 гектаров пашни (пахотный клин увеличился в 4 раза). Есть хозяйства с посевной площадью в пределах 3 гектаров (52 единицы), а есть возделывающие более 3000 га (6 хозяйств). В общей сложности на данную категорию хозяйств приходится 37% сельхозугодий региона (в 2006 г. – 10%).
Удельный вес хозяйств, фактически занимавшихся сельхоздеятельностью, за это время вырос с 28 до 64%, доля используемых сельхозугодий (из имеющихся площадей) – с 71 до 96%. Таким образом, процесс концентрации производства сопровождался повышением деловой активности.
Концентрация коснулась и животноводства
В противовес общей негативной тенденции фермерские хозяйства, включая предпринимателей (физических лиц), наращивали поголовье скота. Только наличие кроликов за 10 лет сократилось с 3,6 до 1,1 тыс. голов. Правда, разведением скота занимаются далеко не все фермеры. Крупного рогатого скота не имеют 26% хозяйств, свиней – 69%, овец и коз – 75%, птицы – 91%. Но имеются солидные фермы, с наличием более 500 голов КРС или принадлежащие одному фермеру свинарники, где более 1000 хавроний. В среднем на 1 хозяйство, имеющее данный вид скота, приходится 50 голов КРС (в 2006г. – 22), 71 свинья (28), 66 овец (25). Доля фермеров в областном поголовье скота за это время выросла с 3-7% до 15-28%. Но птицеводством фермеры занимаются неохотно, их доля в общем пернатом поголовье осталась ничтожно малой (0,1%).
Посевы. Цепная реакция
Рост поголовья обусловил перераспределение посевных площадей, в их составе доля кормовых культур выросла с 20 до 31%, за счет частичного снижения удельного веса зерновых и зернобобовых (с 79 до 66%). Однако зерновой клин не пострадал, общее расширение земельных владений позволило фермерам и предпринимателям расширить посевы этих культур по сравнению с 2006г. в 2,1 раза. Овощи и картофель – не самые приоритетные у фермеров культуры. Посевы кормовых увеличились в 4 раза. Но более всего расширились фермерские посевы технических культур – с 57 до 5348 га. В основном это рапс, который возделывают и сельхозорганизации. Но фермеры в нашем регионе стали пионерами в деле выращивания таких масличных культу, как горчица (ею занято 30 гектаров) и рыжик (150 га).
По данным на 1 июля 2016г., непосредственно сельхозпроизводством в хозяйстве занимается в среднем 3 человека, из них 1 наемный работник на постоянной основе и 1 на временных (сезонных) работах. Понятно, что в посевную и уборочную страду такими силами не обойтись.
О стоящих «у руля»
Три четверти руководителей – мужчины, чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет. Каждый третий в аграрном бизнесе менее 5 лет, но каждый четвертый имеет сельскохозяйственный стаж более 20 лет. Предприниматели и главы фермерских хозяйств, в основном, образованные люди, 38% из них имеют вузовский диплом, а 35% получили среднее профессиональное образование (не всегда аграрного профиля). Среди них есть лица с профессионально-техническим образованием (4%), есть ограничившиеся школьными знаниями (22%), а также не закончившие даже школу (1%). В решении вопросов им помогает хозяйская сметка и жизненный опыт.
СИА