Новости
Роспотреб: жители Иркутской области недоедают мяса и овощей
6 апреля 2018 года
Жители Иркутской области меньше нормы едят мясных и молочных продуктом, яиц, овощей и бахчевых. При этом отмечается избыточное потребление сахара, картофеля, хлебных продуктов и растительного масла, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.
Специалисты подсчитали, что в 2016 году потребление мяса и мясопродуктов было ниже рекомендуемой нормы на 5 кг и составляло в Иркутской области 68 кг на душу населения в год при нормативном значении 73 кг в год. В динамике за три года отмечается снижение потребления мясной продукции на 3 %.
Потребление молока и молочных продуктов в Иркутской области составляло 193 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 132 кг – в 1,7 раза. По потреблению молока и молочных продуктов среди 85 субъектов РФ Иркутская область занимала 64 рейтинговую позицию. В динамике за три года отмечается снижение потребления молочной продукции на 3,5%.
В Иркутской области потребление яиц составляло 232 штуки на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 28 шт. По потреблению яиц среди 85 регионов РФ Иркутская область занимала 58 место. В динамике за три года отмечается увеличение потребления яиц на 3,6%.
Потребление овощей и бахчевых культур в Иркутской области составляло 86 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 54 кг. В 2016 году Иркутская область занимала 73 рейтинговую позицию по потреблению данной продукции на душу населения. В динамике за три года отмечается увеличение потребления овощной продукции на 2,4%.
Картофеля жители Иркутской области съели 126 кг за год на душу населения, что выше рекомендуемой величины на 36 кг. Среди 85 субъектов РФ Иркутская область занимала 28 место. За три года этот показатель оставался стабильным.
Потребление сахара составляло 32 кг, что выше рекомендуемой нормы на 8 кг. Потребление хлебных продуктов составляло 106 кг на человека в год, что выше рекомендуемой нормы на 10 кг.
Нерационально питаются в Иркутской области около 30% взрослого населения. Средняя калорийность продуктов, которые съедает один житель региона, на 3,1% выше среднероссийского показателя и на 4,7% выше показателя по СФО. Превышение российского показателя по калорийности отмечается за счет более высокого уровня потребления углеводов (на 6,3%), жиров (на 0,6%). Потребление белков ниже среднероссийского показателя на 2,3%.