Новости
Россия в 20-х годах XXI века может стать крупнейшим в мире производителем гелия - А. Конторович
28 февраля 2007 года
Россия в 20-х годах XXI века может стать крупнейшим в мире производителем гелия, заявил директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука Алексей Конторович на конференции «Перспективы ускоренного развития Иркутского центра нефтяной и газовой промышленности и энергосбережение».
В настоящее время, отметил он, в мире используется 120 – 140 млн. куб. м гелия в год, основным потребителем являются Соединенные Штаты Америки. США также являются крупнейшим производителем гелия. Однако, подчеркнул А. Конторович, запасы газа в США практически исчерпаны, добыча газа, в том числе гелия снижается. По мнению А. Конторовича, к 2015 – 2020 году запасы газа в США закончатся, и «достойного производителя гелия в мире не будет». При этом, свои мощности по производству гелия развивает Алжир (введена первая очередь проекта по выпуску 15 млн. куб. м, строится вторая на аналогичный объем), возводится завод в Катаре на 15 млн. куб. м в год. При этом процент содержания гелия в месторождениях, из которых он извлекается в Алжире и Катаре, значительно ниже, чем в некоторых российских углеводородных месторождениях.
По данным компании «Газпром», суммарные мировые запасы гелия оцениваются в 27,8 млрд. куб. м, из них в России – около 10 млрд. куб. м. Значительные запасы гелия сосредоточены в месторождениях Восточной Сибири, в частности, Ковыктинском и Чаяндинском. В РФ в настоящее время ежегодно потребляется около одного млн. куб. м гелия в год. По прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет до семи млн. куб. м. Гелий используется в авиационной, ракетно-космической, электронной, атомной промышленности, медицине, фундаментальных и прикладных науках.
В Иркутской области рамках регионального проекта по газификации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения предполагается построить газоразделительный комплекс на базе «Саянскхимпласта». В него войдут установки по переработке природного газа, получению этилена, выделению гелия – 5,5 млн. куб. м в год. \РИА «Сибирские новости»\