Новости
Маркировка кондитерских изделий приведет к их удорожанию на 10%
10 февраля 2025 года
По экспертным оценкам Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), только единоразовые затраты для производителей кондитерских изделий на введение маркировки ее продукции составят около 62 млрд рублей, не считая постоянных затрат, которые оцениваются в 46 млрд рублей ежегодно.
Также производители указали на то, что это нововведение может снизить производительность линий на 15-20% (сбои синхронизации с ПУ, замена риббонов, отбраковка ДМ-кодов и др.), увеличить издержки и как следствие -- привести к росту цен для потребителей более чем 10%. Остается также проблема наличия в необходимом количестве маркировочного оборудования для кондитерской отрасли.
Кроме того, введение маркировки станет дополнительным негативным фактором, влияющим на отрасль, которая и так ослаблена критическим подорожанием и нехваткой какао-бобов.
Ранее представители кондитерской отрасли указывали на то, что фальсификация кондитерских изделий на российском рынке не превышает 1,2%.
Как сообщалось, эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке планировалось провести с 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года. Он должен был затронуть шоколад, конфеты, зефир, пастилу, печенье, желе, мармелад, жевательную резинку и другие виды сладостей.
New Retail