Свежий номер «Капиталиста»

В центре внимания

Роскомнадзор

НА СТРАЖЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ И ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ НА ЗАМКЕ

 

Свежий номер «Капитала»

В продаже с 23 сентября
Авторынок
БЛОГЕРАМ ДОВЕРЯЮТ
Доходы и расходы
ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ -- ЧТО ДЕЛАЕТ БИЗНЕС

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

сайт органов местного самоуправления

Тон-М

Новости

Товары без упаковки и утиные яйца вне закона: Роспотребнадзор Приангарья рассказал о новых правилах для магазинов

30 декабря 2020 года

С 1 января 2021 года в России начинают действовать новые санитарные правила для торговых объектов и рынков с продуктами питания. Теперь в магазинах Приангарья должны исчезнуть с полок товары без упаковки, утиные и гусиные яйца, а также товары на развес, лежащие прямо в торговых залах. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора по Иркутской области рассказали, что изменится в новом году.

– Новые санитарные правила вступают в силу с 1 января и будут действовать шесть лет. Они примерно соответствуют предыдущим, немного сократилось количество разделов, но появились некоторые новшества. Например, раньше требование о маркировке было закреплено только в технических регламентах, теперь же они внесены и в санитарные правила. Это значит, что в организациях торговли должен быть маркировочный ярлык, который остается в организации торговли до окончания срока реализации продукции. Информация на упаковке пищевых продуктов должна быть вынесена в полном объеме. То есть на этикетке должны быть указаны не только наименование продукта и дата изготовления со сроком хранения, но также и условия хранения, наименование изготовителя, его местонахождение, состав продуктов, аллергены, – отметила начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Елена Каурцева.

 

Также в новых правилах более подробно описаны условия прохождения медицинских осмотров для сотрудников магазинов. Работники торговых объектов, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, должны иметь медкнижки с отметкой о пройденном медосмотре, а также заключение врача о допуске к работе и о профессиональное гигиенической подготовке. Также в медицинских книжках теперь обязательно должны заносить сведения о прививках. Профессиональную гигиеническую подготовку сотрудники обязаны проходить раз в два года.

 

Любые нарушения санитарных правил (теперь официально имеющих отсылку к техническим регламентам) неизбежно приведут к административной ответственности. Продуктовые магазины и супермаркеты будут обязаны помечать продукты, помимо товарных ярлыков, ярлыками производственными. Также юридические лица и индивидуальных предпринимателей обязали организовывать на торговых предприятиях производственный контроль.

 

– Это – профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на безопасность продуктов. Ответственность за реализацию и хранение продукции, которая находится в торговом зале, лежит на юридических лицах и владельцах магазинов. Поэтому они обязаны обращать внимание на предпродажную подготовку. Она должна проводиться с утра. То есть владелец должен проверять и наличие информации о пищевых продуктах, и их маркировку, проводить гигиеническое обучение персонала, контролировать наличие медицинских книжек. Однако порядок проведения предпродажной подготовки каждый индивидуальный предприниматель может устанавливать по своему усмотрению, а потом хранить эти сведения в электронном виде, – рассказала Елена Каурцева.

 

Также в новых правилах появились более четкие критерии продукций, которой не должно быть в торговом зале.

 

– Не допускается к продаже в соответствии с новыми санитарными правилами пищевая продукция без товаросопроводительных документов, продукция не соответствующая органолептическим показателям, консервированная продукция с признаками порчи или бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке, позеленевшие клубни картофеля, повторно замороженная продукция после разморозки, – отметила Елена Каурцева.

 

Также нет места на полках магазинов продуктам с истекшим сроком годности, без маркировки. Появился запрет на торговлю яйцами гусиными, утиными, продукцией домашнего приготовления, резаными частями дыни, арбуза, тыквы и прочих фруктов и овощей. Кроме того, не должно быть непотрошеной птицы. Исключение составляет дичь. Реализация сырого молока допускается только при наличии предупреждения о необходимости его кипячения.

 

Так как по новым правилам вся продукция в магазинах должна будет иметь упаковку, потребителям с 1 января 2021 года нельзя будет самостоятельно набирать замороженную продукцию, макароны или крупы россыпью. Весовой товар должен будет фасоваться самим магазином.

 

Если потребитель заметит какое-либо из нарушений новых санитарных правил в магазине, он должен обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора по Иркутской области или в его территориальные отделы. Юридический лица могут получить штраф в размере от 100 до 900 тысяч рублей. Если же здоровью или жизни покупателей будет нанесен ущерб, владельцев торговых точек ждет более серьезное наказание.

 

ИА «Телеинформ»

Другие новости

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

 
Рейтинг@Mail.ru
О нас
рекламные издания
деловая пресса
оказание рекламных услуг
журналы иркутска
рекламные сми
журналы сибири
деловые сми
рекламная полиграфия
стоимость рекламы в журнале

Журнал капитал
журнал капитал
рекламный каталог
журнал товары и цены
торговый журнал
товары и цены каталог
товары в иркутске
рекламно информационные издания
рекламный журнал

Журнал капиталист
бизнес журнал
бизнес издания
деловые издания
деловой журнал

Размещение рекламы
размещение рекламы в журнале
региональная реклама
реклама в печатных сми
реклама в печатных изданиях
реклама в регионах
реклама в иркутске
реклама в журналах и газетах
реклама в журналах
закрыть